Возможна ли установка коронки?

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ответить
gpn12buy

Возможна ли установка коронки?

Сообщение gpn12buy »

Добрый день!

Получил от стоматолога рекомендацию на удаление зуба и установку импланта. Аргументация - осталось мало ткани зуба в зоне, соединяющей корни. Поэтому результаты лечения окажутся недолговечны: в случае установки коронки это место не выдержит нагрузки при жевании. Зуб - седьмой, снизу справа.

Уважаемые специалисты, прошу вас прокомментировать корректность рекомендации к удалению.
Вложения
1.JPG
Леся
Главный консультант

Re: Возможна ли установка коронки?

Сообщение Леся »

Добрый день.
Сам зуб пролечен очень неплохо, я про корневые каналы. Да разрушен, но воспаления нет.
Единственное, что смущает - это тонкая перегородка по бифуркации ( между корнями).
Тут нужно смотреть, какая там ткань. Если твердая, ок можно попробовать что-то сделать. Если уже мягкая - то ставить что-то бессмысленно, и зуб придется удалять.
Так как я сужу только по снимку, и у меня нет возможности проверить зуб в кресле - Допустим, что ткань там твердая.
Обычно в таких ситуациях делают штифтово-культевую вкладку и коронку.
Сколько она простоит? Вот это предсказать невозможно. Так как зуб разрушен очень сильно, то тканей своих у него практически нет.
У кого-то стоит и 20 лет, у кого-то происходит перелом как раз по бифуркации и все вылетает.

Еще один ВАЖНЫЙ момент - если вы ходите вот так, как на снимке, и на зубе нет временной пломбы, то ставить пока ничего нельзя. Корневые каналы уже инфицированы из слюны и все каналы надо перелечивать перед тем, как ставить что-то на него.

Поэтому в вашем случае, можно просто собрать несколько мнений хороших ортопедов.
Если все в один голос скажут - ставить бессмысленно, значит так и есть, и нет смысла тратить деньги на конструкцию, которая не простоит и года.
Если же половина будет за протезирование - почему нет. НО каналы я бы все же проверила ДО того, как ставить вкладку и коронку.
Ответить