Стоматидин

обсуждаем средства ухода за зубами, средства гигиены, пользование ими, и т.д.

Модератор: Леся

KorAll

Стоматидин

Сообщение KorAll »

Здравствуйте.
Кто знает как правильно применять препарат Стоматидин? У меня противоречивая инфо на этот счёт:
по одной справке раз в три дня, по другой - ежедневно до снятия симптомов болезни.

С уважением, Алексей.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

День добрый!
Не мудрено запутаться, если врач дает одно назначение, а в инструкции написано иначе.
На самом деле все просто. Так как этот препарат является местным антисептиком, и применяется в виде полосканий. Препарат оказывает свое действие в течении 64 часов, да, но применять его надо 2-3 раза в день, ведь если мы его применяем с лечебной целью, нам нужен максимальный эффект.
К тому же, сами подумайте, ну что там от него останется на слизистой уже через 24 часа!!! после еды, воды, опять еды.... :) Так что не заморачивайтесь, применяйте 2-3 раза в сутки, до отмены его врачом.
KorAll

Стоматидин

Сообщение KorAll »

Здравствуйте, Леся. Спасибо за ответ.

У меня проблема в следующем - постепенно чернеют пломбированные зубы, причём
процесс этот идёт не только снаружи но и внутри самих зубов. Они становятся
хрупкими и я уже потерял парочку во время приёма пищи (и это несмотря на то,
что я тщательно чищу зубы после каждого приёма пищи + зубная нить ну и т.д.).
Дальше тянуть некуда вот и спросил на medlinks.ru. Мне сказали кариес, а зубная
паста у меня фтородент. Вот и выходит что либо фтородент не фтородент, либо у
меня вовсе не кариес а что-то похуже. Так как процесс темнения длительно развивался
то и вышибать эту заразу из организма придётся долгое время. Вот я и думаю,
если даже от одного применения микробов вышибает почти на трое суток, то может
и не уседствовать слишком, а то у меня уже сильно страдает вкус. Да и на medlinks.ru
меня предостерегали. Какие у Вас будут новые соображения после этого уточнения?

С уважением, Алексей.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Вечер добрый!
У меня проблема в следующем - постепенно чернеют пломбированные зубы, причём
процесс этот идёт не только снаружи но и внутри самих зубов.
Как долго проходит с момента постановки пломбы до появления потемнения? Удаляли ли нерв из зуба, который потемнел?
Если зубы были депульпированы, то тут можно хоть обчиститься, причем паста может быть любая. Цвет может меняться из-за пломбировочного материала в корневом канале. По этой же причине зубы становятся более хрупкими.

Попробуйте уточнить эти моменты и я напишу свои соображения по этому поводу :)
KorAll

Сообщение KorAll »

"Как долго проходит с момента постановки пломбы до появления потемнения?" - по
разному. Как я уже понял в первую очередь зависит от мастера. Одна пломба стояла
лет 25, её ставили при социализме когда всё было хоть и проще, но зато строже.
Я учился тогда в 5-6 классе школы (это 67-68 годы) и только в 90-е годы она выпала
А тогда уже во всю шла "Перестройка", та что положила начало процесса развала
страны. Проблемы были уже не только с качеством ("пятилетки Качества"), но и уже
с элементарным снабжением (мыло, сигареты и т.д.). Короче, врач - пенсионерка
в тооолстых очках мне эту пломбу (пломба была большая, так как от зуба остались
уже только одни стенки - это наверное и есть депульпированый зуб?) поставила
снова, но уже увы не на долго. То ли застудил я его, то ли уже успели затащить
в открытую страну эпидемию кариеса но зуб этот у меня почернел полностью. Я
побежал к доктору, но он узнав что сам зуб у меня не болит делать ничего не
стал, сказав почти то же самое что и ВЫ: "Цвет может меняться из-за пломбировочного
материала в корневом канале."
Это был 2000 год, а окончательно мне его удалили (когда он развалился) в 2004.
Это была нижняя правая 6-ка. Так что процесс начала потемнения пломбированных
зубов, ну и соответственно их разрушения относится к концу 90-х годов.
"Удаляли ли нерв из зуба, который потемнел?" - темнеют и те что с нервом остались
(но они темнеют и соответственно разрушаются меньше или же медленнее), те же
что были без нервов как раз и стали разваливаться.
"По этой же причине зубы становятся более хрупкими." - а вот тут Вы меня заинтриговали.
Какие пломбировочные материалы вызывают хрупкость зуба а какие нет?
Кажется я сделал все уточнения по Вашему посту, если что-то может добавить
начало дискуссии на medlinks.ru, то это здесь:
http://www.medlinks.ru/modules.php?op=m ... &forum=105
логин тотже самый.

С уважением, Алексей.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Ага, теперь все понятно!
А с чего это мы с вами думаем, что пломбы ставят на всю жизнь? По-хорошему их надо менять раз в 3-5 лет.
То,что зубы темнеют - это процесс образования кариеса под пломбой, и если во время ее не поменять, то приходится лечить каналы. Темнеют и сами плобы особенно поставленные давным-давно. 10 лет назад широко применялся макронаполненный композит, он плохо полировался и быстро набирал в себя красители, но другого просто не было. Поэтому эти пломбы имеют цвек "кофе с молоком"
На самом деле, вообще удивительно, что зубы, на которых стоят пломбы по 20 лет не развалились раньше. Нет, я совершенно серьезно. Все дело в том, что с течением времени даже самые замечательно-поставленные пломбы начинают отходить от стенок зуба. К сожалению, это происходит где-то в одном месте. Т.е пломба еще стоит, но под ней уже происходит кариес. Между пломбой и зубом получается пустота - и стенка скалывается!

Вот так вот все ваши зубы и разваливаются!
Какие пломбировочные материалы вызывают хрупкость зуба а какие нет?
Дело не в конкретных материалах, а в физиологии. Когда зуб живой ( когда в нем есть нерв и сосуды), то он получает питание, за счет этого растут и делятся клетки зуба. Когда нерв удаляется, то обновление клеток не происходит, и в зубе остается в основном неорганический компонент. Он придает ему твердость..... но без органической матрицы ( белков) становится очень хрупким, поэтому зубы ломаются, особенно если на них еще старая пломба.
Последний раз редактировалось Леся Пн сен 17, 2007 21:04, всего редактировалось 1 раз.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Что бы я вам сказала, попади вы в мое кресло?
:)
Честно : марш менять пломбы!!!!!!!!
Нет, если серьезно, нужно действительно поменять пломбы и зубы сразу станут светлее. Те зубы, которые без нервов и есть вероятность скола - покрыть коронками. Вот тогда вы остановите эти процессы.
Если же просто накупить модных паст и ополаскивателей, и ждать от них эффекта, то лет через 19 вы останетесь совсем без зубов, чего бы я не пожелала и врагу.
Так что идите к своему стоматологу, и пусть он приводит вас в порядок!
KorAll

Сообщение KorAll »

"А с чего это мы с вами думаем, что пломбы ставят на всю жизнь? По-хорошему
их надо менять раз в 3-5 лет."
- может оно и так по науке, но есть ещё и жизненный
опыт. А в стоматологии он у меня очень бооооольшой, лет эдак 47 или даже чуть
больше. Ещё до школы меня за ручку мать таскала по дантистам, чего только не
делали с малявкой - и сверлили, и рвали, и резали десно выдирали корни. Чуть
челюсть не свернули. Уфф!. Ну да бог с ним, ведь там были ещё молочные зубы.
А с основными зубами надо быть очень рациональным (насмотрелся я как мается
народ со всеми этими коронками, мостами, вставными зубами у нас на периферии).
Стоматолог-то ведь сверлит или вырывает не свой зуб, вот о чём надо чётко помнить
у нас на периферии, чтобы не вышло себе дороже.
"На самом деле, вообще удивительно, что зубы, на которых стоят пломбы по 20 лет
не развалились раньше."
- вот именно, но зуб не чернел, не крошился а просто постепенно
истирался, рабочая кромка протерлась до самой десны (он был и без нерва и
депульпирован). Все бы пломбы так. Помнится, доктор говорила что пломба с "цементом".
"То,что зубы темнеют - это процесс образования кариеса под пломбой, и если во время
ее не поменять, то приходится лечить каналы"
и ещё
"Т.е пломба еще стоит, но под ней
уже происходит кариес."
- так всё-таки КАРИЕС. А ведь это инфекция, а как человек
рациональный я всегда ищу первопричину явления. И в данном случае это точно микробы.
То что пломбу нужно менять если выпала или скололась никто и не сомневается, а вот
для того чтобы не было кариеса надо нечто другое в первую очередь.

Последний вопрос к Вам. Какие Вам ещё известны эффективные и проверенные препараты
(не модные пасты и ополаскиватели) против Streptococcus mutans?
Ответить можно и приватно (т.е. в личку или e-mail). Заранее Вас благодарю.

С уважением, Алексей.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Streptococcus mutans Этот наш зловредный микроб, вызывающий кариес ( кстати, он не один это делает, а один из многих) наш ризидент.
Т.е. он присутствует в нашей полости рта постоянно. У всех без исключения!!! Поэтому бороться с ним по меньшей мере глупо, а по большей вы просто приведете к дизбактериозу в полости рта, просто активируется другая микрофлора, которая приведет к еще большим проблемам, чем кариес.
Streptococcus mutans вызывает кариес только в определенных условиях, образованию которых мы сами и способствуем. Частое употребление мягкой, углеводной пищи, плохая гигиена ( даже при чистке 2-жды в день, не всегда удается удалить налет между зубами, например), наш ритм жизни,снижающий иммунитет, вот мы и имеем множественный кариес.
для того чтобы не было кариеса надо нечто другое в первую очередь.
Бкзусловно, профилактика кариеса очень важна, при чем в нее как раз и входит своевременная замена пломб. И это надо делать не тогда, когда она скололась или выпала, а когда только начинет нарушаться краевое прилегание и под ней нет кариеса. Если же он уже там развивается, то хоть "бензину в рот налейте", карес под пломбой не исчезнет, как бы нам этого не хотелось.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Какие Вам ещё известны эффективные и проверенные препараты
(не модные пасты и ополаскиватели) против Streptococcus mutans
?
Даже не буду пытаться ответить на этот вопрос, так как вы занимаетесь не тем делом! Поверьте, даже если вы истребите всех mutans у себя во рту ( в чем я сомневаюсь), их место займет другой микроб, который так же будет продуцировать кислоту и разрушать ваши зубы. Как бы вы не пытались, но паста не может проникнуть в микропространства под пломбой, вы же должны это понимать.

Поэтому вам нужно привести в порядок все ваши пломбы, провести профессиональную чистку зубов, поддерживать гигиену, и зубы больше не будут темнеть, не будет неприятного запаха и исчезнет дискомфорт, не смотря на то, что mutans по прежнему будут "бегать" у вас во рту :) Просто их будет значительно меньше, ровно столько, чтобы просто существовать, но не вызывать заболеваний!
Попробуйте и если это будет не так, напишите мне, что я не права! :)
Ответить