Помогите, пожалуйста, разобраться

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
Nattyan

Помогите, пожалуйста, разобраться

Сообщение Nattyan »

Уважаемая Олеся Викторовна.
Помогите, пожалуйста, разобраться: мучаюсь уже полтора месяца, а решить вопрос не получается.

24 декабря залечили клиновидный дефект в 4м внизу справа (фото До прилагаю). Сверлили. Во время лечения вставляли нитку, сильно давили на зуб (десну?). В тот же вечер зуб заболел сильнее. Вокруг зуба кровило, он немного шатался, и это не казалось.

26-27 декабря совсем сильно разболелось. Чувствовала общее ухудшение самочувствия, озноб.Воспалилась и десна под 4м (афты, эройзия), поэтому мне сказали Это вначале пролечить, что десна и есть источник боли. Вначале болели, казалось, и 4, и 5, и 6 (все справа внизу), а также под правым ухом (где лимфоузел). Холод, ветер усиливал боль под правым ухом. Позже ощущения сконцентрировались в районе 4го. Иногда ненадолго мне казалось, что где-то рядом, но так или иначе все крутилось вокруг пролеченной четверки. И острая боль продолжалась на протяжении 2х недель. Беспрерывно пила нпвс, которые не очень помогали.

Все это время было ощущение будто нанесённой зубу травмы: как будто зуб нестабильно сидит в лунке, расшатан, болела костная ткань, его окружающая или связочный аппарат, ткани под зубом... Любое давление на зуб с внешней стороны, с внутренней (язык), сверху усиливали ощущения. Невозможно было не то что надкусить, но и зубы почистить. Так, плотная мазь солкосерил, которую сказали наносить на ночь для лечения десны, тоже давила и усиливала болевые ощущения как некая давящая тяжесть.

2 недели болело постоянно самопроизвольно и сильно. Затем через 2 недели иногда стали появлялись редкие дни, когда просто ныло, и можно было обойтись без НПВС. Но всегда и до сегодняшнего времени болит постоянно и самопроизвольно, меняется только интенсивность (пью нпвс или могу обойтись без, или, как я это называю,«жить можно» или «болит сильно»). Так, чтобы вообще не ощущалось и не болело, не было ни одного дня. Никуда не стреляло (один день если только). Ела и ем только левой стороной, т.к. больно (невозможно) правой надкусывать. Ночью сплю нормально, если вечером выпью нпвс, если нет, то просыпаюсь
от боли. Обычно сильнее болит под вечер и под утро.

Холодовые тесты в середине января на 4,5 показали, что вроде пульпита нет. Доктор, который изначально лечила, сказала, что пломба в 4м якобы стоит далеко от нерва...Что показаний к депульпации нет. Переставила пломбу, но только ее часть Над десной (не было нитки, анестезии). Это не решило проблему, наоборот, любые вмешательства в этой области (зонд под десну, постукивания) усиливают проблему. Сказала, что надо удалять ретинированный 8й справа, и если тогда не пройдёт, то посмотрим.

2 недели назад в один из дней когда болело сильно, пошла в районную (но платную). Там депульпировали пятый (справа внизу), т.е. соседний. Всю неделю пока ходила с временной пломбой продолжало болеть. Из новых симптомов к обычному самопроизвольному постоянному «нытью» прибавились некие кратковременные «вспышки»-усиления боли (передёргивание? Пульсация?) на пару секунд (но так не каждый день). В каком из двух (4 или 5) болело - уже было непонятно...Через неделю на этот 5й поставили постоянную пломбу (хотя боли, неясно в каком, продолжались).

Непонятно, почему день болит-день не очень. Вчера-совсем немного, а сегодня снова остро :(

Высылаю Вам ссылку на КТ, которое, правда делала, через 3 дня после начала болей; сделанное сейчас, может, было бы более показательным...Очень надеюсь на Вашу помощь и заранее спасибо!

https://drive.google.com/file/d/1T-KiPM ... sp=sharing
Вложения
Оптг после депульпации 5го
Оптг после депульпации 5го
25FF87DC-5332-4E25-B861-09D6BA882C68.jpeg
Леся
Главный консультант

Re: Помогите, пожалуйста, разобраться

Сообщение Леся »

Добрый день.
Хотела бы начать с одного вопроса: почему начали лечить именно 5й зуб, а не 4й?
Чем руководствовался врач, выбирая именно этот зуб?
Делали ЭОД?
Почему спрашиваю?
Посмотрела КлкТ, не увидела на нем вообще ничего криминального. Т.е на тот момент, когда делали исследование в зубах 4.4 и 4.5 периодонтита не было. Но в них мог быть теоретически хронический пульпит ( а вот его как раз никогда не видно ни на рентгене, ни на Клкт)
Вот срезы:
Совершенно нормальные зубы ( если говорить про периодонт и каналы в зубах)
На зубе 4.5 видно кариозную полость между зубами, на контакте с 6м зубом. На 4.4 пломба на шейке зуба, действительно не критично глубокая.
44.jpg
45.jpg
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Хотела бы сразу сказать про нижние "зубы мудрости".
Ретинированные и дистопированные, и я бы не советовала их вообще трогать.
Они( а это видно на всех срезах) не оказывают существенного давления на соседние зубы, лежат полностью в толще кости челюсти. Нужно 10 раз хорошо подумать прежде чем их удалять. И главное, что для этого должны быть показания. Если они не смещают нам зубы, и не беспокоили до настоящего времени от слова совсем - я бы не советовала их сейчас удалять. Добавите себе проблем. И пока вы не разобрались с тем, что у вас болит сейчас, не стоит.

3.8
38.jpg
4.8
48.jpg
1.jpg
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

А теперь вернемся к 4.5 и 4.5
Там депульпировали пятый (справа внизу), т.е. соседний. Всю неделю пока ходила с временной пломбой продолжало болеть.
Ставили ли в зуб лекарственную пасту, или запломбировали корневые каналы сразу? А потом просто поменяли временную пломбу на постоянную? Это важно.
Далее:
Делали ли ЭОД зуба 4.4 или только дули на него и стучали?
Ела и ем только левой стороной, т.к. больно (невозможно) правой надкусывать.
Больно нажимать на оба зуба? Или какой-то сильнее?
Доктор, который изначально лечила, сказала, что пломба в 4м якобы стоит далеко от нерва
Да, к сожалению, такое бывает. На субъективный взгляд доктора пломба неглубокая, а оказывается, что нерв в зубе уже находился в стадии хронического воспаления. Как только кариес тронули, зуб начал болеть. Здесь проблема именно в положении кариеса - шейка зуба - это самое тонкое место у зуба. Там ближе всего находится нерв. Поэтому казалось бы небольшие пломбы могут вызывать столько проблем.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Пока жду ваши уточнения:
На первый взгляд болел и болит именно зуб 4.4. Не исключено, что зуб 4.5 нужно было лечить, так как на КлкТ виден кариес.
НО в первую очередь нужно сделать ЭОД 4го зуба. Посмотреть, что происходит в самом нерве.
И думаю, что его нужно депульпировать. НО не пломбировать корневой канал сразу, а поставить в него лекарственную пасту. И понаблюдать за зубом.
Nattyan

Сообщение Nattyan »

Уважаемая Олеся Викторовна,
Огромное спасибо, что нашли и уделили мне время.
Отвечаю на Ваши вопросы. 5й в районной начали лечить, потому что доктор посмотрела КТ и сказала, что увидела в нем в какой-то проекции КТ «скрытый кариес» , а также поставила диагноз «пульпопериодонтит». ЭОД не проводили. Видимо, решила, что источник болей в 5м. А при хр. пульпите, который на КТ, Вы пишите, не видно, депульпацию проводить нужно? Очень жаль, конечно, если зря его депульпировали, но ничего уже не поделаешь.
На границе 5 и 6 меня также сейчас кстати что-то беспокоит, там больно проводить зубной нитью, все время тянет помазать между ними мазью с лидокаином. Если оба теперь депульпированы, то ничего беспокоить не должно и кариозную полость между ними лечить уже не нужно? Может, там какой-нибудь кармашек просто в десне, не знаю. Вокруг леченного сто лет назад резорциненного 6го также иногда подкравливает и синюшная десна.
Про 8ые поняла Вас, спасибо. Про 4.8 доктор сказал, если верно поняла, что он находится рядом с луночковым нервом и может на него давить, и отсюда боли...
Ставили ли в 4.5 лечебную пасту, к сожалению, не знаю, не объясняли процесс, знаю лишь, что через неделю временную пломбу сменили на постоянную. Могу попробовать аккуратно уточнить. Но знаю точно, что ЭОД ни в 4.4, ни в 4.5 не проводили.
Поскольку они рядом, то определить на какой из них больнее надкусывать, не получается...(( сегодня ещё раз попробовала откусить справа: больно, с небольшой отсрочкой продолжает болеть даже после надкусывания или жевания мягкого.
Олеся Викторовна, а в случае относительно близкого положения пломбы к нерву депульпация - это единственный выход? Можно ли это решить как-то иначе? (например, со вторым переставлением пломбы, постановкой какого-нибудь лекарства и пр)?
И Вы здесь на форуме иногда пишите, что удивительным образом проблема бывает в зубах-антагонистах. Я за 3 дня до лечения клиновидного дефекта лечила наверху справа 5й, он ныл после этого несколько дней. Не может быть проблема в антагонистах также и у меня? Или в каком-нибудь резорциненном справа внизу 6м, где не до конца пролечены каналы, а мне кажется, что болит в районе 4-5? И если каким-то образом поврежден связочный аппарат у 4го, то это никак не лечится, и должно пройти само? или это так долго болеть и не может? И последнее: ЭОД Вы считаете более показательным, чем фриз тест, или можно и его?
Ещё раз большое спасибо за ответы и Ваше внимание к проблеме. И самого доброго вечера.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Начнем как раз с последнего:
И последнее: ЭОД Вы считаете более показательным, чем фриз тест, или можно и его?
Да, этот метод, если он проведен правильно, куда информативнее, чем просто подуть на зуб. Он дает цифры, которые означают насколько жизнеспособен зуб, и они нам очень помогают в диагностике.
Все остальные вопросы: я не видя вас, не имея возможности провести осмотр зубов, не смогу вам , к сожалению, помочь. Мы обсудили ваши жалобы, то, что уже сделали и картину на КлКТ. НО будет не корректно, не видя ваши зубы строить какие-то предположения относительно других зубов.
Не может быть проблема в антагонистах также и у меня? Или в каком-нибудь резорциненном справа внизу 6м, где не до конца пролечены каналы, а мне кажется, что болит в районе 4-5?
Как вы сами написали, много чего бывает. Иногда нас самих это удивляет. НО все это нужно смотреть в кресле. Все зубы, внимательно. И не начинать их лечение просто так, если на это нет показаний.
Ответить