Протезирование полностью разрушенного зуба

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ответить
редкий вид

Протезирование полностью разрушенного зуба

Сообщение редкий вид »

Добрый день,
у меня полностью разрушена верхняя 5-ка справа. Корешок зуба очень маленький с тонкими стенками. Речи о том, чтобы жертвовать соседним, абсолютно здоровым зубом быть не может. Остается культевая вкладка или имплантат. (Второй вариант хочется максимально оттянуть)
Один доктор установил мне вкладку, которая очень быстро отвалилась (надо сказать, к моей радости, так как под коронкой десна ужасно распухла и болела.. :shock: ) Теперь я уже месяц не могу ничего сделать, так как не знаю ни одного хорошего протезиста (да и вообще никакого не знаю).. К тем, которых мне рекомендовали знакомые, у меня по тем или иным причинам доверия нет. Наобум второй раз я тоже не пойду. Пож-та, порекомендуйте, если знаете протезиста с легкой рукой, которому можно доверять. Если можете кого-то посоветовать, то напишите, что вы у него делали и чем конкретно понравилось? СПАСИБО
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый день.
Как врач, я бы хотела посмотреть на ваш зубик. Если вы сможете сделать фото и подгрузиьт на форум, я просто сразу скажу, кого вам искать - ортопеда или уже имплантолога.
Я прекрасно вас понимаю,что не хочется удалять зуб, и согласна,что нужно делать все возможное. Просто иногда это уже бесполезно. Если ситуация настолько плохая, то смысл вам тратить деньги. Да после долгих поисков вы все же найдете врача, который вам снова что-то налепит, но это что-то опять вылетит через несколько месяцев.
К чему я все это пишу?
Так как я вас не вижу, и вы не мой пациент, мне нет смысла вас в чем-то убеждать, поэтому если вам интересно мнение стороннего человека, присылайте фото, если делали рентген зуба, то его обязательно. И вы услышите мнение независимого врача.
А к этому моменту, может кто-то из наших пациентов вам посоветует врача. :)
редкий вид

Сообщение редкий вид »

Леся, мой многострадальный зуб в приложении.

Снимки есть, но не получилось их сфоткать – все засвечено. Не знаю, как другим удается.
Сразу скажу, что при попытке перепломбировать каналы, была сделана перфорация, которую залили прорутом.. После этого, конечно, о перепломбировке тут же забыли, да она, собственно, была и не нужна: я сразу им сказала, что 5 лет там все было хорошо, не стоило туда и лезть.

Да, и вот еще что: я ведь уже больше месяца хожу с абсолютно открытым зубом- ни временной пломбы там, ничего. Не попадет ли туда инфекция, не протечет ли перфорация опять и не отторгнется ли зуб организмом? Сколько вообще я смогу так ходить? Время от времени оттуда сочится капелька крови…
Вложения
Zubik.JPG
Zubik.JPG (15.42 КБ) 8263 просмотра
artur2897

Сообщение artur2897 »

Сколько врачей столько мнений.Помоему через NET сказать что-либо не видя Вас очень сложно.По правде говоря судя по вашему описанию ситуация не очень.Но в наше время нет не решаемых проблем !
редкий вид

Сообщение редкий вид »

artur2897 писал(а):Сколько врачей столько мнений.Помоему через NET сказать что-либо не видя Вас очень сложно. !
Абсолютно согласна с Вами. Все врачи, с которыми я консультировалась по этому вопросу, говорят каждый свое. Все, конечно, зависит от возможностей самого врача, его уверенности в себе, настроения.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Дабрый вечер.
Если мы имеем дело с перфорацией, то становится понятно, почему конструкция не держалась.
Только по снимку можно определить, на сколько все плохо - но если перфорация есть, то в 80% случаев зуб лучше удалить. Конечно, можно пытаться его сохранить, пока вам не надоест и вы не скажете - убирайте его.

Вот только я не понимаю, почему у вас такая паника, если удалить зуб.
Если вы не хотите имплантат, не согласны на металлокерамический протез ( с чем я полностью согласна).
Есть прекрасное решение проблемы - изготовление адгезивного мостовидного протеза. Он крепится к соседним зубам с помощью стекловолоконной ленты. Делается несколько часов из композитного материала. Результаты прекрасные, служит он долго.
Пример такой есть у нас на сайте:
http://www.zub-zub.ru/clinicalCases/res ... dgezmost1/
На мой взгляд, лучше удалить зуб и сделать такую реставрацию, чем попусту тратить деньги.
редкий вид

Сообщение редкий вид »

[quote="Леся"]Дабрый вечер.
Если мы имеем дело с перфорацией, то становится понятно, почему конструкция не держалась.

Добрый день, Леся!
Почему сразу понятно? потому что из перфорации сочится кровь? но ведь ее замазали, и на снимке хорошо видно, что все очень плотно залито. Впрочем, за это время прорут мог и протечь..

Есть прекрасное решение проблемы - изготовление адгезивного мостовидного протеза. Он крепится к соседним зубам с помощью стекловолоконной ленты. Делается несколько часов из композитного материала. Результаты прекрасные, служит он долго.

Да, я не рассматривала этот вариант. Это ведь значит, нужно задействовать соседние зубы. Каким образом лента крепится к ним? просто клеится или все-таки зубы обтачиваются? Если с обточкой, то, конечно, нет! а если просто клеится, то чем? как этот клей будет действовать на эмаль, не вызовет ли кариес, не провредит ли зубы? Потом я так понимаю, эта лента может разболтаться и все отвалится. И еще: недостающий зуб будет вставляться в десну или просто плотно к ней прилегать? так или иначе туда будет попадать пища - я так это понимаю. Это значит инфекция, гниение, запах !! Брр!

Я совсем не против имплантации, но очень серьезная операция, имхо + проблема найти хорошего имплантолога.

Вы не ответили на мой вопрос: сколько я смогу проходить с открытым зубом? не занесу я инфекцию туда?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Начнем с вашего последнего вопроса:
сколько я смогу проходить с открытым зубом? не занесу я инфекцию туда?
Там и так уже инфекция! Хронический процесс в каналах всегда сопровождается инфицированием костной ткани вокруг корня зуба - и у вас это есть. Просто это очаговое воспаления. До обострения так может продолжаться долго ( иходить вы можете с этим корнем еще лет 10) пока однажды вы не проснетесь с опухшим лицом. А так будет, когда ? Никто не знает. Но так как нет лечения, то однажды иммунитетт не справится и будет периостит.
Вот в этом случае вам придется и корень удалять и разрезы делать и антибиотики пить.
потому что из перфорации сочится кровь? но ведь ее замазали
Вот-вот замазали. Это вы хорошо сказали. Еслибы перфорация была бы качественно пролечена, то оттуда не сочилась бы кровь и реставрация была бы на месте.

А теперь перейдем к адгезивному мостовидному протезу.
Это ведь значит, нужно задействовать соседние зубы
Все верно, в соседнихзубах вытачивается небольшие площидки. Как правило для этого достаточно снять старые пломбы, которые уже стоят на жевательных поверхностях.
Лента стекловолоконная и крепится она тем же адгезивом, что и пломбы.
эта лента может разболтаться и все отвалится.
Такое тоже возможно, но все зависит от доктора,его техники и навыков, и от вашего образа питания и гигиены. Будете следить - не будет там ни кариеса и запаха. Для этого достаточно раз в неделю чистить над зубом ( который будет плотно прилегать к десне) зубной нитью, и не будет никакого запаха. Обычной чистки зубов+ флосс, и все будет в порядке.
У меня к вам встречный вопрос:
А сейчас нет запаха, когда у вас во рту гниет корень зуба? Вы же понимаете, что эмали на этом зубе уже давно нет, а значит защищать внутренний ткани зуба уже не кому. А вы можете сейчас прочистить от налета и пищи ваши каналы. в которых теперь догнивает дентин с остатками вашего вчерашнего ужина?
так или иначе туда будет попадать пища - я так это понимаю
Нет, не так. При качественно выполненной работе пища туда попадать не будет.
редкий вид

Сообщение редкий вид »

Доброе утро!

А сейчас нет запаха, когда у вас во рту гниет корень зуба? Вы же понимаете, что эмали на этом зубе уже давно нет, а значит защищать внутренний ткани зуба уже не кому. А вы можете сейчас прочистить от налета и пищи ваши каналы. в которых теперь догнивает дентин с остатками вашего вчерашнего ужина?

Сейчас никакого запаха нет абсолютно. Я бы с этим мириться не стала. Не совсем понимаю, как может пища и налет попадать в запломбированные каналы?
Ответить