Выбор метода протезирования

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ответить
vtana

Выбор метода протезирования

Сообщение vtana »

Только что удалила зуб - 7-й сверху справа (был парадонтит, сказали 3 врача что спасти нереально), остальные все на месте, 6-й соседний пульпированный, несколько раз, 8-ой вроде просто пломбированный
какой лучше протез поставить или мост или ещё что-то ? хочется как можно дольше сохранить все остальные зубы.... мне 33 года
vtana

Сообщение vtana »

ещё забыла спросить, когда лучше начинать делать протезирование?
подождать какое-то время или "лучше ковать ковать железо пока горячо"?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый день.
После удаления зуба нарушается целостность зубного ряда, что негативно сказывается не только на жевательной функции, но и подвергает излишней нагрузке соседние зубы( которые берут на себя его функцию).
В данной ситуации все зависит от того, сколько денег вы готовы потратить на протезирование.
Большинство клиник предложит вам поставить несъемный металлокерамический мостовидный протез с опорой на 6 и 8 зубы. Почему?
Все просто.
Так как 6 зуб уже депульпирован,и так как лечился уже несколько раз, то большую часть коронки зуба занимает пломба. Зуб более хрупкий, так как мертвый, стенки тонкие ( вполне возможно он начал лечиться еще в школе, и может иметь розоватый оттенок) Если все это так,то в скором времени от избыточной нагрузки стенки зуба могут начать откалываться,и зуб так и так придется покрывать коронкой.
"Зуб мудрости" он же 8, сам по себе в принципе не несет жевательной нагрузки, так как находится слишком далеко, и пища просто буде проваливаться между зубами.
За то связанные мостовидным протезом эти зубы прослужат вам еще не один десяток лет.

Второй вариант - имплантация. Более дорогой и трудоемкий метод. Тем самым вы замените удаленный зуб на имплантат. Если выбрать этот метод, важно сразу узнать цену за имплант и операцию, и выяснить,не потребуется ли дополнительная подготовка - такая как операция синуслифтинга ( в том случае, если дно гайморовой пазухи достигает и 7 зуба, или дополнительной подсадки костной ткани, если удаление было травматичным.
Чтобы сразу вас сориентировали по цене.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Подводя итог, можно только добавить:
Если вы остановитесь на имплантации - то идти на консультацию нужно в ближайшее время.
Если на протезировании мостовидным протезом - нужно подождать, чтобы прошло заживление (это не менее 2х недель) и потом консультироваться с ортопедом. Еслина рентген снимке он удостоверится,что 6 зуб пролечен хорошо, то вам останется только депульпировать ( удалить нервы) из 8 зуба и можно портезироваться.
vtana

Сообщение vtana »

так всё таки что лучше - мост, т.е. первый метод, а что с 6-м будет ? он у меня действительно несколько раз лечёный был и стенки у него тонкие, он у меня не "полетит" через год-два и не придётся ли его тоже тогда удалять?.....
если откинуть вопрос денег (главное чтобы они были потрачены с умом и не получилось бы что скупой платит дважды), что всё-таки лучше? Или всё-таки мост лучше и дешевле к тому же?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Мостовидный протез как раз и закроет ваш 6 зуб и 8, тем самым увеличив срок их службы.
При имплантации же вы можете не покрывать 6 и 8 зубы коронками, но сколько они прослужат - это решит только время. Можно конечно провести имплантацию и закрыть 6 и 8 зубы коронками, но тогда какой в этом смысл?
Имплантаты мы советуем ставить в том случае,когда соседние с удаленным зубом интактные ( т. е. не леченные вообще или с маленькими пломбами). Тогда есть смысл,так как жаль депульпировать здоровые зубы.
В вашем случае, лично я склоняюсь к металловерамическому мостовидному протезу, приемлимо по цене, эстетично и прочно. Но я не ваш лечащий врач и могу только сделать вывод с ваших слов.
А варианты я вам рассказала, чтобы вы знали и могли осознанно сделать выбор.
если откинуть вопрос денег
Для примера по цене:
- протезирование мостовидным протезом - около 20 - 30.000 рублей ( в зависимости от клиники, цены у всех разные)
- имплантация - - от 50 ло 100 ( в зависимости от клиники, системы имплантатов и ситуации в полости рта)
vtana

Сообщение vtana »

спасибо большое за консультацию!
Ответить