помогите определиться с протезом
Модератор: Леся
помогите определиться с протезом на нижнюю челюсть. Остались два клыка и рядом два зуба с одной стороны. Десны очень плохие, кости всего 2 мм, поэтому об имплантах речи даже не идет. Врач предлагает для начала поставить самый обычный протез на железных крючках, а потом говорит, если совсем уж не смогу его носить, то можно будет удалить ещё два зуба и на клыки поставить коронки, а наних надеть какой-то еще механизм, типа бюгельного протеза. Я не знаю, что мне делать, так как хочется сразу сделать хорошо, что б потом сто раз не переделывать. Самое главное, чтобы носить было удобно, чтобы не бояться, что где-нибудь зубы вывалятся и т.п.
Ага, теперь понятно!
В вашем случае есть два пути - посоветоваться с имплантологом, или сразу начать протезирование.
Невозможно просто посмотреть на слизистую и сказать, можно ли ставить импланты или нет. Только проведя специальные исследования, мы можем точно сказать, достаточно ли кости для установки. Даже если не достаточно таковой, сейчас применяестя много методик подсадки кости, своей или исскуственной. Но это может сказать только специалист.
Если же говорить про протезирование, то варианта два - Частичный сьемный пластиночный протез или бюгельный.
Первый стоит дешевле, но и хуже фиксируется. Второй более грамотный в данной ситуации, потому я бы выбрала его. Почему? Все просто!
Кламера - то, что будет удерживать ваш протез на оставшихся зубах изготавливаются разными методами. В пластиночном просто изгибается проволока - и он просто удерживает протез на месте. В бюгельном же кламера отливаются индивидуально и они монолитно связаны с каркасом, потому более точно прилегают к зубам, а еще они имеют лапку, которая будет передавать нагрузку на оставшиеся зубы в вертикальном направлении, тем самым не вывихивая их.
Вы еще интересовались про цену временного моста - нет, при таком положении дел это не так высоко, и вполне оправданно, не ходить же без передних зубов.
В вашем случае есть два пути - посоветоваться с имплантологом, или сразу начать протезирование.
Невозможно просто посмотреть на слизистую и сказать, можно ли ставить импланты или нет. Только проведя специальные исследования, мы можем точно сказать, достаточно ли кости для установки. Даже если не достаточно таковой, сейчас применяестя много методик подсадки кости, своей или исскуственной. Но это может сказать только специалист.
Если же говорить про протезирование, то варианта два - Частичный сьемный пластиночный протез или бюгельный.
Первый стоит дешевле, но и хуже фиксируется. Второй более грамотный в данной ситуации, потому я бы выбрала его. Почему? Все просто!
Кламера - то, что будет удерживать ваш протез на оставшихся зубах изготавливаются разными методами. В пластиночном просто изгибается проволока - и он просто удерживает протез на месте. В бюгельном же кламера отливаются индивидуально и они монолитно связаны с каркасом, потому более точно прилегают к зубам, а еще они имеют лапку, которая будет передавать нагрузку на оставшиеся зубы в вертикальном направлении, тем самым не вывихивая их.
Вы еще интересовались про цену временного моста - нет, при таком положении дел это не так высоко, и вполне оправданно, не ходить же без передних зубов.
Леся, большое спасибо за ответы А для бюгельного протеза тоже не надо удалять нервы из клыков и можно ли оставить 4 и 5 зуб? А еще хотела узнать, какое оптимально должно пройти время между удалением зубов и снятием слепков-оттисков (не знаю, как правильно называется) для протезов? Спасибо.
Нервы удаляю при подготовке к протезированию, как правило, из тех зубов, которые впоследствии будут покрыты коронками. В вашем случае только ваш лечащий врач, видя перед собой рентген снимки ваших зубов, может определить состояние костной ткани вокруг оставшихся зубов. Если таковой вокруг 4 и 5 достаточно, зубы неподвижные и нет никаких воспалительных явлений ни в периодонте, ни в пародонте, то их может оказаться вполе достаточно для фиксации бюгельного протеза. Тогда клыки можно оставить в покое, пусть себе стоят.
Нервы из клыков он врачу придется удалять, если сомневается, что 4 и 5 выдержат нагрузку. Если такое сомнение есть, то в этом есть смысл. Иначе через годик ваши 4 и 5, раскачаются, протез перестанет хорошо фиксироваться, придется удалять зубы, переделывать протез, и в конечном счете опять вернемся к нашим клыкам.
Это я описала образно, смотря с двух сторон.
Уверена, ваш врач предложит вам самое грамотное лечение, главное ему доверять и все будет прекрасно!
Нервы из клыков он врачу придется удалять, если сомневается, что 4 и 5 выдержат нагрузку. Если такое сомнение есть, то в этом есть смысл. Иначе через годик ваши 4 и 5, раскачаются, протез перестанет хорошо фиксироваться, придется удалять зубы, переделывать протез, и в конечном счете опять вернемся к нашим клыкам.
Это я описала образно, смотря с двух сторон.
Уверена, ваш врач предложит вам самое грамотное лечение, главное ему доверять и все будет прекрасно!
А как быть уверенной, что врач хороший? Мне в клинике сказали, что съёмные протезы лучше делает врач, которая сейчас в отпуске и вернётся только 3 сентября, а та врач, что работает сейчас тоже хороший специалист и техник хороший, так вот я сижу и думаю идти сейчас или ждать другого лучшего врача. О боже, я ни как не могу принять решения
Ой, а может быть кто-нибудь мне может посоветовать отличного врача-протезиста в Санкт-Петербурге???
Согласна, выбрать очень сложно!
Но если вам кого-то советовали, но вы врача еще лично не видели, совсем не факт, что она вам так же понравится! Это, сами понимаете, очень индивидуально, я имею ввиду в плане доверия, а не профессионализма. Так что если вам врач уже понравился, то смело можете довериться, а если еще порасспрашиваете, то найдете и того, кто лечился у этого врача! Тогда будет спокойнее!
Но если вам кого-то советовали, но вы врача еще лично не видели, совсем не факт, что она вам так же понравится! Это, сами понимаете, очень индивидуально, я имею ввиду в плане доверия, а не профессионализма. Так что если вам врач уже понравился, то смело можете довериться, а если еще порасспрашиваете, то найдете и того, кто лечился у этого врача! Тогда будет спокойнее!
Спасибо, Лесечка, за поддержку. Прощаюсь на выходные, т.к. уезжаю на дачу. Хороших Вам выходных