Нарыв на десне после пломбирования канала

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
Люда
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт июл 20, 2007 11:14

Нарыв на десне после пломбирования канала

Сообщение Люда »

Уважаемые доктора!
14 дней назад мне депульпировали верхнюю левую единичку (пульпа была погибшая), канал оставили открытым. Одновременно депульпировали и запломбировали двойку. Через 4 дня запломбировали канал единички и реставрировали 2/3 ее коронки.
С полдня после пломбировки началась нарастающая очень сильная боль, к утру она почти утихла. Днем боль опять усилилась и поднялась t=37,8°, держалась до рассвета, затем упала до t=37,1°. С утра (это уже на третий день после пломбирования канала единички) очень сильный отек десны, верхней губы и тканей вокруг. Боль тупая, постоянная, но менее сильная, чем в день пломбирования.
К вечеру на десне над единичкой сформировался нарыв. При нажатии содержимое вытекает через верх.
С тех пор нарыв то набирается, то прорывается, температура колеблется от t=37° до t=37,5° (пару раз). Все эти дни по совету врачей полощу (держу во рту) теплым раствором соды, шалфеем.
Нарыв (мягкий полушарик), если смотреть снаружи, находится примерно посередине единички и примерно на 3 мм выше нижнего края десны, диаметр шарика около 4 мм.
Была у хирурга и нескольких терапевтов. Хирург говорит: резать и чистить карман. Терапевты: полоскать, само пройдет. Одни терапевты советуют перепломбировать, другие — не трогать. Создалось впечатление, что совет зависит от ценовой категории клиники :). Боль в складке между десной и губой над двойкой и единичкой при пальпации врачом не ощущается. Сегодня температура нормальная, боль (не очень сильная) чувствуется при постукивании по единичке или нажатии на ее край, а также есть легкое летучее ощущение боли в самом зубе и десне.
В Интернете гуляют истории (пациентов) о том, что резать и чистить не всегда помогает, т. к. потом все начинается сначала. Что посоветуете?
Спасибо

Снимки еденички до и после депульпирования:
Вложения
_63.jpg
_63.jpg (37.73 КБ) 11897 просмотров
_122.jpg
_122.jpg (49.77 КБ) 11898 просмотров
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Здравствуйте!
Огромное спасибо за снимки, они очень проясняют ситуацию.
Чтож, я тоже склоняюсь, что надо резать и чистить. Сейчас объясню, почему. Мы с вами имеем дело не только с проблемами зуба, тут еще заболевание десен и парадонта. Судя по ренгену, у вас уже имеется костный карман. Такое встречается при пародонтите средней и тяжелой степени. Это очень серьезное заболевание, при котором можно потерять даже здоровые зубы. Если ничего не делать, то со временем карман станет еще глубже, появится подвижность и вы удалите этот зуб в конечном счете. Сейчас вам нужно обратиться не просто к хирургу, а к пародонтологу. Там вам проведут грамотные процедуры, которые будут в дальнейшем направлены на восстановление костной ткани вокруг зуба.
Думаю, вам стоит этим заняться, пока еще есть шансы. Желаю удачи!
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

А по поводу перепломбировки канала...., тут нужно решать после устранения обострения пародонтита. На снимке видно выведение гуттаперчи за пределы канала, это конечноне есть хорошо, но пока я думаю, этот аспект может давать лишь боль при накусывании. Если и воспаление и температура связаны именно с карманом, то им и стоит зяняться первым.
Люда
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт июл 20, 2007 11:14

Большое спасибо, Леся

Сообщение Люда »

за обстоятельные советы и объяснения!
Ответить