Дорогие врачи, подскажите советом и есть ли вина ортодонта после постановки коронок.
Неделю назад ставила 2 коронки на 5 и 6 верхние зубы. Примерно через 4 дня на десне над 6 зубом образовался свищ. Хирург на осмотре определил, что это киста и вылущивал её вручную (за мои деньги) .
До этого 6 зуб был пролечен месяца 2 назад, каналы и т. д, но до одного корня невозможно было добраться, так как лечили его давно, 20 лет назад старым способом. Пытались пролечить этот канал 2 врача, безрезультатно. Я специально понаблюдала за зубом в течение 2 месяцев, перед тем как ставить коронку на этот 6 проблемный зуб. Все было отлично!
Но вот после того как ортодонт поставил коронки выскочила эта киста на зубе. Совпадение? Скажите, может ли из-за некорректного протезирования, образоваться киста на зубе? 15 лет зуб этот не беспокоил, даже с непроходимым каналом...
Дело в том, что ортодонт работал без перчаток, при обточке зуба под коронку было много крови... Естественно десна воспалилась...
Прилагаю фото рентгена эндодонтического лечения
Скажите, чем грозит мне в будущем зуб, если на нём прочистил хирург кисту. И нужно ли снимать свежую коронку? И смотреть что там с зубом внутри и не подлежит ли он удалению? Гарантия на эти коронки у меня год. Ортодонт предлагает ходить с ней дальше, если не заболит.
Спасибо за ответы заранее. Очень переживаю за эту ситуацию и не вылезаю уже из больницы после протезирования.
P. S: скажите правильно ли пролечен эндодонтом шестой зуб судя по рентгена. Могла ли быть киста от неправильно подготовленного зуба к протезированию?
Киста под свежей коронкой
Модератор: Леся
-
Re: Киста под свежей коронкой
Добрый день.
Если говорить только по вашему снимку, то и лечение 5го зуба и лечение 6го зуба нельзя назвать качественным, к моему большому сожалению.
Допустим, 6й зуб лечился давно резорцин формалином, и ни один врач не смог пройти каналы повторно. Да, такое бывает.
А вот почему на 5й зуб поставили коронку, видя, что каналы не дошли до верхушки корня?
А теперь по ситуации: пока просто прокомментирую, а потом вместе сделаем вывод.
Важно понять, что там сейчас.
И главный вопрос: 5й зуб как давно его лечили?
Если говорить только по вашему снимку, то и лечение 5го зуба и лечение 6го зуба нельзя назвать качественным, к моему большому сожалению.
Допустим, 6й зуб лечился давно резорцин формалином, и ни один врач не смог пройти каналы повторно. Да, такое бывает.
А вот почему на 5й зуб поставили коронку, видя, что каналы не дошли до верхушки корня?
А теперь по ситуации: пока просто прокомментирую, а потом вместе сделаем вывод.
Кисту всегда видно на рентгене. На вашем снимке ее не видно, но есть начинающееся воспаление у верхушки 5го зуба.Хирург на осмотре определил, что это киста и вылущивал её вручную (за мои деньги)
Нужно посмотреть, что в итоге получилось после этого лечения. Ваш рентген - это снимок в процессе, когда зуб лечили и пытались найти каналы.6 зуб был пролечен месяца 2 назад, каналы и т. д, но до одного корня невозможно было добраться, так как лечили его давно, 20 лет назад старым способом.
Важно понять, что там сейчас.
И главный вопрос: 5й зуб как давно его лечили?
Re: Киста под свежей коронкой
Нет, киста в зубе не может появиться от неправильно поставленных коронок. А вот от неправильного эндодонтического лечения может. Или неверно поставленной вкладки или штифта тоже может.Скажите, может ли из-за некорректного протезирования, образоваться киста на зубе?
Это, конечно, странно.Дело в том, что ортодонт работал без перчаток, при обточке зуба под коронку было много крови... Естественно десна воспалилась...
Обязательно нужно разбираться, что у вас там просиходит.И смотреть что там с зубом внутри и не подлежит ли он удалению?
Первое, что необходимо - это Кт этой области. 7,6 и 5 зубы.
На 3Д снимке точно будет все видно, все корни, все проблемы. И уже исходя из того, что там увидим - решать к кому вам идти - к терапевту или к хирургу и уже тогда снимать коронки. Делать обычный рентгеновский снимок - это бессмысленно, на не снова мало что будет видно.
Если будет КТ присылайте ссылку, я посмотрю и все вам подробно опишу.