Боль в челюсти более 15 лет, никто не может установить причину

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
peter42

Боль в челюсти более 15 лет, никто не может установить причину

Сообщение peter42 »

Доброго времени суток уважаемые доктора!

Несколько лет назад (более 15) у меня был пульпит 6-го зуба (вверху слева), позже была безуспешная попытка его перелечить, в результате которой, зуб раскололся пополам и его пришлось удалить.
Перелечивать зуб я пытался по тому, что после употреблении холодной пищи (или жидкости) у меня примерно через сутки начинались боли сначала в челюсти, в области левой пазухи в проекции над зубом, а спустя некоторое время болела уже вся голова.
Также ощущалось чувство давления, набухания в этой области, усиливалась заложенность носа с левой стороны. При этом припухлости десны, выделений из носа (гной, слизь) не было, и сейчас тоже нет.
Через год после удаления зуба, я был на приеме у парадонтолога, который направил меня на рентген (панорамный снимок), взглянув на снимок, он заметил, что корень зуба был удален не полностью - в челюсти остался корень.
Позже этот корень мне благополучно удалили (тот же стоматолог- хирург). Однако уже прошло много лет, а все осталось как и до удаления - стоит мне снова простудиться или просто поесть мороженного (выпить даже не очень холодной воды), то через некоторое время (около суток) опять начинаются боли в верхней челюсти, болит голова, пенталгин и тот не всегда хорошо помогает снять боль.
По рекомендации знакомых я обращался к другому стоматологу, который меня направил на" 3Д" КТ зубов. Посмотрев снимки он заключил, что в левой пазухе у меня тоже киста, и что это проявление гайморита.
ЛОР посмотрев КТ сказал, что это кисты и они очень мелкие (ретенционные) имеют «зубную» природу, в связи с чем, давать такую болевую симптоматику не могут.
Также я ходил на консультацию к неврологу, который по характеру боли (ноющая, не резкая, возникающая и прекращающаяся постепенно, присутствует ночью, не болит лицо) заключил, что причина скорее всего в зубах или в пазухе — круг замкнулся.
На сегодня вся симптоматика сохраняется (боль, заложенность носа), болит в районе 6-го удаленного зуба и иногда есть болевые ощущения в 5 зубе.
По совету знакомого почитал Ваш форум, сделал свежее «3Д» КТ зубов и пазух на аппарате «Ватек» в «Пикассо».
Прошу Вас посмотреть КТ и дать совет, что мне предпринять, есть ли у меня стоматологические проблемы, вызывающие боли и другие симптомы?

ссылка на КТ https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
Леся
Главный консультант

Re: Боль в челюсти более 15 лет, никто не может установить причину

Сообщение Леся »

Добрый день.
Сейчас скачаю ваше исследование, и постараюсь вам помочь.
К сожалению, довольно часто пациентам приходится ходить по кругу: Стоматолог-Лор-Невролог, пока кто-то найдет причину и вылечит.
Мне как стоматологу важно понять, была ли проблема только в том зубе, который уже удалили, или есть еще какие-то рядом стоящие, кто поддерживает воспаление. Связана ли проблема с зубами с пазухами, и если да, то как.
И с чего начинать лечение.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

И так по ситуации:
Вот так выглядят ваши пазухи.
Действительно, есть небольшое разрастание слизистой, но не настолько серьезное.
И справа это разрастание больше, чем слева. А беспокоит вас больше с другой стороны.
Тут я понимаю Лор врача, так как ничего гипер-серьезного он не видит.
Теоретически, ощущения в пазухах могут быть, но жалобы были бы иные, как раз больше на стекание слизи по задней стенке глотки, не обязательно гноя.
1.jpg
3.jpg
name.jpg
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Вот зубы и пазуха справа.
16.17.jpg
Видимых проблем нет, " кариозных полостей" тоже нет. Есть несколько пломб.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

А вот зубы и пазуха слева.
Там, где 6й зуб давно удален.
4.jpg
Так же визуально, все выглядит хорошо.
Но это не означает, что КТ не дает нам информации.

Дает.
У вас стоят несколько пломб, при том, достаточно глубоких.
Эти зубы потенциально, могут и быть причиной вашей боли.
Если зуб живой ( нерв в зубе не удален и не погиб), то на Кт нит никаких изменений.
Как же тогда искать причинный?
Очень просто: нужно сделать ЭОД всех зубов начиная с клыка. Электро-Одонто-Диагностика показывает жизнеспособность пульпы в зубе.
И цифры помогут нам понять, какой же зуб беспокоит.

Если просто смотреть на КТ, то я бы вероятнее всего подумала бы на зуб 2.4.
Почему?
Объективно, самая глубокая пломба, ближе всего к нерву.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Из всего этого, что бы я могла вам посоветовать: Сделать ЭОД всех зубов с этой стороны. (3,4,5,7,8)
Напишите цифры, я посмотрю.

Если все они будут одинаковые, будем искать дальше. Значит причина боли не в зубах.
Боль так же может давать ВНЧС - это суставы. На них не похоже, так как у вас болит на температурные раздражители, а боли при проблемах в суставах не связаны с холодным-горячим.
Если же какой-то зуб будет очень выбиваться от остальных - его нужно лечить, и как можно скорее.
стоит мне снова простудиться или просто поесть мороженного (выпить даже не очень холодной воды), то через некоторое время (около суток) опять начинаются боли в верхней челюсти, болит голова, пенталгин и тот не всегда хорошо помогает снять боль.
Если вчитаться внимательно в ваши жалобы - то сразу первое предположение пульпит. Нужно найти где.

На данном этапе, я склоняюсь к тому, что это болит именно нерв в каком-то конкретном зубе. И его только нужно найти.
Да, не всегда понятно, какой зуб болит, да часто при пульпите в хронической форме, болит пол головы и все зубы с этой стороны.
Для этого нам и нужны объективные цифры ЭОД. Единственное, что смущает, что болит уже так долго.
peter42

Сообщение peter42 »

Леся добрый день! огромное спасибо за ответ, буду делать ЭОД, если найду где у нас в городе делают такое исследование, как будет результат - напишу.
peter42

Сообщение peter42 »

Леся доброго времени суток. Наконец то удалось сделать ЭОД. Результаты: зуб 2,5 -8, зуб 2,7 - 14-17. На зубе 2,7, где показатели выше практически в 2 раза, стояла пломба на боковой поверхности со стороны языка, при осмотре врач сказала, что под пломбой кариес и ее нужно заменить. Пломбу заменили, со слов доктора кариес глубокий, еще замечу, что после ЭОД этот зуб "поднывал", а лечили его на следующий день. После лечения зуб болел, а сейчас, спустя 5 дней, зуб реагирует острой болью на холодное (особенно со стороны пломбы), также присутствует небольшая фоновая боль и чувство "распирания и пульсации" в области этого и соседних зубов. Может быль этот зуб и является причиной моих болей и его надо депульпировать?

Еще добавлю, что перед очередным походом к стоматологу я все таки сходил к неврологу (надо же было попробовать), и по его назначению прошел курс лечения (уколы "атроксан" 10 раз и "мильгама"), толку от него ноль, невролог сказала, что невралгия под вопросом и она всегда является вторичной, направила обратно к стоматологам.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

перед очередным походом к стоматологу я все таки сходил к неврологу (надо же было попробовать)
Зато вы убедились, что дело все же не в неврологии.
также присутствует небольшая фоновая боль и чувство "распирания и пульсации" в области этого и соседних зубов. Может быль этот зуб и является причиной моих болей и его надо депульпировать?
Он и есть. Да, при такой реакции, и когда кариес действительно глубокий, зуб нужно депульпировать. Если бы после замены пломбы все стало хорошо, тогда другой разговор. НО когда боль стала еще более острой, нужно удалять нерв. Не ждать и гадать, а уже лечить корневые каналы. Тем более, что и данные ЭОД показали так же на него.
Как показывает практика, именно пломбы на шейке зуба ( щечная, небная или язычная поверхность зуба) приводят к хроническому пульпиту. И он в свою очередь и мучил вас так долго.
Ответить