Просьба помочь с моей проблемой советом

Вопросы о стоматологии, которые не попадают в другие темы.

Модератор: Леся

Ответить
guvlin
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 22:57

Просьба помочь с моей проблемой советом

Сообщение guvlin »

Добрый день! Очень хочется узнать Ваше мнение по поводу моей неоднозначной ситуации. Дело в том, что где-то минимум полгода назад я обнаружила над верхним зубом на десне воспаление – оно отличалось по цвету от здоровой десны, но при этом явно выраженной припухлости не было. А обнаружила случайно – как-то сильно надавила на верхнюю губу рукой и почувствовала сильную боль. Причем при нажиме из десны выходит наверное гной. Сейчас встал вопрос о решении этой проблемы и я пошла по врачам. Сначала думала – подумаешь десна воспалилась, (чего только не может произойти после рождения ребенка и его вскармливания по сей день) пропишут какую-нибудь мазь, полоскания и на этом все. Однако 1-ый по счету врач сказал, что ему кажется нужно делать депульпацию. Сказал это как то неуверенно, поэтому я пошла ко 2-му врачу, который сказал, что депульпация моей проблемы с воспалением не решит, потому что так, так и так…… Извините не смогу воспроизвести сказанное, потому что не владею терминологией. Но на вопрос – ««так что же делать, как решить проблему?» ответа так и не дал, сказав, что вообще первый раз такое видит и ему нужно посоветоваться с другим врачом. 3-ий врач по счету сказал, что проблема кроется под десной и чтобы ее решить нужно сделать лоскутную операцию ( якобы под десной кариес – нужно поставить там пломбу) но при этом так же сказал, что зуб нужно депульпировать. Вроде бы я и поверила – все таки хирург-стоматолог, записалась на субботу на прием, а к вечеру сомнения стали разбирать, а как залезла на сайт и почитала – так вообще затрясло! А сомнения такие: я так и не поняла в чем причина – может и резать ничего не надо, а если надо и под десной действительно кариес, то зачем тогда депульпировать зуб – ведь сам зуб то не болит, не реагирует не на холодное, не на горячее да и стучали по нему основательно «всякими железками» - и ничего. Но когда 2-ой врач залез под десну таким «железным крючочком» - он зашел туда практически весь, т.е. как он сказал, что там как будто карман – чего в принципе не должно быть. Так после этого вмешательства у меня второй день ноет зуб или десна, или все вместе и даже отдает почему то на здоровые зубы. А ведь до этого ничего не болело, только при нажатии на десну. Прилагаю снимок, который и вводил всех врачей в недоумение – вроде бы и канал «хороший» и воспалительный процесс явный, не понятно откуда.
Заранее благодарю за ответ.


Изображение
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7091
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Единственное, что я увидела на снимке - это "пульпарная киста". ( это резорбция корня зуба) Канал при этом выглядит, действительно неплохо, воспаления в периодонте нет, а процесс идет.
Тот врач, который предлагал делать лоскутную операцию, думал сделать что-то похожее, на этот клинический случай.
http://www.zub-zub.ru/clinicalCases/paradont/kuretaj/
Для проведения этой операции зуб нужно депульпировать.
К сожалению, не известно, с чем связано появление таких проблем ( многие врачи строят предположения, но научно пока не одно из них не проверено).
Любые мероприятия, которые будут проводиться, позволят зубу еще послужить вам. Многие врачи вообще за радикальное решение такой проблемы - удаление зуба и устновка имплантата.
Что более правильно? Честно, не знаю. Приятно, что врачи предлагали выход из положения, значит, не смотря на то, что ваша проблема встречается не так часто, кто-то уже слышал о подобном.
Ответить