Гранулёма
Модератор: Леся
Гранулёма
Здравствуйте. При ренгене у меня обнаружили гранулёму в 6-м многоканалном зубе(нижний с права), вызванную плохой пломбировкой каналов. Врач заново запломбировал каналы, не удаляя гранулёмы, так, как добратся к ней по его словам не возможно. На второй день у меня начались дикие боли, после которых были назначены антибиотики и болеуталяющие. На 4-й день щека напухлф( но не десна, а ближе к кости и мой дантист направил меня к хирургу. В свою очеред хирург сказал подождат и отправил меня на прцидуры в физкабинет. Вопрос: 1- ВОЗМОЖНО ЛИ ТАКОЕ ПРОТЕКАНИЕ БОЛЕЗНИ 2- ЕСЛИ ГРАНУЛЁМА ОСТАЛАСЬ ТАМ, ТО, КАК Е ОНА ИСЧЕЗНЕТ 3) НА СКОЛЬКО ПРОЦЕСС ЛЕЧЕНИЯ В ОСНОВНОМ ЗАТЯГИВАЕТСА 4) МОЖЕТ ЕГО ЛУТШЕ ВЫРВАТЬ
Плохо запломбированные каналы вызывают периодонтит, к сожалению в вашем случае это хронический гранулематозный периодонтитПри ренгене у меня обнаружили гранулёму в 6-м многоканалном зубе(нижний с права), вызванную плохой пломбировкой каналов.
Уточню: врач перепломбировал каналы постоянным материалом или временным? Если постоянным, то это неправильная тактика, т.к. лечение периодонтита может быть консервативным.Врач заново запломбировал каналы, не удаляя гранулёмы, так, как добратся к ней по его словам не возможно.
Оно, лечение, будет заключается в полном удалении содержимого каналов, введение в гранулему кальций-содержащего препарата и выжидание уменьшение гранулемы и восстановления костной ткани. Как правило, это вопрос времени.
Сожалею, т.к. подобная реакция говорит об обострении хронического периодонтита и физиотерапия сможет лишь снять симптомы, но не вылечить.На второй день у меня начались дикие боли, после которых были назначены антибиотики и болеуталяющие. На 4-й день щека напухлф( но не десна, а ближе к кости и мой дантист направил меня к хирургу. В свою очередьхирург сказал подождать и отправил меня на процедуры в физкабинет.
Возвращаясь к консервативному методу лечения,уместо сказать о физиотерапии, но только при открытых каналах.
Да, но это говорит об обострении процессовВопрос: 1- ВОЗМОЖНО ЛИ ТАКОЕ ПРОТЕКАНИЕ БОЛЕЗНИ
Если каналы были запломбированы постоянным материалом, то никак. Имею в виду консервативно никак нельзя ее удалить2- ЕСЛИ ГРАНУЛЁМА ОСТАЛАСЬ ТАМ, ТО, КАК Е ОНА ИСЧЕЗНЕТ
Консервативное лечение может затянутся до нескольких месяцев3) НА СКОЛЬКО ПРОЦЕСС ЛЕЧЕНИЯ В ОСНОВНОМ ЗАТЯГИВАЕТСА
Если есть возможность сохранить зуб, то это надо сделать и делать срочно.4) МОЖЕТ ЕГО ЛУТШЕ ВЫРВАТЬ
Удаление это крайняя мера
Согласна с коллегой!
Пломбировка каналов и постановка пломбы ( в данном случае не имеет значение временная она или постоянная), вызвала обострение процесса, так как зуб "закупорили" герметично, и экссудату, который медленно просачивался через некачественно пломбированные каналы, некуда деваться. Через пломбу ему не пробиться, вот и пошел в кость и под надкостницу. Отсюда припухла щека.
Действительно, лечение может протекать терапевтически, Но только при условии, если корневые каналы будут пройдены до очага (гранулемы). Лечение будет заключаться в введнии через каналы лекарственных веществ до гранулемы, тем самым вызывая ее уменьшение и исчезновение. Это долго, несколько месяцев, но оно того стоит!!!!!
Если же каналы не пройдены, то простая пломбировка каналов приведет только к "замуровыванию" очага в кости и постепенному ее росту.
То, что опухла щека, это еще не так страшно и говорит только о том, что в принципе каналы проходимы, надо лишь постараться ( иногда на распломбировку уходят несколько посещений, но это возможно!!!)
Антибиотики, физиотерапия только снимут обострение, заглушат на время процесс, не более.
Лечить нужно, сейчас это возможно, главное не тянуть!!!!!
Пломбировка каналов и постановка пломбы ( в данном случае не имеет значение временная она или постоянная), вызвала обострение процесса, так как зуб "закупорили" герметично, и экссудату, который медленно просачивался через некачественно пломбированные каналы, некуда деваться. Через пломбу ему не пробиться, вот и пошел в кость и под надкостницу. Отсюда припухла щека.
Действительно, лечение может протекать терапевтически, Но только при условии, если корневые каналы будут пройдены до очага (гранулемы). Лечение будет заключаться в введнии через каналы лекарственных веществ до гранулемы, тем самым вызывая ее уменьшение и исчезновение. Это долго, несколько месяцев, но оно того стоит!!!!!
Если же каналы не пройдены, то простая пломбировка каналов приведет только к "замуровыванию" очага в кости и постепенному ее росту.
То, что опухла щека, это еще не так страшно и говорит только о том, что в принципе каналы проходимы, надо лишь постараться ( иногда на распломбировку уходят несколько посещений, но это возможно!!!)
Антибиотики, физиотерапия только снимут обострение, заглушат на время процесс, не более.
Лечить нужно, сейчас это возможно, главное не тянуть!!!!!
Спасибо большое за столь подробную консультацию. Как нк прискорбно, но прийдется удалять зуб, так, как времены на столь длительное лечение у меня увы нет, через месяц я уезжаю, а там мне никаких средств на продолзение лечения не хватит . А скажите, удаление 6-ки, говорят даже меняет картину прикуса? Спасибо
Объясню, в чем будет заключается длительное лечение: это не значит, что вам каждый день придется ходить к стоматологу.Как нк прискорбно, но прийдется удалять зуб, так, как времены на столь длительное лечение у меня увы нет, через месяц я уезжаю, а там мне никаких средств на продолзение лечения не хватит
1. Вам уберут содержимое каналов в 1-2 посещения
2. В гранулему и каналы введут материал, способствующий регенерации костной ткани и, соот, удалению гранулемы естественным образом.
Этот процесс может длится от 1 до 3х месяцев. Т.к. вам временно пломбируют каналы, закрывают временной пломбой и отпускают на длительное время с явкой через означенный срок.
Да, это так, если в скором времени после удаления зуба не протезировать дефектА скажите, удаление 6-ки, говорят даже меняет картину прикуса? Спасибо
Нет, он вам в этом не поможет.И еще, у меняесть биотрон, не может ли он помоч в исчезновении гранулёмы? Спасибо
Советую почитать инструкцию к аппарату перед тем, как заниматься самолечением http://www.495info.com/readc37m1284.htm
Bioptron можно пользоваться ежедневно в следующих целях:
* Для лечения открытых ран
* Для устранения болезненных ощущений
* При кожных болезнях, таких, как угри, герпес, аллергии и т.д.
* Для общего оздоровления организма
В вашем случае он может быть полезен только после того, как в гранулему будет введен кальций содержащий препарат, например PRO-Root MTA, Calasept и т.д.