Надо заменить старые коронки на новые, но боюсь их снимать?
Модератор: Леся
Надо заменить старые коронки на новые, но боюсь их снимать?
Подскажите, я поставила коронки металокерамику на 2 передних верхних зуба лет 10 назад, один зуб у меня практически отсутствует и стоит коронка на шифте, сейчас коронки немного пообточились, и цвет у них какой то желтоватый все таки давнишний материал, и я хочу сменить коронки на более новый материал. Но у меня большие сомнения как врач сможет снять коронки не повредив их основу, я боюсь когда он будет их снимать что он может повредить штиф, и мне уже не на что будет ставить коронку ( в этом зубе у меня до конца не сформировался апик так как я получила травму лица в 7 летнем возрасте). Меня интересует есть ли возможность снятия старых коронок аккуратным способом не повредив штифа. Очень жду совета!
День добрый.
Ваши сомнения вполне понятны, но ведь вы сами понимаете, что через это придется пройти.
На сегодняшний день, для снятия коронок есть два метода: С помощью специального приборчика ( так называемое пациентами сбивание коронок) и распилить коронку.
Честно сказать, при металлокерамике второй метод используется редко.
Именно поэтому пациенты так боятся снимать коронки.
На самом же деле все эти страхи сильно преувеличены.
Так как ваши коронки служат вам уже 10 лет, это очень большой срок для них, а особенно для материала, на который они были зафиксированы. А это значит, что снимутся они у вас очень легко.
Другое дело, что
Предупредите доктора о все ваших сомнениях и опасениях. Это совсем не лишнее, так как очень важно.
В любом случае перед тем, как доктор будет что-то делать, он обязательно сделает рентген снимок, чтобы убедиться, что с зубами все в порядке.
И еще один важный момент, обсудите с доктором изготовление временных коронок, чтобы не ходить без зубов. Сейчас это возможно сделать в кабинете врача из временной пластмассы, но если есть предварительный слепок.
Временные коронки будут нести не только эстетическую функцию, но и главное защитят ненадежные культи зубов со штифтами.
Ваши сомнения вполне понятны, но ведь вы сами понимаете, что через это придется пройти.
На сегодняшний день, для снятия коронок есть два метода: С помощью специального приборчика ( так называемое пациентами сбивание коронок) и распилить коронку.
Честно сказать, при металлокерамике второй метод используется редко.
Именно поэтому пациенты так боятся снимать коронки.
На самом же деле все эти страхи сильно преувеличены.
Так как ваши коронки служат вам уже 10 лет, это очень большой срок для них, а особенно для материала, на который они были зафиксированы. А это значит, что снимутся они у вас очень легко.
Другое дело, что
в этом зубе у меня до конца не сформировался апик так как я получила травму лица в 7 летнем возрасте
Предупредите доктора о все ваших сомнениях и опасениях. Это совсем не лишнее, так как очень важно.
В любом случае перед тем, как доктор будет что-то делать, он обязательно сделает рентген снимок, чтобы убедиться, что с зубами все в порядке.
И еще один важный момент, обсудите с доктором изготовление временных коронок, чтобы не ходить без зубов. Сейчас это возможно сделать в кабинете врача из временной пластмассы, но если есть предварительный слепок.
Временные коронки будут нести не только эстетическую функцию, но и главное защитят ненадежные культи зубов со штифтами.
Если же при снятии коронок , как вы опасаетесь, штифт все же выйдет вслед за коронкой, значит его пора заменить. По опыту могу только сказать, что хорошо зафиксированные штифты в качественно пролеченных каналах никогда не выходят вместе с коронкой. Если такое происходит, значит следует повнимательнее обследовать зуб и корневой канал.