Делала ежегодное обследование у своего врача А (в гос. стоматологии, платном отделении), у которой лечусь уже много лет, визуально все было хорошо, я попросила рентген для очистки совести, но врач сказала, что не видит оснований. Потом я сделала КТ в частной клинике, консультировал врач ортодонт-хирург, назовем его Б. На КТ обнаружились 2 кисты и куча проблем! Я повертела КТ, сделала скрины кист как могла, приложу также ссылку на полное кт. Опишу все проблемы и очень прошу независимого обсуждения.
1. Кисты на корнях, их кажется две.
1.1. Левая верхняя 4ка, большая киста на корне депульпированного зуба. Зуб был пролечен (кажется врачом А) лет 5 назад, плюс в 2016 обновила пломбу, т.к. забивалась пища. У меня остался панорамный снимок 2016 года . Все это время зуб не беспокоил, болей не было, за исключением той дискомфортной пломбы. Я сейчас ощупала пальцем десну и обнаружила на том самом месте (где проекция кисты см. на скрине), в самой высокой точке твердой части десны какое-то круглое слегка выступающее уплотнение, справа такого нет. Уплотнение не болезненное, но надавливать неприятно, чувствуется давление в зубе 24. Врач Б сказал, что лечить такую кисту нужно через каналы, в несколько закладок пасты, он сам каналами не занимается, но предполагает, что будет успешно, хотя и нет гарантии, что она не появится когда-нибудь опять. Сказал, что пускать на самотек опасно, киста может воспалиться и тогда только удалять зуб.
1.2. Правая верхняя 6ка. Этот зуб лечен лет 15 назад, депульпировали, поставили металлический штифт, зуб не беспокоил никогда. Со своим врачом А и некоторыми другими обсуждали переделку каналов, сходились на том, что по уму надо бы переделать, штифт оставлять опасно т.к. зуб может сломаться, но и извлекать опасно по той же причине, мол на ваше усмотрение, наблюдаем, зуб не перегружаем, при малейшем дискомфорте - делаем. Надо сказать, что один горе-зуб со штифтом мне А удачно переделала, но насчет этого в последний прием сказала: работает - не трогай. Врач Б сказал, что кисту надо лечить, но со штифтом такие риски – зуб сломается во время его извлечения, либо во время эндодонтического лечения, либо при установке коронки. Но все равно надо попытаться, не сразу удалять зуб.
Вопрос. Дело очень плохо с кистами? Может ли киста сама пройти? Можно ли ее убрать внешним воздействием, лекарствами?
2. Пломбы старые, кариес под какой-то. Все пломбы врач Б посоветовал заменить на керамические вкладки и\или коронки. Врач А, которая и ставила эти пломбы, сказала, что сейчас переделывать нет необходимости (а ведь тоже за деньги, и тоже подправляла когда-то свои пломбы).
Как же лучше поступить, ваше мнение?
3. Зубы мудрости. А: не беспокоит – не трогай, Б: удалять все, пока не заболели.
Критично ли состояние зубов мудрости? Есть ли шанс, что они не вылезут? Верхний левый вылез и живет нормально.
И еще значимый для меня момент. Врач А в свое время перелечила мне все ранее плохо сделанные каналы и пломбы (за исключением той 16 со штифтом) избавила от боли, плюс ее работу хорошо оценивали коллеги, я потому только ей и доверяла свои сложные зубы. Конечно, за сторонним мнением заходила, но сложные манипуляции – только к ней. Читала на этом форуме мнение, что каналы должен перелечивать тот врач, который их делал. Но теперь я в полной растерянности, что делать, искать ли более современную клинику и врача методом проб и ошибок, или идти переделывать каналы и лечить кисты опять к своей А, которая все эти беды проглядела (а визуально кстати и Б ничего плохого не нашел). Кроме того, врач А находится в другом городе, каждый день не поездишь, и видимо в перспективе долгого лечения следует искать своего врача там, где живу, в Москве. Ну и если это здесь можно, прошу вас, посоветуйте в личку клинику и добросовестных врачей.
Данные КТ здесь: https://drive.google.com/file/d/1EQ8sfy ... sp=sharing
Кисты на КТ и куча проблем без симптомов. Мнения врачей противоположны.
Модератор: Леся
Re: Кисты на КТ и куча проблем без симптомов. Мнения врачей противоположны.
Добрый день.
Начнем сначала с ваших вопросов, а потом я посмотрю Кт и опишу то, что увижу.
Главное: Нет смысла винить врача А за то, что она не увидела кист, тк она смотрела на ОПТГ. Второй же врач смотрит КлкТ. Это как небо и земля.
Именно по этой причине я часто пишу - делайте Кт, а не простой снимок. Ну не видно часто проблем на обычных внутри ротовых снимках и на ОПТГ не видно.
Только КТ дает максимально точную картину на данный момент.
Идем далее:
Очень хорошо, что воспаление на корнях обнаружили. И уверена, ваш доктор А, посмотрев на Кт, сама предложит вам их лечить. На ОПТГ проблем действительно с виду нет. На Кт есть, а значит надо лечить.
И если вам ваш доктор перелечила кучу зубов, вы ей доверяете, почему не начать с того, что показать ей КлкТ. Пусть посмотрит, и сама скажет вам свое мнение.
Хороших врачей много, НО как вы уже поняли, далеко не все настроены на то, что надо зуб лечить. Кто-то сразу скажет, все проблемные под удаление. Найти своего хорошего нужно потратить время.
Начнем сначала с ваших вопросов, а потом я посмотрю Кт и опишу то, что увижу.
Главное: Нет смысла винить врача А за то, что она не увидела кист, тк она смотрела на ОПТГ. Второй же врач смотрит КлкТ. Это как небо и земля.
Именно по этой причине я часто пишу - делайте Кт, а не простой снимок. Ну не видно часто проблем на обычных внутри ротовых снимках и на ОПТГ не видно.
Только КТ дает максимально точную картину на данный момент.
Идем далее:
Очень хорошо, что воспаление на корнях обнаружили. И уверена, ваш доктор А, посмотрев на Кт, сама предложит вам их лечить. На ОПТГ проблем действительно с виду нет. На Кт есть, а значит надо лечить.
И если вам ваш доктор перелечила кучу зубов, вы ей доверяете, почему не начать с того, что показать ей КлкТ. Пусть посмотрит, и сама скажет вам свое мнение.
Хороших врачей много, НО как вы уже поняли, далеко не все настроены на то, что надо зуб лечить. Кто-то сразу скажет, все проблемные под удаление. Найти своего хорошего нужно потратить время.
Все верно. С перелечиванием каналов всегда сложно что-то прогнозировать. Невозможно даже сказать, сможет врач пройти каналы или нет. Пока не начнет это делать. Поэтому тут я согласна с врачом, и хорошо, что он сразу информирует об этом пациента. НО опять же, если верить вашим словам, то врач А уже лечил вам сложные зубы, переделывал работу за кем-то, и все прошло успешно.но предполагает, что будет успешно, хотя и нет гарантии, что она не появится когда-нибудь опять. Сказал, что пускать на самотек опасно, киста может воспалиться и тогда только удалять зуб.
Нет, сами они не проходят. И пока не убрана причина - вылечить их нельзя. А причина - это каналы, плохо пролеченные. Поэтому и лечить нужно именно каналы.Это хроническое воспаление со временем будет только расти. У кого-то медленно, у кого-то быстро. Это всегда индивидуально.Дело очень плохо с кистами? Может ли киста сама пройти? Можно ли ее убрать внешним воздействием, лекарствами?
Здесь все зависит от того, что считать кариесом. Если пломба отслаивается от стенки зуба( есть щель между пломбой и стенкой) - надо менять. Если между пломбой реально есть кариес - надо менять как можно скорее. И если мы видим край пломбы, но он не цепляется, и на КТ там нет кариеса - то менять такую пломбу нет показаний. Это нужно смотреть каждый зуб в кресле и на КТ, сравнивать и принимать решение.Как же лучше поступить, ваше мнение?
Скачала ваше исследование.
Но не могу его открыть. Там куча файлов и все, нет приложения и просмотровщика. Ничего.
Так что к сожалению больше ничего не смогу вам подсказать.
Подгружайте архивом все, что есть на диске с КТ.
Но не могу его открыть. Там куча файлов и все, нет приложения и просмотровщика. Ничего.
Так что к сожалению больше ничего не смогу вам подсказать.
Подгружайте архивом все, что есть на диске с КТ.
Спасибо, что откликнулись, Леся! Вот полный архив, вроде ничего не упустила. https://drive.google.com/file/d/1nB76O2 ... p=drivesdk
Если что, данные из data открываются просмотрщиком radiant, проверяла.
Все зубы пока на месте:) Врач А сказала то же что и вы, но делать не взялась, т.к. с микроскопом не работает.
Еще я озадачена реставрацией 4 и 6 после эндо. Какую схему вы здесь видите?
Эод живых зубов в норме, все вроде живы.
По поводу удаления 8к, есть такой нюанс. 10 лет назад была лазерная коррекция сетчатки, есть очаги дистрофии, картина стабильная, вн.глазное давление в норме. Конечно зубы лечила много раз с анестезией, но хирургии не было, анестезии с адреналином в больших дозах побаиваюсь из-за глаз. Правильно боюсь? Целесообразно ли например удаление разом двух 8к с одной стороны, в свете проблем с сетчаткой?
Если что, данные из data открываются просмотрщиком radiant, проверяла.
Все зубы пока на месте:) Врач А сказала то же что и вы, но делать не взялась, т.к. с микроскопом не работает.
Еще я озадачена реставрацией 4 и 6 после эндо. Какую схему вы здесь видите?
Эод живых зубов в норме, все вроде живы.
По поводу удаления 8к, есть такой нюанс. 10 лет назад была лазерная коррекция сетчатки, есть очаги дистрофии, картина стабильная, вн.глазное давление в норме. Конечно зубы лечила много раз с анестезией, но хирургии не было, анестезии с адреналином в больших дозах побаиваюсь из-за глаз. Правильно боюсь? Целесообразно ли например удаление разом двух 8к с одной стороны, в свете проблем с сетчаткой?
Все эти вопросы вы должны задать только вашему офтальмологу.Правильно боюсь? Целесообразно ли например удаление разом двух 8к с одной стороны, в свете проблем с сетчаткой?
Он, исходя из ситуации с вашими глазами на данный момент, уже сможет вам ответить.
А так получается, что вы спрашиваете у стоматолога о глазах.
Тогда для чего удалять сразу два. Доза анестезии точно будет больше, если мы удаляем сразу два зуба. Или вы говорите об удалении под наркозом?Конечно зубы лечила много раз с анестезией, но хирургии не было, анестезии с адреналином в больших дозах побаиваюсь из-за глаз.
Опять скачала ваше исследование, и снова не смогла его открыть. Программа у меня такая стоит, КТ такие уже открывала не раз. Что-то с вашим не так. У меня открывается 3Д, а дальше пустой экран, и не дает выбрать исследование.
Заархивировала и выложила еще раз. https://drive.google.com/file/d/1x_aRx9 ... sp=sharing
Проверила - скачала, разархивировала, программа .exe запускается и открывает проект. Предыдущую ссылку тоже проверила, все ок. Надеюсь оно поддастся наконец, извините за эту возню.
Проверила - скачала, разархивировала, программа .exe запускается и открывает проект. Предыдущую ссылку тоже проверила, все ок. Надеюсь оно поддастся наконец, извините за эту возню.
Это именно офтальмолог говорил информировать врачей при вмешательствах в районе головы. В анкете в стоматологии тоже были вопросы об операциях глаз и лазере. Вот я и спросила, на всякий случай)А так получается, что вы спрашиваете у стоматолога о глазах.
Фото зубов скачались:
Вот эту пломбу я бы однозначно меняла как можно скорее.
Серая темнота, которую мы видим вдоль края пломбы - это кариес. Он начался в том месте, где пломба отслаивается от стенок зуба.
Эта стенка может отколоться. К тому же кариес разрушает не пломбу, а стенку зуба. Чем дольше он будет на зубе, тем больше потом врачу придется сверлить, и тем больше станет пломба. А чем она больше, тем больше уже показаний для установки коронки.
Вот эту пломбу я бы однозначно меняла как можно скорее.
Серая темнота, которую мы видим вдоль края пломбы - это кариес. Он начался в том месте, где пломба отслаивается от стенок зуба.
Эта стенка может отколоться. К тому же кариес разрушает не пломбу, а стенку зуба. Чем дольше он будет на зубе, тем больше потом врачу придется сверлить, и тем больше станет пломба. А чем она больше, тем больше уже показаний для установки коронки.
Со временем хорошо бы заменить и эти пломбы.
Мы так же видим , что краевое прилегание пломбы к стенке зуба нарушено.
С Кт, к сожалению, все та же картина. Куча папочек, которые не открываются. Все пересмотрела, убила 20 минут времени. Толку ноль.
Мы так же видим , что краевое прилегание пломбы к стенке зуба нарушено.
С Кт, к сожалению, все та же картина. Куча папочек, которые не открываются. Все пересмотрела, убила 20 минут времени. Толку ноль.