Мог ли быть гайморит причиной боли в зубах?

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
Карина
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пн янв 19, 2009 6:25

Мог ли быть гайморит причиной боли в зубах?

Сообщение Карина »

Здравствуйте! Я уже не знаю,что мне делать дальше? 3 года назад заболел зуб (5) справа вверху под коронкой,опухла щека,гнойный нарыв на десне.Коронку сняли,зуб пролечили-вроде все хорошо,но вот год назад опять почувствовала боль.Врач осмотрел,сказал,что зубы(5,6,7) хорошо пролечены,там везде депульпированы каналы и стоят пломбы-проблема (8) /зуб мудрости/,кариеса там не было,просто он был маленький и вырос вбок.Снимка у меня нет,он его и не делал,просто сказал,что его надо удалить.Я уезжала,а через полтора месяца вернулась с жуткой болью! Оказалось,воспаление под (5 и 6).(5) удалил и через отверстие что-то надрезал и откачивал над (6).На следующем приеме сказал,что его тоже надо удалять.После удалений ничего принимать или полоскать не назначал.В январе начался опять этот кошмар с (7).Врач не делал снимка,не стал вскрывать пломбу,сразу сказал,что надо удалять-я отказалась.Принимала антибиотики,назнач.другим врачом,т.к. болело ухо и вздулся лимфоузел.Сейчас ничего не болит-я понимаю,временно.Помогите,пожалуйста,что же мне делать?!
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7091
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Добрый день.
Очень правильно,что не согласились удалять 7 зуб, он вам еще ой как пригодится.
Для начала у меня к вам несколько вопросов:
1. Направлял ли вас стоматолог к Лор врачу?
2. Были ли у вас гаиморит или сунусит когда-либо?
3. Делали ли ортопантомограмму ( это обзорный снимок верхней и нижней челюсти вместе)?

А теперь начнем по-порядку.
Для чего Лор? Чтобы исключить банальный синусит верхнечелюстной пазухи. В стадию обострения,боль очень напоминает боль в зубах. Если корни зубов расположены близко к нижней стенке пазухи ( анатомически), то гной расплавляет тонкую перегородку, и во время удаления выходит в полости рта, создавая впечатление,что от зуба.
Если по ренгену корневые каналы зубов были хорошо запломбированы, а у рерхушек корней не было патологических изменений ( периодонтита или кист), то первое, что нужно было делать - это направить к ЛОРу, сделать снимки пазух, и только потом принимать решение.
Я понимаю, что теперь уже поздно говорить о том, что было, поэтому вернемся в настоящее.

Сейчас,когда у вас очередная стадия ремиссии ( временного затишья) я бы посоветовалавам обратиться к Лору, рассказать все, как было. Сделать снимкок пазух и ортопантомограмму.
Если врач скажет,что это была его патология - то лечите.
Если скажет,что по его части все впорядке - будем думать дальше. Уже ортопантомограмма многое скажет.
Карина
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пн янв 19, 2009 6:25

Сообщение Карина »

Здравствуйте,спасибо за Ваш ответ.Отвечу на Ваши вопросы.Думаю,ни гайморита ни синусита не было.Ренген-снимок лицевой кости черепа делался,когда в первый раз всё заболело.Я была у лора и он,меня на ренген отправил.Да,устоматолога был мой панарамный снимок.Я всё же обратилась в другую клинику.Там ещё раз сделали панорамный снимок и сразу определили гранулёму.Вскрыть канал не удалось,он запломбирован в ещё советское время каким то устойчивым цементом.Пробовали пролечить десну-"повязкой",полосканием и Асептум-гелем.Вроде пока успокоилось,что же мне делать дальше?
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7091
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Добрый день.
Если корневой канал не удается распломбировать, а это честно сказать, бывает только в 10% из 100, можно заниматься распломбировкой и 5 и 7 посещений, это мои рекорды( но все же пройти канал как правило можно), то остается хирургический метод лечения. Это удаление кисты из костной ткани, без удаления зуба.
Например, вот этот клинический случай:
http://www.zub-zub.ru/clinicalCases/surgery/36repekc/

Или вот этот, но здесь пришлось убирать часть зуба ( проведена гемисекция, так как в стенке корня зуба были перфорации, и в корневом канале находился фрагмент старого инструмента, от прошлого лечения)
но часть зуба удалось перелечить и использовать в протезировании:
http://www.zub-zub.ru/clinicalCases/surgery/xir/

В любом случае, очень странно, что вам удаляли зубы, но не заметили истиной причины боли ( кисту прекрасно видно на рентгеновских снимках). Понимаю, что сейчас уже поздно об этом вспоминать, но попытаться пройти корневые каналы и пролечить кисту терапевтическим методом нужно обязательно. Хирургия - это последний метод.
Карина
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пн янв 19, 2009 6:25

Сообщение Карина »

Здравствуйте! Я внимательно просмотрела ссылки-да,впечатляет! У меня канал зуба пытались пройти за 3 посещения-результат ничтожный (делали ренен с иголкой в зубе).Этот зуб 17 (кажется так справа вверху) имеет 3 корня и проблема под дальним со стороны нёба.А по поводу удалений,я поздно сообразила-клиника частная,австрийская(т.е. находится в Австрии) им там выгоднее удалить,чем лечить по страховке,ведь ты же потом к нему и прийдёшь для имплантации,но уже за наличные.Да,сразу скажу-проблем с языком нет,я чётко объяснила-где и как болит и я знаю,как по немецки гранулёма,когда я спроила,зачем удалили 8,ответ был-а он всё равно был плохим...
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7091
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Да, очень обидно, когда имплантация становится причиной удаления зуба.
Вы, к сожалению, не первыый пациент, который рассказывает, что зубы удаляются и есть предпочтение имплантатам, нежели лечить зуб.
Если мы говорим про верхний зуб - то если вам смогут пройти каналы, и например останется один, то этот корень можно удалить. Дакие методики есть и очень надежные, но если мы говорим про Австрию, то на эти эксперименты они точно не пойдут. Если имплантация у них менее 30.000 за единицу, то лучше протезируйтесь там,так как у нас в среднем по Московским меркам выходит 45-50.000.
Карина
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пн янв 19, 2009 6:25

Сообщение Карина »

Здравствуйте! Лечила зуб я уже в Москве.Там определили под каким корнем гранулёма и пытались распломбировать только его,остальные не трогали.Но про резекцию корня (кажется так называется) речи не шло.Я буду в Москве в феврале-начале марта.Куда бы Вы посоветовали мне обратиться?Да и с протезированием не так просто-толщина кости где-то 4мм дальше гайморова пазуха.В московской клинике мне сказали,нужно делать "синус-лифтинг"(наращивание) кости,иначе имплант не будет держаться.Но не совсем внятно объяснили,почему нельзя поставить мост? Если удасться вылечить 7 или не надёжно?
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7091
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Re: Мог ли быть гайморит причиной боли в зубах?

Сообщение Леся »

Мне сложно ответить, пока я не увижу снимка зубов. И для моста есть показания и противопоказания. Не всегда опорный зуб сможет выдержать нагрузку, а это оценивается только в полости рта, видя зуб и снимок.
Ответить