пришеечный кариес и коронки
Модератор: Леся
я имею пришеечный кариес на всех зубах . я стараюсь вовремя его залечивать . как я поняла я имею тенденцию именно к этому виду кариЕса. мне нужно протезироать два жевательных зуба . Один врач мне сказал что если ставить коронки на соседние зубы , то я потерю очень быстро эти зубы после обтачки для коронок . что лучше съемные протезы или имплантанты .
разъясните мне пожалуйста мою проблему и что лучше дeлать .
разъясните мне пожалуйста мою проблему и что лучше дeлать .
Вечер добрый!
Давайте попорядку разберем то, что происходит у вас в полости рта. Так как мы будем говорить об этом дистанционно, то попутно буду задавать вам уточняющие вопросы.
Во-первых, нужно уточнить у вас пришеечный кариес или клиновидные деффекты? У них одна локализация, но разные механизмы образования, что очень важно учитывать при планировании дальнейшего лечения. Для этого нужно подгрузить фото зубов, если такое возможно.
Раз речь уже идет о протезировании, значит у вас нет каких-то зубов. Важно каких именно, и как давно они были удалены. Это важно, так как одна из причин образования клиновидных деффектов и есть нарушение целостности зубного ряда, когда идет перегрузка отдельных оставшихся зубов.
Если это так, то ситуация НЕ изменится до тех пор, пока вы не запротезируете удаленные зубы.
Выбрать между съемным или несъемным протезированием всегда не просто, но многое зависит от оставшихся зубов, их состояния. Поэтому нужно сделать обзорный рентген-снимок челюстей, и оценить ситуацию Если будут вопросы, подгружайте его на форум, и мы ответим на все ваши вопросы.
Давайте попорядку разберем то, что происходит у вас в полости рта. Так как мы будем говорить об этом дистанционно, то попутно буду задавать вам уточняющие вопросы.
Во-первых, нужно уточнить у вас пришеечный кариес или клиновидные деффекты? У них одна локализация, но разные механизмы образования, что очень важно учитывать при планировании дальнейшего лечения. Для этого нужно подгрузить фото зубов, если такое возможно.
Раз речь уже идет о протезировании, значит у вас нет каких-то зубов. Важно каких именно, и как давно они были удалены. Это важно, так как одна из причин образования клиновидных деффектов и есть нарушение целостности зубного ряда, когда идет перегрузка отдельных оставшихся зубов.
Боюсь речь все-таки идет о клиновидных деффектах. Вы ставите пломбы в пришеечной области, через 1-1.5 года они выпадают и приходится ставить снова. а если не ставить,то деффекты становятся глубже.имею тенденцию именно к этому виду кариЕса
Если это так, то ситуация НЕ изменится до тех пор, пока вы не запротезируете удаленные зубы.
Выбрать между съемным или несъемным протезированием всегда не просто, но многое зависит от оставшихся зубов, их состояния. Поэтому нужно сделать обзорный рентген-снимок челюстей, и оценить ситуацию Если будут вопросы, подгружайте его на форум, и мы ответим на все ваши вопросы.
Можете посмотреть, как это будет выглядеть.
http://www.zub-zub.ru/forum/viewtopic.php?t=821
http://www.zub-zub.ru/forum/viewtopic.php?t=821
Более точная ссылка: http://www.zub-zub.ru/forum/viewtopic.php?p=1929#1929
вероятно вы правы ,это клиновидные дефекты... , мне пломбируют , а потoм через 1 -2 года это вылетает . запломбироаны все зубы таким способом . плюс начинает белеть и размягчаться эмаль около десен . выпадает пломбы на переднх четырех резцах ,остальные пломбы держаться . а протезировать нужно 5 и 6 зубы наверху .эти зубы были удалены 5 лет назад . началоь всё также ,потом маленькая дырочка сбоку пробурила весь зуб до конца корня . запломбировали , а потом зуб раскрошился и удалили куски . носила косметический зуб ,так он мне поднял десну соседнего зуба и оголил шейку , начался кариес .теперь не ношу . хожу с дыркой ..чищу зубы фторной пастой с мягкой щеткой . плюс гель на ночь гель с фтором . делала два раза електрофорез с кальцием .два врача сказали что нужно чистить зубы или пальцем или ватным томпоном или вообще не чистить . нужно протезировать и боюсь .
Адгезивный мост
а где можно посмотреть фото "Адгезивный мост" , если это возможнo ? как я поняла этот вариант протеза не затрагивает соседние зубы ?
спасибо
спасибо
Вполне возможно, что ваши проблемы с кариесом связаны не только с антомическим строениемзубов, а так же с какой-то общесоматической патологией. Ничего просто так не бывает, там более множественный кариес. Вполне возможно это проблемы гормонального фона, они очень сильно влияют на состояние десен и зубов, на состав слюны.
Проблемы ЖКТ так же сильно сказываюся на зубах. Если это так, и вы например принимаете гормональные препараты, то местное лечение кариеса не дает результатов, и это не удивительно.
Нужно выяснить причину, но ни в коем случаем нельзя отменять чистку зубов!!!!!!!!!!!!!!!!! Дважды в день чистить зубы, щетка пусть будет самая мягкая, но обязательно. Гигиена это первое, что нужно наладить, тогда при правильном плане лечения можно будет добиться качественного лечения.
Проблемы ЖКТ так же сильно сказываюся на зубах. Если это так, и вы например принимаете гормональные препараты, то местное лечение кариеса не дает результатов, и это не удивительно.
Нужно выяснить причину, но ни в коем случаем нельзя отменять чистку зубов!!!!!!!!!!!!!!!!! Дважды в день чистить зубы, щетка пусть будет самая мягкая, но обязательно. Гигиена это первое, что нужно наладить, тогда при правильном плане лечения можно будет добиться качественного лечения.
спасибо огромное за все советы
не могу загрузить фото , вот здесь адрес с фото .
http://content.foto.mail.ru/mail/zhenya ... 2/i-73.jpg
здесь вот на моем фото нет двух зубов . на этом месте я носила один косметический зуб " бабочка " , пластмасса , которая одевалась с двух сторон на десну . вот она мне и подняла десну у соседнего зуба .
врач 3 года назад сделал снимок и сказал что если с двух сторон одевать коронки то вы потеряете эту 4 , плюс очень близко корневая шейка .. но надо что то делать
PSда , я имею проблему жкт , нулевая кислотноть ,и как следствие холецистит ,гастрит и панкриотит но я очень оторожна с диетой . за 15 ет было только 3 сильных приступа , после того как поела сало и запила холодной водой .. плюс на нервной почве иногда хватает .. но это уже другая история
не могу загрузить фото , вот здесь адрес с фото .
http://content.foto.mail.ru/mail/zhenya ... 2/i-73.jpg
здесь вот на моем фото нет двух зубов . на этом месте я носила один косметический зуб " бабочка " , пластмасса , которая одевалась с двух сторон на десну . вот она мне и подняла десну у соседнего зуба .
врач 3 года назад сделал снимок и сказал что если с двух сторон одевать коронки то вы потеряете эту 4 , плюс очень близко корневая шейка .. но надо что то делать
PSда , я имею проблему жкт , нулевая кислотноть ,и как следствие холецистит ,гастрит и панкриотит но я очень оторожна с диетой . за 15 ет было только 3 сильных приступа , после того как поела сало и запила холодной водой .. плюс на нервной почве иногда хватает .. но это уже другая история