Доброго времени суток уважаемые доктора!
Несколько лет назад (более 15) у меня был пульпит 6-го зуба (вверху слева), позже была безуспешная попытка его перелечить, в результате которой, зуб раскололся пополам и его пришлось удалить.
Перелечивать зуб я пытался по тому, что после употреблении холодной пищи (или жидкости) у меня примерно через сутки начинались боли сначала в челюсти, в области левой пазухи в проекции над зубом, а спустя некоторое время болела уже вся голова.
Также ощущалось чувство давления, набухания в этой области, усиливалась заложенность носа с левой стороны. При этом припухлости десны, выделений из носа (гной, слизь) не было, и сейчас тоже нет.
Через год после удаления зуба, я был на приеме у парадонтолога, который направил меня на рентген (панорамный снимок), взглянув на снимок, он заметил, что корень зуба был удален не полностью - в челюсти остался корень.
Позже этот корень мне благополучно удалили (тот же стоматолог- хирург). Однако уже прошло много лет, а все осталось как и до удаления - стоит мне снова простудиться или просто поесть мороженного (выпить даже не очень холодной воды), то через некоторое время (около суток) опять начинаются боли в верхней челюсти, болит голова, пенталгин и тот не всегда хорошо помогает снять боль.
По рекомендации знакомых я обращался к другому стоматологу, который меня направил на" 3Д" КТ зубов. Посмотрев снимки он заключил, что в левой пазухе у меня тоже киста, и что это проявление гайморита.
ЛОР посмотрев КТ сказал, что это кисты и они очень мелкие (ретенционные) имеют «зубную» природу, в связи с чем, давать такую болевую симптоматику не могут.
Также я ходил на консультацию к неврологу, который по характеру боли (ноющая, не резкая, возникающая и прекращающаяся постепенно, присутствует ночью, не болит лицо) заключил, что причина скорее всего в зубах или в пазухе — круг замкнулся.
На сегодня вся симптоматика сохраняется (боль, заложенность носа), болит в районе 6-го удаленного зуба и иногда есть болевые ощущения в 5 зубе.
По совету знакомого почитал Ваш форум, сделал свежее «3Д» КТ зубов и пазух на аппарате «Ватек» в «Пикассо».
Прошу Вас посмотреть КТ и дать совет, что мне предпринять, есть ли у меня стоматологические проблемы, вызывающие боли и другие симптомы?
ссылка на КТ https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
Боль в челюсти более 15 лет, никто не может установить причину
Модератор: Леся
Re: Боль в челюсти более 15 лет, никто не может установить причину
Добрый день.
Сейчас скачаю ваше исследование, и постараюсь вам помочь.
К сожалению, довольно часто пациентам приходится ходить по кругу: Стоматолог-Лор-Невролог, пока кто-то найдет причину и вылечит.
Мне как стоматологу важно понять, была ли проблема только в том зубе, который уже удалили, или есть еще какие-то рядом стоящие, кто поддерживает воспаление. Связана ли проблема с зубами с пазухами, и если да, то как.
И с чего начинать лечение.
Сейчас скачаю ваше исследование, и постараюсь вам помочь.
К сожалению, довольно часто пациентам приходится ходить по кругу: Стоматолог-Лор-Невролог, пока кто-то найдет причину и вылечит.
Мне как стоматологу важно понять, была ли проблема только в том зубе, который уже удалили, или есть еще какие-то рядом стоящие, кто поддерживает воспаление. Связана ли проблема с зубами с пазухами, и если да, то как.
И с чего начинать лечение.
И так по ситуации:
Вот так выглядят ваши пазухи.
Действительно, есть небольшое разрастание слизистой, но не настолько серьезное.
И справа это разрастание больше, чем слева. А беспокоит вас больше с другой стороны.
Тут я понимаю Лор врача, так как ничего гипер-серьезного он не видит.
Теоретически, ощущения в пазухах могут быть, но жалобы были бы иные, как раз больше на стекание слизи по задней стенке глотки, не обязательно гноя.
Вот так выглядят ваши пазухи.
Действительно, есть небольшое разрастание слизистой, но не настолько серьезное.
И справа это разрастание больше, чем слева. А беспокоит вас больше с другой стороны.
Тут я понимаю Лор врача, так как ничего гипер-серьезного он не видит.
Теоретически, ощущения в пазухах могут быть, но жалобы были бы иные, как раз больше на стекание слизи по задней стенке глотки, не обязательно гноя.
Вот зубы и пазуха справа.
Видимых проблем нет, " кариозных полостей" тоже нет. Есть несколько пломб.
Видимых проблем нет, " кариозных полостей" тоже нет. Есть несколько пломб.
А вот зубы и пазуха слева.
Там, где 6й зуб давно удален.
Так же визуально, все выглядит хорошо.
Но это не означает, что КТ не дает нам информации.
Дает.
У вас стоят несколько пломб, при том, достаточно глубоких.
Эти зубы потенциально, могут и быть причиной вашей боли.
Если зуб живой ( нерв в зубе не удален и не погиб), то на Кт нит никаких изменений.
Как же тогда искать причинный?
Очень просто: нужно сделать ЭОД всех зубов начиная с клыка. Электро-Одонто-Диагностика показывает жизнеспособность пульпы в зубе.
И цифры помогут нам понять, какой же зуб беспокоит.
Если просто смотреть на КТ, то я бы вероятнее всего подумала бы на зуб 2.4.
Почему?
Объективно, самая глубокая пломба, ближе всего к нерву.
Там, где 6й зуб давно удален.
Так же визуально, все выглядит хорошо.
Но это не означает, что КТ не дает нам информации.
Дает.
У вас стоят несколько пломб, при том, достаточно глубоких.
Эти зубы потенциально, могут и быть причиной вашей боли.
Если зуб живой ( нерв в зубе не удален и не погиб), то на Кт нит никаких изменений.
Как же тогда искать причинный?
Очень просто: нужно сделать ЭОД всех зубов начиная с клыка. Электро-Одонто-Диагностика показывает жизнеспособность пульпы в зубе.
И цифры помогут нам понять, какой же зуб беспокоит.
Если просто смотреть на КТ, то я бы вероятнее всего подумала бы на зуб 2.4.
Почему?
Объективно, самая глубокая пломба, ближе всего к нерву.
Из всего этого, что бы я могла вам посоветовать: Сделать ЭОД всех зубов с этой стороны. (3,4,5,7,8)
Напишите цифры, я посмотрю.
Если все они будут одинаковые, будем искать дальше. Значит причина боли не в зубах.
Боль так же может давать ВНЧС - это суставы. На них не похоже, так как у вас болит на температурные раздражители, а боли при проблемах в суставах не связаны с холодным-горячим.
Если же какой-то зуб будет очень выбиваться от остальных - его нужно лечить, и как можно скорее.
На данном этапе, я склоняюсь к тому, что это болит именно нерв в каком-то конкретном зубе. И его только нужно найти.
Да, не всегда понятно, какой зуб болит, да часто при пульпите в хронической форме, болит пол головы и все зубы с этой стороны.
Для этого нам и нужны объективные цифры ЭОД. Единственное, что смущает, что болит уже так долго.
Напишите цифры, я посмотрю.
Если все они будут одинаковые, будем искать дальше. Значит причина боли не в зубах.
Боль так же может давать ВНЧС - это суставы. На них не похоже, так как у вас болит на температурные раздражители, а боли при проблемах в суставах не связаны с холодным-горячим.
Если же какой-то зуб будет очень выбиваться от остальных - его нужно лечить, и как можно скорее.
Если вчитаться внимательно в ваши жалобы - то сразу первое предположение пульпит. Нужно найти где.стоит мне снова простудиться или просто поесть мороженного (выпить даже не очень холодной воды), то через некоторое время (около суток) опять начинаются боли в верхней челюсти, болит голова, пенталгин и тот не всегда хорошо помогает снять боль.
На данном этапе, я склоняюсь к тому, что это болит именно нерв в каком-то конкретном зубе. И его только нужно найти.
Да, не всегда понятно, какой зуб болит, да часто при пульпите в хронической форме, болит пол головы и все зубы с этой стороны.
Для этого нам и нужны объективные цифры ЭОД. Единственное, что смущает, что болит уже так долго.
Леся добрый день! огромное спасибо за ответ, буду делать ЭОД, если найду где у нас в городе делают такое исследование, как будет результат - напишу.
Леся доброго времени суток. Наконец то удалось сделать ЭОД. Результаты: зуб 2,5 -8, зуб 2,7 - 14-17. На зубе 2,7, где показатели выше практически в 2 раза, стояла пломба на боковой поверхности со стороны языка, при осмотре врач сказала, что под пломбой кариес и ее нужно заменить. Пломбу заменили, со слов доктора кариес глубокий, еще замечу, что после ЭОД этот зуб "поднывал", а лечили его на следующий день. После лечения зуб болел, а сейчас, спустя 5 дней, зуб реагирует острой болью на холодное (особенно со стороны пломбы), также присутствует небольшая фоновая боль и чувство "распирания и пульсации" в области этого и соседних зубов. Может быль этот зуб и является причиной моих болей и его надо депульпировать?
Еще добавлю, что перед очередным походом к стоматологу я все таки сходил к неврологу (надо же было попробовать), и по его назначению прошел курс лечения (уколы "атроксан" 10 раз и "мильгама"), толку от него ноль, невролог сказала, что невралгия под вопросом и она всегда является вторичной, направила обратно к стоматологам.
Еще добавлю, что перед очередным походом к стоматологу я все таки сходил к неврологу (надо же было попробовать), и по его назначению прошел курс лечения (уколы "атроксан" 10 раз и "мильгама"), толку от него ноль, невролог сказала, что невралгия под вопросом и она всегда является вторичной, направила обратно к стоматологам.
Зато вы убедились, что дело все же не в неврологии.перед очередным походом к стоматологу я все таки сходил к неврологу (надо же было попробовать)
Он и есть. Да, при такой реакции, и когда кариес действительно глубокий, зуб нужно депульпировать. Если бы после замены пломбы все стало хорошо, тогда другой разговор. НО когда боль стала еще более острой, нужно удалять нерв. Не ждать и гадать, а уже лечить корневые каналы. Тем более, что и данные ЭОД показали так же на него.также присутствует небольшая фоновая боль и чувство "распирания и пульсации" в области этого и соседних зубов. Может быль этот зуб и является причиной моих болей и его надо депульпировать?
Как показывает практика, именно пломбы на шейке зуба ( щечная, небная или язычная поверхность зуба) приводят к хроническому пульпиту. И он в свою очередь и мучил вас так долго.