Протезы - что лучше?

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ольга А.

Протезы - что лучше?

Сообщение Ольга А. »

Уважаемые доктора! У меня на вехней челюсти 6 зубов. В одной клинике советуют делать несъемный протез, в другой - частично съемный с креплением на каких-то шариках. Подскажите, что лучше?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер!
Для того, тобы дать вам дельный совет, мне необходимо знать, какие именно зубы у вас остались ( фото, или просто посчитайте от центра и напишите те, что остались ( примерно))

Честно сказать, если осталось только 6 зубов, то я (при условии, что не вижу картины) выбрала бы все же съемный. Почему? Все просто. Как вы думаете смогут 6 зубов заменить 16 зубов - а ведь несьемная конструкция так и предполагает, что нагрузка ляжет на оставшиется зубы. Тут стоит задуматься. Если вы готовы через 2-3 года потерять и их, то можно ставить несьемные мостовидные протезы, если вы еще хотите, чтобы зубы еще служили вам долгие годы, то вариант со съемными подходит больше.
частично съемный с креплением на каких-то шариках.
:) Скорее всего вы говорите о съемном протезе с аттачменами ( это один из видов механического крепления протезов)....очень неплохой вариант!!!

Но все это просто размышления....никаних советов, подожду ваших уточнений и тогда постараемся выбрать наиболее приемлимый вариант в вашем случае. :)
Ольга А.

Сообщение Ольга А. »

Добрый вечер! Снимков у меня пока нет, а зубы такие - слева 3 и 6, справа 1, 3, 6 и 7. Но они все кроме 7-ого были под коронками уже больше 10 лет, в 1-ом штифт. Врач сказал, что их все надо "спилить", а в них вставить "культяшки с шариками". Вы считаете, что это можно назвать сохранением зубов? А такие замочки хорошо держат? Ведь, как я понимаю, эти "культяшки" ставят на цемент, и если протез каждый день снимать - они не повыскакивают? Зубы-то верхние, свалятся вдруг....
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Зубы-то верхние, свалятся вдруг....
:D :lol: :lol: :lol:
Нет, не свалятся! не беспокойтесь.

Посмотрев на ваши зубы, все же склоняюсь к несъемному. Помему? Просто нет больших промежутков и в принципе есть шанс поставить несьемную конструкцию.... жевательное давление распределится между оставшимися зубами.
Не могу вам сказать однозначно, не видя. Просто все эти зубы необходимо посмотреть на рентгенограммах. Если нет рецессии кости и десны, нет пародонтологических проблем, то можно поставить и несъемную. Тут все уже зависит от вашего желания и цены. Так что выбирайте смело, не прогадаете в любом случае. :)
Ольга А.

Протезы - что лучше?

Сообщение Ольга А. »

Леся, посылаю снимок, посмотрите пожалуйста! Здесь зубов немножко больше, чем я писала, но 1 слева и 2 и 8 справа доктор считает нужным удалить. 6 слева тоже под вопросом. Вот такая безрадостная картина. Что скажете?
Вложения
s457_1190113060.jpg_103.jpg
s457_1190113060.jpg_103.jpg (36.59 КБ) 10518 просмотров
Ольга А.

Сообщение Ольга А. »

Ой, какие огромные получились! Не ожидала...
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Ничего страшного, админ поправит картинки.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Ну чтож, теперь действительно можно что-то советовать.

Судя по ортопантомограмме, мы с вами имеем не только проблемы с зубами, здесь уже затронута кость. В каком смысле? От перегрузки опорных оставшихся зубов произошла рецессия десны и кости ( идет убыль кости и опускается десна, с оголением шеек зубов). Как я и говорила, нельзя планироваь лечение, не сделав рентгена.

Скажу честно как есть, если поставить несъемную конструкцию, то года через 2 вы удалите их все. Жаль, но такова картина. Я думаю, имеет смысл сохранить оставшиеся зубы. Для этого их можно покрыть коронками, и поставить съемный протез. Так мы разгрузим свои зубы, и они будут еще долго служить.

При этом нужно что-то делать с нижней челюстью тоже. Присмотритесь к снимку : у крайних нижних зубов уровень кости значительно ниже, чем у передних. Это так же от перегрузки, так как жуем ими ( раз у нас нет жевательных убов).
Если нет еще нижнего проеза, нужно делать, если есть - то необходимо проверить фиксирующие элементы, крючки, которые как раз крепятся обычно за крайние зубы . Вполне возможно они уже не фиксируют протез должным образом. Если это так, то необходимо принять меры, чтобы не потерять эти зубы.

Конечно, я просто рассказываю вам, исходя из опыта и знаний. Может быть врач, который предлагал несъемную конструкцию не видел снимка, если это так, то можно его простить. Я без снимка тоже склонялась на несъемный мост, но теперь однозначно могу сказать, в моем кресле, я бы не стала ставить дугу, чтобы потом ее удалить через год.
Это только мое мнение, кто-то может и не согласится со мной, но это ваши зубы и только вам решать, что с ними делать. Если не трудно, напишите нам потом, что решите.
Удачи!
Ольга А.

Сообщение Ольга А. »

Да, вы правы - про несъемный говорили без снимка. Беда в том. что нет у меня своего врача! Бегаю по разным , консультируюсь, кто что скажет, а вот чтобы выбрать, что все-таки делать, нужен совет независимого специалиста, то есть Вас! Как по Вашему, что лучше ставить - на шариках или обычный на крючках? Ну в смысле, что удобнее носить, Что лучше для оставшихся зубов (их с каждой консультацией все меньше становится!)? Ведь каждый доктор советует то, что ему удобнее делать, как выбрать?!!!
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

А выбрать очень просто!
Смотрите на врача - если понимаете, что доверяете ему безоговорочно, значит у него и надо лечиться. Если такого ощущения нет, то, боюсь, все бесполезно, так как вы так и будете сомневаться, даже в процессе. Самое сложное довериться, а дальше все пойдет как по маслу.
Как по Вашему, что лучше ставить - на шариках или обычный на крючках?
Здесь на самом деле, уже не играет роли, какой из механических способов будут помогать протезу в фиксации. Это важно, для техника, который их делает, а для протеза не очень. Просто кто-то работает так ( с аттачменами), кто-то иначе - с крючками(кламерами) суть одна, нам главное добиться, чтобы протез хорошо фиксировался в покое и стабилизировался во время жевания и разговора.

Для вас сейчас главное, определиться с врачом, а он уже выберет, как делать. Порасспрашивайте еще у знакомых и друзей, наверняка найдется проверенный врач, который вам непременно поможет.
Ответить