Консоль

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Zeta

Консоль

Сообщение Zeta »

Подскажите, пожалуйста, будет ли держаться консоль при таком раскладе: верхние 6, 5 идут под коронки, 4 отсутствует, ее предполагается "прицепом", так, чтобы не делать мост и не загонять под коронку 3 здоровый зубик. Один врач сказал, что именно так он бы и поступил. Другий категорически против - выбьет протез при жевании. Я склонна поддержать мнение второго. Но я не специалист. И жалко обтачивать - в случае если делать мост - абсолютно здоровый зуб, даже ни разу не пломбированный. Как быть?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Ситуация довольно частая.
И вариантов ее решения у вас более чем предостаточно.
Консоль в данном случае будет держаться, и очень неплохо, так как 4 зуб не жевательный, он не несет сильной нагрузки. Один маленький по площади 4 навесной зуб никогда не сможет " свернуть" 5 и 6, так как площадь опоры у них будет больше ( при условии конечно, что 5 и 6 относительно здоровы, и нет пародонтита.
Единственное, почему лично я не люблю подобные конструкции - со временем портится 3 зуб с контактной повехности с консольным протезом. Почему? Сложно кратко ответить, но это факт показанный практикой.

Если вы не хотите обтачивать зубы - можно остановить свой выбор на имплантации, или изготовить адгезивный мост. Вариантов как видите много, все зависит от цены, ваших предпочтений и состояния остальных зубов в полости рта в целом. Так что не спешите, консультируйтесь у разных специалистов, и вы сможете выбрать наиболее правильное для вас решение. Удачи!
Zeta

Сообщение Zeta »

Спасибо, я даже растерялпсь от вариантов. Имплантанты я собираюсь ставить на нижнюю челюсть. Отсутствуют 5, 6, 7 и 8-ка, конечно, мост невозможен - так что работы будет много, верхний ряд я просто не потяну. К тому же есть проблема с аллергией на анестезию - у меня целый букет проблем. Очень вам благодарна за ответ про консоль - что, в принципе, она хорошо держится. Доктор, который убеждает за нее, говорит, что наша челюсть - рычаг, так что нагрузка сначала распределяется на дальние, жевательные зубы, а потом как бы сходит на нет на передние. Извините, что так дилетантски изъясняюсь :oops: Еще подробности, может, Вы сможете прокомментировать: верхняя 6-ка практически вся реконструированная, со штифтом, одна только тоненькая стенка "натуральная". Верхнюю же 5-ку врач тоже хочет укрепить штифтом, и вот в компании таких зубов будет прицепляться 4-ка и замещать пустое место. Стоит ли мне решаться?.. А насчет троечки... А как скоро она будет портиться? И почему все-таки? А если тщательный уход? Или это материал искусственного зуба влияет?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Ой как много вопросов!!!!! :)
Давайте попорядку.
Или это материал искусственного зуба влияет?
Нет материал влиять не будет, так как керамика биоинертна.
Действительно, все дело в гигиене, которая будет затруднена. Но если ей уделить больше внимания, каждый вечер пользоваться зубной нитью, и раз в пол года показываться врачу на проф. осмотр, то все будет в порядке.
Что касается удержат ли 5 и 6 зубы один навесной - удержут. Если зубы восстановлены грамотно и качественно, то покрыв коронками, вы тем самым укрепите их, предотвращая сколы.
Не видя ситуации, не могу давать совета относительно клыка, стоит его включать в конструкцию или нет. Теоретически конечно более физиологично если изготовить полноценный мост с опорой на три зуба, но с другой стороны, пока есть шанс оставить его живым и без коронки, то почему бы его не использовать.
Zeta

Сообщение Zeta »

Леся, очень признательна Вам за разъяснения. Я уже раньше обращалась за советом, и Вы мне помогли определиться. Но потом комп почему-то перестал признавать меня, пришлось заново регистрироваться :roll: Спрашивала же я давеча о нейлоновых протезах. Обзавелась, в итоге, вот (нижним). Ну, что могу сказать, неудобная вещь :x . Или мне так "повезло". Но решила пока хоть чем-то и хоть как-то жевать, пока дозреваю до имплантов. Парадоксальная ситуация: среди моих знакомых в диапазоне от 20 до 50 лет (ниже или выше - тем более) нет ни одного. кто бы "носил" импланты. Вот с металлокерамикой - сколько угодно, да все почти! Даже знакомая 16-летняя барышня. Есть один знакомый стоматолог с верхним съемным протезом - имплантировать себе чего-то ничего не хочет... И боюсь я этой операции - вживлять, наращивать... Вроде как народ интересуется, врачи делают, а вот с результатом - никого не вижу. Так что хожу пока с нейлоновыми зубками и - что хуже всего, и раздражает, и причиняет боль - такими же деснами. Скажите, пожалуйста, протез так и должен ощущаться? У меня было уже четыре коррекции, после каждой из них протезик становился все вихлястее. Жевать больно. Корочку хлеба осилить - слезы на весь вечер :cry:
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

протез так и должен ощущаться? У меня было уже четыре коррекции, после каждой из них протезик становился все вихлястее. Жевать больно. Корочку хлеба осилить - слезы на весь вечер
Вот этого быть не должно!!! Тем более после коррекций. Если это действительно нейлоновый протез, то с ним такого вообще не должно наблюдаться.
Что касается имплантатов - я видела много результатов. Один - 10 лет имплататк, пациент пришел с жалобами на боль, а оказалось что болел соседний, а этому за 10 лет так ничего и не случилось. Бывает и обратное.
Тут главное не ошибться с местом, где будете устанавливать имплантаты. Нужен опытный хируг, с рекомендациями. Если такового у вас среди знакомых не найдется, то лучше пойти на консультацию в ЦНИИС или Стоматологический комплекс.
один знакомый стоматолог с верхним съемным протезом - имплантировать себе чего-то ничего не хочет
Ой, а вот это отдельный разговор. Это как " Сапожник без сапог" :)
открою вам маленькую тайну, многие врачи панически боятся лечитья, иногда доходит до абсурда. Например у меня коллега садится в кресло только по острой боли, и кричит, чтобы ему только удалили зуб. протезироваться он не хочет, так и ходит! И мы всей клиникой вот уже несколько лет не можем его заставить :) А врачи вроде.

Не стоит ровняться на людей, которым не дорого свое здоровье. Вы уже попробовали съемную кнструкцию, понимаете, что это такое, поэтому после установки имплантатов вы будете чувствовать себя совсем подругому и поймете, что не зря все это затеяли. Главное не ошибитесь с врачом, Имплантация вещь не простая, поэтому вы должны всецело доверять выбранному врачу, поэтому не стесьняйтесь спрашивать у них что и как, так вам будет спокойнее.
Zeta

Сообщение Zeta »

Если это действительно нейлоновый протез, то с ним такого вообще не должно наблюдаться.
Да, у меня почему-то уже возникли сомнения в нейлоновости своего протеза. Ходила в независимую, так сказать, клинику - просто между делом выяснить, что же у меня во рту. Акрил, сказали. Я опять к врачу, который мне протез делал - нет, говорит, акрил сейчас вообще выщел из употребления, это самый новыйший материал мы вам поставили :twisted:. Уже невроз заработать можно. Леся, а можно вам фото загрузить - на снимке понятно будет, что за "зверь" у меня?
Тут главное не ошибться с местом, где будете устанавливать имплантаты. Нужен опытный хируг, с рекомендациями.
Ищу. Я бы с радостью к родным российским врачам, я собственно потому так зубы и запустила, что ждала встречи со своими стоматологами, которые, можно сказать, с пеленок тебя знают... Но вот пока не добраться мне до них. А Европа, где сейчас нахожусь, - абсолютно не впечатляет в медицинском смысле. Оборудование - да, замечательное, даже в муниципальных больницах! А вот медкадры - еще не факт. Один раз пошла к частному дантисту (а они тут все частные) - при удалении зуба сломал соседний. И еще один зубик перфорировал (хорошо хоть не канал, а так, из стенки зуба - в десну. Вроде бы сейчас подсказали врача, но я теперь дую на воду :? .
Выспрашиваю все, занудой такой стала :oops: ...
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Все правильно, пока вы смотрите на врача и сомневаетесь в его профессионализме - нет смысла у него лечиться, все равно ничего хорошего не выйдет.
Фотографию грузите, посмотрим на вашего " зверя", а еще попробуйте сжать края протеза друг к другу, он чуть прогибается или совсем нет. Акрилл - это и есть пластмасса, самая обыкновенная, и что ни говорил вам врач, делают эти протезы ежедневно, а куда денешься, жевать то нужно. Не хочу раньше времени говорить, но вполне возможно, что вам изготовили обычный пластиночный протез..., я тоже склоняюсь к этому потому, что вам проводили столько коррекций. И сколько если не секрет вы отдали за этот протез?
Zeta

Сообщение Zeta »

Края сжимаются, и протез прогибается, причем, весьма прилично. Фото попытаюсь прицепить. Не знаю, как получится. Леся, посмотрите, пожалуйста, личные сообщения, там все остальное.
Вложения
dscn3026_999.jpg
dscn3026_999.jpg (71.61 КБ) 15839 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Да, это и есть нейлоновый протез. Удивительно, что вы никак не можете к нему привыкнуть, обычно это происходит значительно быстрее и легче, чем скажем к обычному пластиночному. В любом случае, пока вы не определились с установкой имплантатов, протезом лучше пользоваться, по нескольким причинам:
Первая - чтобы не происходила астественная атрофия костной ткани без нагрузки, при установке имплантатов велична кости может сыграть большую роль.
Вовторых, чтобы верхние зубы, у которых нет зубов антагонистов при смыкании не начали опускаться вниз. Такое явление наболюдается слишком часто. А так как ваше решение об имплантации может затянуться, то впоследствии может оказаться, что каронки на имплантаты просто некуда будет ставить, им попросту не хватит места в прикусе.
Ответить