Гранулёма

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
Tatyana

Гранулёма

Сообщение Tatyana »

:( Здравствуйте. При ренгене у меня обнаружили гранулёму в 6-м многоканалном зубе(нижний с права), вызванную плохой пломбировкой каналов. Врач заново запломбировал каналы, не удаляя гранулёмы, так, как добратся к ней по его словам не возможно. На второй день у меня начались дикие боли, после которых были назначены антибиотики и болеуталяющие. На 4-й день щека напухлф( но не десна, а ближе к кости и мой дантист направил меня к хирургу. В свою очеред хирург сказал подождат и отправил меня на прцидуры в физкабинет. Вопрос: 1- ВОЗМОЖНО ЛИ ТАКОЕ ПРОТЕКАНИЕ БОЛЕЗНИ 2- ЕСЛИ ГРАНУЛЁМА ОСТАЛАСЬ ТАМ, ТО, КАК Е ОНА ИСЧЕЗНЕТ 3) НА СКОЛЬКО ПРОЦЕСС ЛЕЧЕНИЯ В ОСНОВНОМ ЗАТЯГИВАЕТСА 4) МОЖЕТ ЕГО ЛУТШЕ ВЫРВАТЬ :cry:
Vaclav

Сообщение Vaclav »

При ренгене у меня обнаружили гранулёму в 6-м многоканалном зубе(нижний с права), вызванную плохой пломбировкой каналов.
Плохо запломбированные каналы вызывают периодонтит, к сожалению в вашем случае это хронический гранулематозный периодонтит
Врач заново запломбировал каналы, не удаляя гранулёмы, так, как добратся к ней по его словам не возможно.
Уточню: врач перепломбировал каналы постоянным материалом или временным? Если постоянным, то это неправильная тактика, т.к. лечение периодонтита может быть консервативным.

Оно, лечение, будет заключается в полном удалении содержимого каналов, введение в гранулему кальций-содержащего препарата и выжидание уменьшение гранулемы и восстановления костной ткани. Как правило, это вопрос времени.
На второй день у меня начались дикие боли, после которых были назначены антибиотики и болеуталяющие. На 4-й день щека напухлф( но не десна, а ближе к кости и мой дантист направил меня к хирургу. В свою очередьхирург сказал подождать и отправил меня на процедуры в физкабинет.
Сожалею, т.к. подобная реакция говорит об обострении хронического периодонтита и физиотерапия сможет лишь снять симптомы, но не вылечить.
Возвращаясь к консервативному методу лечения,уместо сказать о физиотерапии, но только при открытых каналах.
Вопрос: 1- ВОЗМОЖНО ЛИ ТАКОЕ ПРОТЕКАНИЕ БОЛЕЗНИ
Да, но это говорит об обострении процессов
2- ЕСЛИ ГРАНУЛЁМА ОСТАЛАСЬ ТАМ, ТО, КАК Е ОНА ИСЧЕЗНЕТ
Если каналы были запломбированы постоянным материалом, то никак. Имею в виду консервативно никак нельзя ее удалить
3) НА СКОЛЬКО ПРОЦЕСС ЛЕЧЕНИЯ В ОСНОВНОМ ЗАТЯГИВАЕТСА
Консервативное лечение может затянутся до нескольких месяцев
4) МОЖЕТ ЕГО ЛУТШЕ ВЫРВАТЬ
Если есть возможность сохранить зуб, то это надо сделать и делать срочно.

Удаление это крайняя мера
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Согласна с коллегой!
Пломбировка каналов и постановка пломбы ( в данном случае не имеет значение временная она или постоянная), вызвала обострение процесса, так как зуб "закупорили" герметично, и экссудату, который медленно просачивался через некачественно пломбированные каналы, некуда деваться. Через пломбу ему не пробиться, вот и пошел в кость и под надкостницу. Отсюда припухла щека.

Действительно, лечение может протекать терапевтически, Но только при условии, если корневые каналы будут пройдены до очага (гранулемы). Лечение будет заключаться в введнии через каналы лекарственных веществ до гранулемы, тем самым вызывая ее уменьшение и исчезновение. Это долго, несколько месяцев, но оно того стоит!!!!!
Если же каналы не пройдены, то простая пломбировка каналов приведет только к "замуровыванию" очага в кости и постепенному ее росту.

То, что опухла щека, это еще не так страшно и говорит только о том, что в принципе каналы проходимы, надо лишь постараться ( иногда на распломбировку уходят несколько посещений, но это возможно!!!)

Антибиотики, физиотерапия только снимут обострение, заглушат на время процесс, не более.
Лечить нужно, сейчас это возможно, главное не тянуть!!!!!
Tatyana

Сообщение Tatyana »

Спасибо большое за столь подробную консультацию. Как нк прискорбно, но прийдется удалять зуб, так, как времены на столь длительное лечение у меня увы нет, через месяц я уезжаю, а там мне никаких средств на продолзение лечения не хватит :( . А скажите, удаление 6-ки, говорят даже меняет картину прикуса? Спасибо
TheWinner
Контактная информация:

Сообщение TheWinner »

хм
прошу прощения, что вмешиваюсь
все-таки, мне кажется, что можно найти способ протянуть некоторое время, не делая удаление
Я хоть и не профессионал, но тоже думаю, что удаление - это самый крайний случай.
Никакой протез не будет лучше своего родного.

Интересно, что скажут профи...
--
Keep moving!
Tatyana

Сообщение Tatyana »

И еще, у меняесть биотрон, не может ли он помоч в исчезновении гранулёмы? Спасибо
Vaclav

Сообщение Vaclav »

Как нк прискорбно, но прийдется удалять зуб, так, как времены на столь длительное лечение у меня увы нет, через месяц я уезжаю, а там мне никаких средств на продолзение лечения не хватит
Объясню, в чем будет заключается длительное лечение: это не значит, что вам каждый день придется ходить к стоматологу.
1. Вам уберут содержимое каналов в 1-2 посещения
2. В гранулему и каналы введут материал, способствующий регенерации костной ткани и, соот, удалению гранулемы естественным образом.
Этот процесс может длится от 1 до 3х месяцев. Т.к. вам временно пломбируют каналы, закрывают временной пломбой и отпускают на длительное время с явкой через означенный срок.
А скажите, удаление 6-ки, говорят даже меняет картину прикуса? Спасибо
Да, это так, если в скором времени после удаления зуба не протезировать дефект

И еще, у меняесть биотрон, не может ли он помоч в исчезновении гранулёмы? Спасибо
Нет, он вам в этом не поможет.

Советую почитать инструкцию к аппарату перед тем, как заниматься самолечением http://www.495info.com/readc37m1284.htm
Bioptron можно пользоваться ежедневно в следующих целях:
* Для лечения открытых ран
* Для устранения болезненных ощущений
* При кожных болезнях, таких, как угри, герпес, аллергии и т.д.
* Для общего оздоровления организма

В вашем случае он может быть полезен только после того, как в гранулему будет введен кальций содержащий препарат, например PRO-Root MTA, Calasept и т.д.
Ответить