Борьба с кариесом. Мы проигрываем?

Модератор: Леся

Ответить
Марья
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 9:12

Борьба с кариесом. Мы проигрываем?

Сообщение Марья »

Ребенку 1,6, а у нас уже кариес :( Делали глубокое фторирование, не помогло. Пятнышки уже темные, на всех 4х зубках сверху. О серебрении отзывы не очень - зубы черные, а эффекта мало. Врач (Ярославль) сказала, что на передние пломбы они не ставят, т.к. не держится. Что делать - не знаю. А сын - такой улыба. И с черными зубами - задразнят, да и неизвестно, поможет ли. А без зубов - вообще ужас+ как кушать/говорить? Словом, кто сталкивался, подскажите!

За зубки хотим бороться, и на серебрение пойдем, но только если совсем вариантов не будет. Зубки чистим, сладкое не едим, кушаем маму)
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7091
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Добрый день.
То, что пятнышки стали темными - это можно расценивать, как положительный признак. Такой кариес считается приостановившимся. Теперь главное наблюдение и гигиена. Если ваш стоматолог не заметит прогрессирования процесса - не будут образовываться полости на месте пятнышек, то все прекрасно. При хорошей гигиене можно дотянуть до смены зубов, а то, что пятнышки - так это не страшно. Гигиена + реминерализирующая терапия, и серебрение нам не понадобится.
Хуже, если процесс начнет развиваться дальше. Но здесь важно отличать:
- когда образуются дырочки на месте пятен - нужно ставить пломбы. Глупости,что не ставят на передние зубы пломбы. Всегда ставили.
- или когда идет циркуллярный кариес, когда коронка зуба стремительно разрушается - такой процесс может остановить только серебрение. Важно понимать, что серебрение - это метод "остановки" кариеса, но не восстановления уже утраченных тканей.

Поэтому пока вам рано паниковать, посмотрите, как дальше будет развиваться процесс. Вполне возможно, что все будет хорошо. Очень приятно, что вы занимаетесь здоровьем зубов с раннего детства.
Марья
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 9:12

Сообщение Марья »

Фух, спасибо))) Потому что я уже на стадии паники. Да, действительно, стоматолог сказал (мы к нему уже два раза успели сходить пока я добралась до ответа), что "темнота" не соскабливается и состояние не ухудшилось. Зато новая радость: тает эмаль (и м.б. уже и дентин) между передними зубками. Тут, как нам сказал стоматолог уже ничего не сделать. Пломбу не поставить (может быть именно здесь). Объясняла про канальцы, но я подробностей не поняла. Поняла только, что нельзя. Да, сказала, чтобы чистили, наблюдались. Ходим, чистим)
Марина Р
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт апр 09, 2009 8:37
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Марина Р »

Ребенку 6 лет, очень испорчены все передние зубы и клыки, с 3 лет серебрили, поэтому выглядели они очень неприглядно, несколько из них (те, которые выпадут нескоро- это определяли по обзорному снимку челюсти) запломбировали витримером и дайректом. Пломбы изначально были не очень белыми, а через несколько дней вообще стали серыми и некрасивыми, подскажите, это всегда так? врач не предупреждал...говорил только что выпасть могут быстро, а вот насчет неэстетичности не рассказал.
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7091
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Добрый день.
К сожалению пломбы на молочные зубы не всегда отличаются эстетичностью. Их главная задача остановить кариес, а об эстетике речь не идет. Детям мы не может ставить композитные пломбы ( которые на сегодняшний день являются самыми эстетичными пломбировочными материалами), а все цементы имеют свойство впитывать красители.
При правильной постановке пломб ( когда их сверху покрывают специальным лаком), такое прокрашивание будет минимальным. Если же пренебречь этим пунктом ( а в большинстве районных клиник так и делают, это по данным самих производителей), то со временем пломбы меняют цвет.
Для вас сейчас главное, чтобы прорезывание постоянных зубов шло правильно. Не стоит заморачиваться на счет пломб. Когда начнуть выпадать молочные зубы, а это не за горами, вы и не вспомните про эти старые пломбы.
Ответить