Здравствуйте. Хорошо, что нашла данный форум, теперь есть возможность получить ответ специалистов, а то я уже всю голову сломала
В настоящий момент кормлю ребенка грудью. Во время беременности стал расти зуб мудрости. До беременности делала панорамный снимок челюсти, чтобы избежать проблем, но увы здесь не угадаешь. Всю беременность и 8 месяцев кормления грудью меня беспокоит этот зуб мудрости (справа наверху). Сил терпеть уже нет. Во время беременности из-за зуба были проблемы с челюстью- мешал открыть рот- ездила вправлять челюсть в институт стоматологии.
Т.к. зуб не правильно растет, да и места ему нет (из-за него двигались зубы)понимаю что его надо выдрать, а до этого видимо нужно еще раз сделать рентген, заморозку и собственно удалить его.
1)Вопрос в том возможно ли это совместить с грудным вскармливанием (сворачивать вскармливание пока не планирую)? При удалении зуба потом нужно питаться кашками пока ранка не зарастет (простите за глупый вопрос, но при грудном вскармливании мне это важно знать)
2)После удаления зуба мудрости встанут ли зубы на место? Зрительно не видно, но у меня ощущение, что зубы верхней челюсти чуть подались впред, т.к. раньше верхние зубы с нижними смыкались в одном месте, а теперь чуть глубже нижние зубы относительно передних. (не знаю как описать могу фото приложить)
3)И кстати сюда же вопрос: хочу сделать передние зубы- заменить пломбы, через сколько после окончания грудного вскармливания это можно сделать или это не помеха?
Если нужен снимок- приложу .
Спасибо
Можно ли удалить зуб мудрости при грудном вскармливании?
Модератор: Леся
Добрый вечер.
Начнем по-порядку.
Грудное вскармливание никак не влияет на удаление зуба и наоборот. Анестезия местная, и в молоко ее может попасть весьма малый процент, если вообще может. Для уверенности я со своими пациентками делала так: перед приходом к врачу молодая мама кормит и сцеживает молоко для последующего кормления. И все очень просто.
Ваше грудное вскармливание никак не мешает постановке пломб.
Так что вы можете спокойно заниматься зубами, не прекращая грудное вскармливание.
Поверьте, что при еде в ваше молоко попадает куда больше вредных веществ, чем при каком-либо стоматологическом вмешательстве. Но вы же не переезжаете в деревню и не питаетесь только со своего огорода. В некоторых странах рентген делают даже беременным, считая, что в этом нет ничего вредного.
Начнем по-порядку.
Грудное вскармливание никак не влияет на удаление зуба и наоборот. Анестезия местная, и в молоко ее может попасть весьма малый процент, если вообще может. Для уверенности я со своими пациентками делала так: перед приходом к врачу молодая мама кормит и сцеживает молоко для последующего кормления. И все очень просто.
Совсем нет. Уже через несколько часов вы будете жевать, правда на другой стороне и придется ограничиться приемом горячего. А через пару дней вообще забудете об удалении.При удалении зуба потом нужно питаться кашками пока ранка не зарастет
Вполне возможно, что зубы с появлением "зубов мудрости" могут немного сдвинуться. Обратно их движение вряд ли возможно.После удаления зуба мудрости встанут ли зубы на место
Ваше грудное вскармливание никак не мешает постановке пломб.
Так что вы можете спокойно заниматься зубами, не прекращая грудное вскармливание.
Поверьте, что при еде в ваше молоко попадает куда больше вредных веществ, чем при каком-либо стоматологическом вмешательстве. Но вы же не переезжаете в деревню и не питаетесь только со своего огорода. В некоторых странах рентген делают даже беременным, считая, что в этом нет ничего вредного.
Леся, спасибо за ответ. А как быть с болью после удаления зуба. Ведь зубы мудрости обычно сложно удаляются. Что можно принять после ?
И еще вопрос: может порекомендуете врача, который взялся бы за меня, желательно в ЮЗАО (очень хочу хорошего спеца, чтобы отреставрировать передние зубы)
Еще забыла написать, у меня 8 зуб, который режется лезет под наклоном в сторону 7-ки, и семерка отклонилась в щеку, может имеет смысл выдрать 7-ку и дать место 8-ке?
Могу приложить снимок
И еще вопрос: может порекомендуете врача, который взялся бы за меня, желательно в ЮЗАО (очень хочу хорошего спеца, чтобы отреставрировать передние зубы)
Еще забыла написать, у меня 8 зуб, который режется лезет под наклоном в сторону 7-ки, и семерка отклонилась в щеку, может имеет смысл выдрать 7-ку и дать место 8-ке?
Могу приложить снимок
Да, нужно приложить снимок, так как делать такие прогнозы на счет 7 и 8 нужно только видя рентген и в полости рта.
Что касается боли после удаления, если зуб удаляется не в момент его обострения, когда он болит дней 5 до этого, то чаще всего все проходит практически без боли.
У меня была в прошлом месяце пациентка, мы так же удаляли 8 нижний зуб. Удаление длилось 40 минут, очень сложное, наложили швы. Так как она кормит, и ребенкку всего 2 месяца, то от антибиотиков отказались. Как ни странно, все прошло отлично, не было ни невыносимой боли, ни припухлости, хотя при таком удалении я вполне ожидала.
Все зависит от зуба и состояния организма в целом. Вполне возможно, таблетки пить вообще никакие не придется.
Что касается боли после удаления, если зуб удаляется не в момент его обострения, когда он болит дней 5 до этого, то чаще всего все проходит практически без боли.
У меня была в прошлом месяце пациентка, мы так же удаляли 8 нижний зуб. Удаление длилось 40 минут, очень сложное, наложили швы. Так как она кормит, и ребенкку всего 2 месяца, то от антибиотиков отказались. Как ни странно, все прошло отлично, не было ни невыносимой боли, ни припухлости, хотя при таком удалении я вполне ожидала.
Все зависит от зуба и состояния организма в целом. Вполне возможно, таблетки пить вообще никакие не придется.
Спасибо за ответ.
Снимок :
http://radikal.ru/F/i074.radikal.ru/090 ... 6.jpg.html
А территориально где Ваша клиника распологается?
Снимок :
http://radikal.ru/F/i074.radikal.ru/090 ... 6.jpg.html
А территориально где Ваша клиника распологается?