Здравствуйте! Мне удалили верхний левый зуб! Произошла перфорация гайморовой пазухи.
Прошло почти 2 месяца. Лунка и рядом десна зажили. Cвищ.
Не понятно, что означает операция по закрытию соустья. Если закрывать со стороны рта,
то свищ со стороны гайморовой пазухи останется и от гайморита не избавиться.
Получается, что закрывать надо со стороны гайморовой пазухи. Тогда не понятно
в чьей это компетенции - хирурга-стоматолога или "общего" хирурга.
К кому из них теперь обращаться? Живу в небольшом городе - выбор в специалистах небольшой.
Какой квалификации должен быть хирург-стоматолог или "общий" хирург?
Также есть такое сомнение: если обратиться к тому же хирургу-стоматологу, то он и так
пробил мне дыру (слабая квалификация), так может специально обратиться теперь к другому (из другой клиники).
Помогите разобраться. Заранее благодарен.
Перфорация гайморовой пазухи
Модератор: Леся
Добрый вечер!
Согласна ситуация не очень простая, но все можно решить.
Первое, что я бы хотела уточнить:
Бывает такое анатомическое прилежание корней к нижней стенке гайморовой пазухи, при котором корни зуба от пазухи отделяет только тонкая слизистая оболочка. Такое встречается не так уж редко. К сожалению при удалении зуба, происходит ее перфорация. При правильных действиях, свищ возникает крайне редко.
Сечас уже сложно говорить, что было причиной, анатомическое строение или действия врача. Теперь нужно убрать последствия.
Так или иначе, когда речь заходит о радикальной гайморотомии ( как правило ей все и заканчивается, если другие методы закрытия свищевого хода не помогают ) мы вспоминаем ЛОР врачей. ЕЕ могут провести и они, а также ЧЛ - хирурги.
Как правило хирурги, стоящие на амбулаторном приеме такую операцию выполнить не могут, и браться даже не станут. Тут не хватит ни опыта, ни условий для ее проведения.
Думаю, вам стоит получше поискать того, кто за это возьмется. Операция не из сложных, и проводится в одно посещение, одномоментно с закрытием свищевого хода.
Согласна ситуация не очень простая, но все можно решить.
Первое, что я бы хотела уточнить:
К сожалению это не всегда зависит от квалификации врача. Не поймите не правильно, что я защищаю врача, просто говорю по своему опыту и знаниям.то он и так пробил мне дыру (слабая квалификация),
Бывает такое анатомическое прилежание корней к нижней стенке гайморовой пазухи, при котором корни зуба от пазухи отделяет только тонкая слизистая оболочка. Такое встречается не так уж редко. К сожалению при удалении зуба, происходит ее перфорация. При правильных действиях, свищ возникает крайне редко.
Сечас уже сложно говорить, что было причиной, анатомическое строение или действия врача. Теперь нужно убрать последствия.
Так или иначе, когда речь заходит о радикальной гайморотомии ( как правило ей все и заканчивается, если другие методы закрытия свищевого хода не помогают ) мы вспоминаем ЛОР врачей. ЕЕ могут провести и они, а также ЧЛ - хирурги.
Как правило хирурги, стоящие на амбулаторном приеме такую операцию выполнить не могут, и браться даже не станут. Тут не хватит ни опыта, ни условий для ее проведения.
Думаю, вам стоит получше поискать того, кто за это возьмется. Операция не из сложных, и проводится в одно посещение, одномоментно с закрытием свищевого хода.