длительная боль после депульпирования
Модератор: Леся
длительная боль после депульпирования
Добрый день! 4 недели назад, 19 февраля мне депульпировали 34 зуб для дальнейшего протезирования (хотят поднять прикус), пришлось сделать 3 укола анестезии, но и после этого сохранялась болезненность при прохождении канала. С инструментами снимка не делали, запломбировали сразу гуттаперчей и постоянной пломбой, сделали снимок и под другим углом просматривается еще один канал совсем рядом с первым, он не пройден до конца. Врач сказал, что канал один. Когда отходила анестезия, боль была, как после удаления зуба. На след. день до зуба не дотронуться даже языком. Боль чуть притупилась через неделю, но стало поламывать нижнюю челюсть, и в клинике, где протезируюсь, решили вскрыть канал зуба, когда открывали была очень сильная боль и пришлось делать анестезию. Сделали снимок с иголкой, сочли, что все же 1 канал, вокруг корня все спокойно, по мнению доктора, положили пульпомиксин и врем. пломбу, стало легче. Через 3 дня прочистили канал, запломбировали форфенаном с гуттаперчей, врем. пломба. Опять появилось напряжение, несильная постоянная боль, ломота в челюсти, при чистке зубов от холодной воды прим. через минуту появляется кратковременная сильная ломящая боль в этом и в 33, 32 зубах, тоже депульпированных (но они не болели). 18 марта опять распломбировали, при этом было немного больно у верхушки корня. Положили каласепт на две недели, но у меня так и продолжается эта боль, напряжение и легкая отечность нижней челюсти и, боюсь, не доживу эти 2 недели, хочется все оттуда вытащить и дать отток (чему?). Стучу по зубу сбоку и сверху - не больно. От чего это может быть? Врач тоже в недоумении. Высказывалась даже версия, что в первый раз во время анестезии был задет тройничный нерв и это он дает такую реакцию. Может все-таки второй канал есть? Или это периодонтит хронический обострился и что теперь делать? Не мог форфенан закрыть канал, а когда открывали, так и не открыли до конца? Подскажите, пожалуйста, как быть, очень наболело! Как подгрузить снимок?
Добрый вечер.
Соглассна с вами, что ситуация не стандартная, поэтому все доктора в недоумении. Вроде и нерв удалили, а все равно болит.
Теоретически, вы правы, это может быть и переодонтит. Но временная пломбировка каласептом должна была снять все ощущения. То, что зуб не болит теперь, даже когда по нему постучать так же говорит в пользу того, что периодонт у корня зуба спокоен. Что касается второго канала - вполне возможно, но если врач при повторной обработке сказал, что его нет, то думаю это так.
Меня сейчас интересует один момент - характер боли - рапирающая, резкая после холодной воды или тупая постоянная боль в зубе?
На первый взгляд я больше склоняюсь к тому, что во время обработки корневого канала был выведен либо материал, либо то, чем промывали канал за пределы зуба. Так как анатомически как раз в проекции верхушки зубов 34, 35 находится отверстие выхода подбородочного нерва из челюсти, возможно, произошло его сдавление.
Если получится подгрузите снимок,это позволит более детально рассмотреть картину. ( Если не получается, напишите админу, он подскажет)
Если причина не в зубе, и все же это невритная боль, то несколько процедур физиотерапии, и ваша боль пройдет.
Нужно только выяснить, в чем же причина.
Соглассна с вами, что ситуация не стандартная, поэтому все доктора в недоумении. Вроде и нерв удалили, а все равно болит.
Теоретически, вы правы, это может быть и переодонтит. Но временная пломбировка каласептом должна была снять все ощущения. То, что зуб не болит теперь, даже когда по нему постучать так же говорит в пользу того, что периодонт у корня зуба спокоен. Что касается второго канала - вполне возможно, но если врач при повторной обработке сказал, что его нет, то думаю это так.
Меня сейчас интересует один момент - характер боли - рапирающая, резкая после холодной воды или тупая постоянная боль в зубе?
На первый взгляд я больше склоняюсь к тому, что во время обработки корневого канала был выведен либо материал, либо то, чем промывали канал за пределы зуба. Так как анатомически как раз в проекции верхушки зубов 34, 35 находится отверстие выхода подбородочного нерва из челюсти, возможно, произошло его сдавление.
Если получится подгрузите снимок,это позволит более детально рассмотреть картину. ( Если не получается, напишите админу, он подскажет)
Если причина не в зубе, и все же это невритная боль, то несколько процедур физиотерапии, и ваша боль пройдет.
Нужно только выяснить, в чем же причина.
Добрый день, Леся, спасибо вам большое за ответ. Попыталась отправить снимки Админу, там на одном четко видно 2 канала, но,м.б., я ошибаюсь. Забыла в первом сообщении написать, что 34 зуб неск. лет был под обширной пломбой. Боль, скорее, напряженная и распирающая, несильная, тупая, но постоянная, с каждым днем все более локализованная в обл 34 зуба. НО! При попадании холодной воды зуб "заходится" острой ломотой примерно на полминуты-минуту (по силе могу сравнить с болью при пульпите от теплого) и затем "отходит". Когда в первый раз запломбировали, прим. через неделю делала 3 процедуры лазера, сдвигов не было и после этого решили вскрыть канал (и дальше вся описанная история). Сейчас пью витамины, мажу щеку по нижней челюсти троксевазином и быструм-гелем (кеторол), наступает облегчение, а потом все на круги своя. Доктор посоветовал сделать неск. сеансов АСБ или магнитотерапии, не будет ли от этого хуже? Очень боюсь, чтобы не было флюса, не хочется терять зуб, осталось наперечет.
- Вложения
-
- 31-34.jpg (29.56 КБ) 9370 просмотров
Добрый вечер! Благодаря чудесным стараниям Админа, кажется, удалось подгрузить снимок 34. это первый снимок сразу после депульпирования. Прошу извинить, качество изначально было не очень. На сегодняшний день боль от холодного прошла, но зуб ощущаю как наболевшую рану, чуть побаливает челюсть с этой стороны и слизистая не спокойна, как будто раздражена (усилилось после дарсонваля на десну и магнитотерапии). Какая-то повышенная чувствительность.
Добрый день.
Снимок, действительно, не очень хорошего качества.
По нему видно только то, что канала в зубе 34 - 2, но они оба запломбировнны. Выведения пломбировочного материала за верхушку корня тоже нет.
Сейчас хорошо бы оценить периодонт, но его тоже не видно. Я пыталась навести в фотошопе контрастность, но снимок просто становится темнее, но по-прежнему ничего толком не видно.
Понимаю, что просить вас сделать снимок снова не корректно, но безосновательно говорить, что ваш врач безрукий тоже не хочется. Это не отговорка, мне самой интересно, что же там происходит и теперь дело принципа разобраться.
Хотелось бы еще посмотреть на зуб 35, который на снимке не виден. Это будет очень полезно. Поэтому, если все же захотите сделать рентген, пусть врач ставит фокус на 34, 35, так будут видны оба зуба.
Снимок, действительно, не очень хорошего качества.
По нему видно только то, что канала в зубе 34 - 2, но они оба запломбировнны. Выведения пломбировочного материала за верхушку корня тоже нет.
Сейчас хорошо бы оценить периодонт, но его тоже не видно. Я пыталась навести в фотошопе контрастность, но снимок просто становится темнее, но по-прежнему ничего толком не видно.
Понимаю, что просить вас сделать снимок снова не корректно, но безосновательно говорить, что ваш врач безрукий тоже не хочется. Это не отговорка, мне самой интересно, что же там происходит и теперь дело принципа разобраться.
Хотелось бы еще посмотреть на зуб 35, который на снимке не виден. Это будет очень полезно. Поэтому, если все же захотите сделать рентген, пусть врач ставит фокус на 34, 35, так будут видны оба зуба.