Длительная боль после лечения канала

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
Боль в зубе

Длительная боль после лечения канала

Сообщение Боль в зубе »

Здравствуйте. Верхняя челюсть, если считать влево, третий по счёту зуб, клык. Болел до лечения около 3-х недель, врач посмотрела его и сказала, что всё нормально, нет воспаления. Ждала, когда пройдёт. Боль не прошла, была сильной, стихала и возобновлялась; когда я поняла, что не пройдёт, пошла с острой болью в другую клинику к другому врачу 14 декабря. Врач сразу же увидела, что под пломбой живой нерв и его нужно удалить. Применив анестетик "Скандонест" ( на все другие у меня шоковое состояние) врач поставила его в шов, который у меня был под губой ( шов был связан с проделанной весной операцией на гайморовой пазухе, на снимке видно отверстие в кости из-за этой операции) пришлось сделать двойную дозу, т.к. видимо из-за шва анестезия в нормальной дозе не подействовала. Когда зуб обезболился, она удалила мне нерв, проверила, сделав снимок и измерив каким-то аппаратом, что канал до конца пройден. Положила туда "Пульпосептин".Первое время, это примерно сутки, я почувствовала снижение боли, но заболел шов и я пошла к врачу. Она сказала, что там есть небольшой отёк. Я также ощущала этот отёк и боль в нём, болел даже нос от прикосновения. В этот же день ( через сутки после лечения) я ощутила сильную ноющую боль в зубе а также он реагировал на горячее. 17 декабря я снова пришла к ней с сильной ноющей болью в том же зубе. Врач вошла в канал, уже без укола, при работе инструментом в канале я не ощутила никакой боли, когда она стала мне проверять канал, вставляя туда бумажные штифты, мне было больно. Врач очень удивилась и сказала, что так не должно быть. Прочистив канал, она поменяла мне "Пульпосептин" на "Метапасту" и сказала, что она не знает, почему болит и что боль обязательно должна прекратиться. Она особо подчеркнула, что в канале отсутствует кровь, гной или ещё какая-либо жидкость, что говорит о том, что в канале ( зубе?) нет воспаления. Также она повторно сделала мне снимок, сказав, что повреждения, трещины или какое-то ещё дефекты также отсутствуют в зубе и что болеть он не должен. Но боль не утихла. Более того, два дня назад ночью она распространилась на всю левую сторону верхней челюсти и стала отдавать в нижнюю. Также при наклоне головы я стала ощущать стреляющие боли, немного отдающие в передние рядом стоящие зубы, стало немного гореть левое ухо. Было трудно спать. Вчерашней ночью боль уже не мешала спать ( и до того тоже не мешала), но во всё остальное время, пока я не сплю, я ощущаю сильную ноющую боль, которая иногда становится чуть слабее, но никогда не прекращается и в целом довольно сильная. Также сильно болит зуб, если на него надавить пальцем, если стучать зубами, болит несколько меньше, но всё же тоже довольно ощутимо.
Вчера я сходила в другую клинику для консультации независимого доктора. Она также сказала мне, что воспаления нет в зубе, я сфотографировала снимок и прилагаю его. Она отговаривает меня удалять зуб. А мне плохо и у меня уже совсем заканчивается терпение. В моей жизни уже случались подобные эпизоды. Дважды удалось сохранить зубы, но болели они от 1 до 3-х месяцев. Также были случаи, когда зуб я всё же удаляла, после чего прекращалась и боль.
Помогите, пожалуйста. В чём может быть причина и что мне делать. Мне совсем плохо от этой боли.
С уважением, Лариса, 47 лет.

DSCF0338.JPG
Боль в зубе

Re: Длительная боль после лечения канала

Сообщение Боль в зубе »

Боль стала нестерпимой, в разговоре врач сказала мне, что ничего не может сделать. Затем открыла канал, сделала описание и две выписки на всякий случай: на перелечивание и удаление ( по моей просьбе). Перелечивать зуб другие врачи не взялись и я была вынуждена упросить хирурга срочно мне его удалить.
Леся, если Вы сочтете нужным прокомментировать то, что произошло в процессе лечения, какие ошибки были допущены доктором, буду Вам благодарна. Хотела поначалу удалить эту тему, но потом решила оставить. Во-первых, мне самой хочется знать, что всё-таки, произошло. Во-вторых, возможно, мой печальный опыт и Ваш комментарий предупредит аналогичную проблему у кого-то ещё.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый день.
Жаль, что зуб пришлось удалить. Но если боль была настолько нестерпимой, вас можно понять.

Меня настораживают несколько моментов, при том не в действиях доктора. Читая все, что вы написали - как раз не увидела ошибок.
Нерв убрали, поставили лекарство. Лично я не работаю Пульпосептином, поэтому не могу сказать, хороший ли он. Так же не ставлю Метапасту, когда зуб все еще болит, но кто-то ставит. И это обычный план лечения зуба. Ошибок тут как раз нет.
Она также сказала мне, что воспаления нет в зубе, я сфотографировала снимок и прилагаю его. Она отговаривает меня удалять зуб.
Проблем в кости я тоже не вижу, и я бы отговаривала вас от удаления.

Обычно нужно начать принимать обезболивающие препараты, если так сильно болит зуб, и ехать к вашему врачу.
Быть может, ваш врач поставил бы еще какой-то препарат. Мои пациенты всегда знают, что если зуб с лекарством болит и не проходит - нужно ехать к врачу.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

В моей жизни уже случались подобные эпизоды.
А вот об этом как раз стоит подумать подробнее. Ведь у вас еще есть зубы, и если вы все их будете так удалять, совсем скоро вам нечем будет жевать.
Возможно у вас такой болевой порог, что вам очень трудно терпеть.
Это особенность вашего организма, и вы не можете действительно терпеть ту боль, которая для других будет лишь дискомфортом и неудобством.
Если это так, то не нужно доводить зуб до боли. Хорошо бы искать кариес на начальной стадии и решать проблему заранее, пока зуб не начал сильно болеть.
Как найти кариес во время?
Только на КТ.
Никакой обычный снимок его не поймает, только 3Д исследование.
Болел до лечения около 3-х недель,
далее, у меня вопрос : эти три недели он болел так же или все же меньше? Если болел, почему вы так долго ждали? Тем более, если знаете, что у вас уже такие случаи были, когда приходилось удалять зуб. Любая малейшая боль - вы должны быть уже в кресле, именно чтобы не потерять зуб.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Перелечивать зуб другие врачи не взялись и я была вынуждена упросить хирурга срочно мне его удалить.
А почему отказались перелечивать? Даже не открыв канал, сразу сказали что нет. Меня интересует именно причина - почему не открыли зуб и не посмотрели, что в канале? Заподозрили перелом, перфорацию??
Я просто пытаюсь понять, чтобы помочь вам в будущем.
Не хотелось бы повторения, при том, что действия вашего врача были правильными.
Важно понять, что идет не так и почему. Чтобы вы больше не теряли зубы.
Боль в зубе

Сообщение Боль в зубе »

Болел до лечения около 3-х недель,
далее, у меня вопрос : эти три недели он болел так же или все же меньше? Если болел, почему вы так долго ждали? Тем более, если знаете, что у вас уже такие случаи были, когда приходилось удалять зуб. Любая малейшая боль - вы должны быть уже в кресле, именно чтобы не потерять зуб.
[/quote]

Леся, добрый день. Зуб болел меньше, чем до лечения. После лечения он болел просто невыносимо. Я ждала три недели, потому что мне сказала так врач, что с лечением нужно подождать, пока затянется лунка от предыдущего удаления. Только поэтому ждала, так-то я сразу же оказываюсь у доктора, как только заболит зуб. И тут я также поступила: пожаловалась на боль, но мне сказали: подождите. И я ждала.
Боль в зубе

Сообщение Боль в зубе »

Леся писал(а): Пн янв 25, 2021 0:49
Перелечивать зуб другие врачи не взялись и я была вынуждена упросить хирурга срочно мне его удалить.
А почему отказались перелечивать? Даже не открыв канал, сразу сказали что нет. Меня интересует именно причина - почему не открыли зуб и не посмотрели, что в канале? Заподозрили перелом, перфорацию??
Наверное, потому что у нас в городе такие вот дурацкие правила. Или мне просто не повезло.
Потом, когда я пришла к хирургу на осмотр, она сказала мне, что очень расстроена, т.к. "удалила совершенно здоровый зуб" - это её слова. Конечно, сложно назвать зуб с депульпированным каналом совершенно здоровым, но в нём не было воспаления. И мне до сих пор неясно, почему же он так сильно болел.
Леся, что такое КТ? Это те снимки, которые делают не на плёнке, а на компьютере? Или это 3-D снимок? У нас сейчас во всех платных клиниках ( а я только в платные хожу) снимки компьютерные. Можно увеличивать и видно всё хорошо, даже мне, которая ничего не понимает.
Болевой порог у меня действительно очень низкий. Был такой случай, когда мне полечили два зуба и они ещё после этого три месяца болели так, что я могла только лежать. Я даже в областной центр ездила снимки делала 3-D и мне сказали, что всё хорошо. Но три месяца боли это ужасно. После удаления боль была длительной в соседнем зубе. Потом через три недели боль прошла. Сейчас же этот зуб скололся, мне предложили поменять пломбу. А когда пломбу сняли, увидели, что там паста, она размокла и вытекает. Пасту вычистили, положили пульпосептин. И снова зуб ноет. Не так сильно как тот, который удаляли, но достаточно ощутимо. Похоже, у меня теперь всегда так, и это действительно не зависит от врача, потому что врачи разные, а ситуации повторяются. На снимке всё хорошо, воспаления нет.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Леся, что такое КТ? Это те снимки, которые делают не на плёнке, а на компьютере? Или это 3-D снимок?
КТ оно же КлкТ - это компьютерная томография, и это и есть 3D снимок. Не просто рентгеновский снимок на компьютере, а томография, когда зуб можно посмотреть в трех плоскостях. Это не статичная картинка - а живое изображение, где мы можем перемещаться по всем зубам.
То фото выше, что вы подгружали в тему - это визиограф, и это чуть лучше, чем прицельный снимок, только не на пленке. Но это все так же плоскостное изображение, и оно сильно уступает по информативности 3D.
Похоже, у меня теперь всегда так, и это действительно не зависит от врача, потому что врачи разные, а ситуации повторяются. На снимке всё хорошо, воспаления нет.
Вот тут я бы хотела посмотреть на ваши снимки. Так ли там все хорошо. И если зубов проблемных много, тогда надо делать КТ.
Сразу искать все проблемные зубы и медленно их лечить. Только так вы сохраните оставшиеся зубы.
Боль в зубе

Сообщение Боль в зубе »

Леся, здравствуйте. У меня повтор ситуации. Теперь с передним зубом ( передний правый сверху). В середине мая я решила его полечить. До этого были нечастые острые пронзительные боли. Боль пару секунд длится и проходит. Решила полечить, т.к. врач сказала, что близко нерв. Нерв она удалила, положила лекарство. Несколько дней была довольно сильная боль при накусывании, потом она прошла. Врач достала лекарство и запломбировала канал. Боль длилась пару дней, потом прошла. Ровно через месяц этот зуб стал ныть. Я поехала в областной центр в очень хорошую клинику. Там мне сделали 3-D снимок и сказали, что есть небольшое воспаление, лучше мне пропить антибиотики. Но узнав, что у меня непереносимость, решили перелечить. Так получилось, что я попала к другому доктору в этой же клинике. Первая врач смотрели вдвоём с коллегой-хирургом и потом сказали, что есть совсем небольшое воспаление. Другая врач тоже советовалась с ещё одной и они сказали, что нет воспаления на снимке. Но у меня немного отекала верхняя губа. С утра был небольшой отёк, а через несколько часов он проходил. В конце концов мне стали его перелечивать с микроскопом. Положили лекарство, но врач сказала, что канал плохо пройден и потом ещё она его пройдёт. Лекарство полежало 2 недели, я снова к ней пошла. После первого лечения боль была пару недель. Когда зуб перелечили, снова положив то же самое лекарство, зуб сначала затих, а потом через пару недель стал снова болеть. Мне лечили его 17 июля. 7 августа я должна была снова поехать в ту клинику пломбировать канал, но 5 августа почувствовала себя плохо в целом и отменила визит. Врач сказала мне, что лекарство может лежать до 3-х месяцев и лучше лечить зуб в хорошем состоянии. 6 августа он стал ныть. Ноет до сих пор. Я пока не записываюсь пломбировать канал, жду прекращения боли. Показывала снимок также хирургу в своём городе, она сказала мне, что снимок отличный и воспаления нет в корне ( и вообще ни в одном зубе нет). Но есть ноющая боль. От небольшой до средней варьируется. Устала от боли, если честно, хоть она и не такая сильная, как была в прошлом зубе. Что скажете?
Ответить