Съемный верхний протез

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ответить
Наталья
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт авг 28, 2007 22:41

Съемный верхний протез

Сообщение Наталья »

Боже, мне только 39, а у меня уже съемный протез, который все еще не могут довезти до ума - он сваливается даже при разговоре, а ортопед-женщина пытается убедить меня, что к нему лишь привыкнуть нужно и уметь пользоваться!! Да как привыкнуть, если сваливается! Объясните мне, пожалуйста, это плохая работа врача или все же это нормальное положение вещей, и это теперь мой крест? :(
Dojd'
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7091
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Так так так....
Если честно не часто услышишь, чтобы протез с верхней челюсти так прямо таки и спадал, чаще такое говорят про нижний.
Начнем попорядку.
Сколько уже прошло времени, как был изготовлен протез.
Это важно, так как со временем слизистая оболочка меняется, изменяется протезное ложе, тем самым ухудшая фиксацию протеза. Если прошло более 5 лет, то это не удивительно, и обибок врача тут нет, просто пришло время сделать перебазировку старого или изготовить новый.
Если же его сделали недавно, то вспомните, почему он у вас не держится.... вполне возможно, врачи говорили, что недостаточная альвеолярная часть, но при сильной атрофии обычно врач предупреждает. Часто при пластиночном протезе, если не учтены мощные шечные тяжи, они при разговоре просто сбрасывают протез, это уже врачебная ошибка. Если коррекция не поможет надо переделывать. В слцчае с бюгельным протезом, когда имеется металлический каркас и опорно-удерживающие кламера, протез вообще фиксируется прекрасно.

Как вы понимате, чтобы помоч вам разобраться, нужно уточнить пару моментов.
1. Сколько зубов на верхней челюсти?
2. Какой протез.
3. Как давно он был сделан.

Если не сложно уточните, и мы постараемся разобраться в чем дело.
В любом случае, существуют еще много методик, погоющим фиксации и стабилизации протеза, но оних чуть позже!!! Надо сначала понять, в чем дело!!!! И не отчаивайтесь, ведь с протезом все же лучше, чем без него, нужно лишь сделать так, чтоб он стал частью вашего организма ( я не говорю, что его надо проглотить :) ).
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7091
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

ортопед-женщина
Простите, не удержалась!
Ну что за дискриминация......поверьте, есть очень хорошие ортопеды- женщины, до которых в профессиональном отношении многим представителям сильного пола далеко. :)
Наталья
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт авг 28, 2007 22:41

Сообщение Наталья »

Ой, я думала, что мне и не ответят... Когда я писала дня два, наверное, прошло с установки протеза... Поэтому такая паника... Все-таки ошибка присутствовала, я ее поняла еще через день, один из крючков заходил на зуб и при сжатии зубов - "система" начинала ходить ходуном, а часть протеза, выходящая за крючком (как раз того, что заходил на зуб) вместо того, чтобы хотя бы минимально припадать к десне и зубу, шла почти паралельно десне, что при даже легком движение языка срывала протез. Зубов 5 - 3 так и 2 под коронкой (кошмар!). Сейчас мне делают новый протез, старый не стали переделывать... А еще я услышала про "приклеивающее" средство "COREGA" - реклама по телевизору, и в инете нашла Пектафикс гель.... Это реально помогает? И неужели мне нельзя будет делать имплантанты, потому что у меня очень плохие десна? А о протезе - на металлической основе, с крючками... больше не знаю что и сказать, я ж не профессионал...Что такое "альвеолярная часть"? Нет, врачи не говорили...
Dojd'
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7091
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Вечер добрый!
о протезе - на металлической основе, с крючками...
- это вы говорите про бюгельный протез. При правильном выборе расположения кламеров ( крючков) и верном изготовлении это самый удобный и функциональный протез из съемных.
Сейчас мне делают новый протез, старый не стали переделывать...

Очень хорошо, что, обнаружив ошибку, вам решили изготовить новый протез. Это очень важно для оставшихся зубов. Человек, к сожалению, может привыкнуть к многому, в том числе и к "плохому протезу". Но вот он может послужить плохую службу, раскачав оставшиеся зубы. Так что все правильно.
неужели мне нельзя будет делать имплантанты, потому что у меня очень плохие десна
По поводу установки имплантов, вам нужно консультироваться с имплантологом. Дело в том, что десна тут ни при чем, все дело в костной ткани. Если ее достаточно, то импланты можно поставить хоть сейчас. Если мало, то существуют много методик подсадки костной ткани ( как своей собственной, так и исскуственных ее заменителей ) и потом устанавливать импланты. Но чтобы сказать однозначно, нужно обязательно поговорить со специалистом и пройти несколько нехитрых исследований. Ни один врач не сможет на 100% определить на глаз когда можно ставить импланты, а когда нет. Так что тут все упирается в ваше желание.

Ну и на последок про гели
"приклеивающее" средство "COREGA" - реклама по телевизору, и в инете нашла Пектафикс гель...
Да они, действительно, помогают улучшить фиксацию протеза. Но на вашем месте, я бы пока о них не задумывалась, так как вполне возможно, когда изготовят новый протез ( без ошибок) его фиксация будет вполне достаточной, и спадать он уж точно не будет.

Очень приятно, что вы уже не паникуете.
Главное, что нашлась причина, а уж устранить ее дело простое. Желаю удачи!
Если не сложно, напишите нам ощущения от нового протеза.....только не сразу, а дней через 5, когда пройдет фаза раздражения ( это медицинский термин,имеется ввиду нормальная реакция на появление инородного протеза во рту) и настанет фаза привыкания! :) :)
Наталья
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт авг 28, 2007 22:41

Сообщение Наталья »

Большое спасибо за ответы. Действительно, сделали новый гораздо лучше - крепко сидит, менее тяжелый (меньше стало металла, добавили чуть-чуть пластмассы), почти не мешает языку (совсем чуть-чуть язык сбоку натирает, но терпимо. совсем чуть-чуть) да и зубы, и их цвет стали лучше... Носила 2 дня не снимая...Вроде нормально...Правда, ощущение было не из лучших, когда сняла, читала, что первый дни надо даже спать в протезе (я знаю, что можно было снять и почистить, но боялась)... Говорю еще плоховато, но ожидалось худшее произношение...Сегодня (в воскресенье) целый день ходила без него, одену только завтра и немного страшновато, что плохо одену и он будет болтаться... :( вот такие дела... Еще раз спасибо за внимание и ответы!! :!:
Dojd'
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7091
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Очень за вас рада!!! :) :) :)
Вот видите, все отлично, только пару советов. :idea:
Во-превых не стоит там много в нем ходить, не снимая. Это необходимо в первые дни, как объясняют некоторые ортопеды, чтобы привыкание прошло быстрее, и чтобы они ( когды вы приходите на коррекцию) сразу увидели места,где нужно подкорректировать. Это может и оправданно, но не стоит так себя мучить.
Во-вторых, протез нужно снимать на ночь и обязательно чистить. Зачем? Все просто!!! Предствьте, каково приходится вашей слизистой оболочке под этим протезом!!! :shock: Вот-вот!!!! Вы просто даете ей еще одну нагрузку, самостоятельно бороться с размножающимися бактериями. Если так пойдет и дальше, то потом нам придется лечить афты на слизистой оболочке, что тоже не есть хорошо.
Сегодня (в воскресенье) целый день ходила без него, одену только завтра и немного страшновато, что плохо одену и он будет болтаться...

Постарайтесь носить его ежедневно, а вечером снимать и чистить!!!!! Только так вы к нему совсем привыкните, и не будет лишних проблем. И обязательно сходите на коррекции. Даже самы идеально изготовленные протезы требуют осмотра и небольшой коррекции, чтобы вы как можно скорее привыкли!!!!!

Удачи!!!!!!!!!
Наталья
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт авг 28, 2007 22:41

Сообщение Наталья »

Огромное спасибо еще раз.
Dojd'
Ответить