Кисты на КТ и куча проблем без симптомов. Мнения врачей противоположны.

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
Kun

Кисты на КТ и куча проблем без симптомов. Мнения врачей противоположны.

Сообщение Kun »

Делала ежегодное обследование у своего врача А (в гос. стоматологии, платном отделении), у которой лечусь уже много лет, визуально все было хорошо, я попросила рентген для очистки совести, но врач сказала, что не видит оснований. Потом я сделала КТ в частной клинике, консультировал врач ортодонт-хирург, назовем его Б. На КТ обнаружились 2 кисты и куча проблем! Я повертела КТ, сделала скрины кист как могла, приложу также ссылку на полное кт. Опишу все проблемы и очень прошу независимого обсуждения.
1. Кисты на корнях, их кажется две.
киста на 4ке
киста на 4ке
киста на 4ке-1
киста на 4ке-1
1.1. Левая верхняя 4ка, большая киста на корне депульпированного зуба. Зуб был пролечен (кажется врачом А) лет 5 назад, плюс в 2016 обновила пломбу, т.к. забивалась пища. У меня остался панорамный снимок 2016 года
2016
2016
. Все это время зуб не беспокоил, болей не было, за исключением той дискомфортной пломбы. Я сейчас ощупала пальцем десну и обнаружила на том самом месте (где проекция кисты см. на скрине), в самой высокой точке твердой части десны какое-то круглое слегка выступающее уплотнение, справа такого нет. Уплотнение не болезненное, но надавливать неприятно, чувствуется давление в зубе 24. Врач Б сказал, что лечить такую кисту нужно через каналы, в несколько закладок пасты, он сам каналами не занимается, но предполагает, что будет успешно, хотя и нет гарантии, что она не появится когда-нибудь опять. Сказал, что пускать на самотек опасно, киста может воспалиться и тогда только удалять зуб.
киста на 6ке
киста на 6ке
1.2. Правая верхняя 6ка. Этот зуб лечен лет 15 назад, депульпировали, поставили металлический штифт, зуб не беспокоил никогда. Со своим врачом А и некоторыми другими обсуждали переделку каналов, сходились на том, что по уму надо бы переделать, штифт оставлять опасно т.к. зуб может сломаться, но и извлекать опасно по той же причине, мол на ваше усмотрение, наблюдаем, зуб не перегружаем, при малейшем дискомфорте - делаем. Надо сказать, что один горе-зуб со штифтом мне А удачно переделала, но насчет этого в последний прием сказала: работает - не трогай. Врач Б сказал, что кисту надо лечить, но со штифтом такие риски – зуб сломается во время его извлечения, либо во время эндодонтического лечения, либо при установке коронки. Но все равно надо попытаться, не сразу удалять зуб.
Вопрос. Дело очень плохо с кистами? Может ли киста сама пройти? Можно ли ее убрать внешним воздействием, лекарствами?

2. Пломбы старые, кариес под какой-то. Все пломбы врач Б посоветовал заменить на керамические вкладки и\или коронки. Врач А, которая и ставила эти пломбы, сказала, что сейчас переделывать нет необходимости (а ведь тоже за деньги, и тоже подправляла когда-то свои пломбы).
Как же лучше поступить, ваше мнение?

3. Зубы мудрости. А: не беспокоит – не трогай, Б: удалять все, пока не заболели.
Критично ли состояние зубов мудрости? Есть ли шанс, что они не вылезут? Верхний левый вылез и живет нормально.

И еще значимый для меня момент. Врач А в свое время перелечила мне все ранее плохо сделанные каналы и пломбы (за исключением той 16 со штифтом) избавила от боли, плюс ее работу хорошо оценивали коллеги, я потому только ей и доверяла свои сложные зубы. Конечно, за сторонним мнением заходила, но сложные манипуляции – только к ней. Читала на этом форуме мнение, что каналы должен перелечивать тот врач, который их делал. Но теперь я в полной растерянности, что делать, искать ли более современную клинику и врача методом проб и ошибок, или идти переделывать каналы и лечить кисты опять к своей А, которая все эти беды проглядела (а визуально кстати и Б ничего плохого не нашел). Кроме того, врач А находится в другом городе, каждый день не поездишь, и видимо в перспективе долгого лечения следует искать своего врача там, где живу, в Москве. Ну и если это здесь можно, прошу вас, посоветуйте в личку клинику и добросовестных врачей.
Данные КТ здесь: https://drive.google.com/file/d/1EQ8sfy ... sp=sharing
Леся
Главный консультант

Re: Кисты на КТ и куча проблем без симптомов. Мнения врачей противоположны.

Сообщение Леся »

Добрый день.
Начнем сначала с ваших вопросов, а потом я посмотрю Кт и опишу то, что увижу.

Главное: Нет смысла винить врача А за то, что она не увидела кист, тк она смотрела на ОПТГ. Второй же врач смотрит КлкТ. Это как небо и земля.
Именно по этой причине я часто пишу - делайте Кт, а не простой снимок. Ну не видно часто проблем на обычных внутри ротовых снимках и на ОПТГ не видно.
Только КТ дает максимально точную картину на данный момент.

Идем далее:
Очень хорошо, что воспаление на корнях обнаружили. И уверена, ваш доктор А, посмотрев на Кт, сама предложит вам их лечить. На ОПТГ проблем действительно с виду нет. На Кт есть, а значит надо лечить.
И если вам ваш доктор перелечила кучу зубов, вы ей доверяете, почему не начать с того, что показать ей КлкТ. Пусть посмотрит, и сама скажет вам свое мнение.
Хороших врачей много, НО как вы уже поняли, далеко не все настроены на то, что надо зуб лечить. Кто-то сразу скажет, все проблемные под удаление. Найти своего хорошего нужно потратить время.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

но предполагает, что будет успешно, хотя и нет гарантии, что она не появится когда-нибудь опять. Сказал, что пускать на самотек опасно, киста может воспалиться и тогда только удалять зуб.
Все верно. С перелечиванием каналов всегда сложно что-то прогнозировать. Невозможно даже сказать, сможет врач пройти каналы или нет. Пока не начнет это делать. Поэтому тут я согласна с врачом, и хорошо, что он сразу информирует об этом пациента. НО опять же, если верить вашим словам, то врач А уже лечил вам сложные зубы, переделывал работу за кем-то, и все прошло успешно.
Дело очень плохо с кистами? Может ли киста сама пройти? Можно ли ее убрать внешним воздействием, лекарствами?
Нет, сами они не проходят. И пока не убрана причина - вылечить их нельзя. А причина - это каналы, плохо пролеченные. Поэтому и лечить нужно именно каналы.Это хроническое воспаление со временем будет только расти. У кого-то медленно, у кого-то быстро. Это всегда индивидуально.
Как же лучше поступить, ваше мнение?
Здесь все зависит от того, что считать кариесом. Если пломба отслаивается от стенки зуба( есть щель между пломбой и стенкой) - надо менять. Если между пломбой реально есть кариес - надо менять как можно скорее. И если мы видим край пломбы, но он не цепляется, и на КТ там нет кариеса - то менять такую пломбу нет показаний. Это нужно смотреть каждый зуб в кресле и на КТ, сравнивать и принимать решение.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Скачала ваше исследование.
Но не могу его открыть. Там куча файлов и все, нет приложения и просмотровщика. Ничего.
Так что к сожалению больше ничего не смогу вам подсказать.
Подгружайте архивом все, что есть на диске с КТ.
Kun

Сообщение Kun »

Спасибо, что откликнулись, Леся! Вот полный архив, вроде ничего не упустила. https://drive.google.com/file/d/1nB76O2 ... p=drivesdk
Если что, данные из data открываются просмотрщиком radiant, проверяла.

Все зубы пока на месте:) Врач А сказала то же что и вы, но делать не взялась, т.к. с микроскопом не работает.
Еще я озадачена реставрацией 4 и 6 после эндо. Какую схему вы здесь видите?

Эод живых зубов в норме, все вроде живы.

По поводу удаления 8к, есть такой нюанс. 10 лет назад была лазерная коррекция сетчатки, есть очаги дистрофии, картина стабильная, вн.глазное давление в норме. Конечно зубы лечила много раз с анестезией, но хирургии не было, анестезии с адреналином в больших дозах побаиваюсь из-за глаз. Правильно боюсь? Целесообразно ли например удаление разом двух 8к с одной стороны, в свете проблем с сетчаткой?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Правильно боюсь? Целесообразно ли например удаление разом двух 8к с одной стороны, в свете проблем с сетчаткой?
Все эти вопросы вы должны задать только вашему офтальмологу.
Он, исходя из ситуации с вашими глазами на данный момент, уже сможет вам ответить.
А так получается, что вы спрашиваете у стоматолога о глазах.
Конечно зубы лечила много раз с анестезией, но хирургии не было, анестезии с адреналином в больших дозах побаиваюсь из-за глаз.
Тогда для чего удалять сразу два. Доза анестезии точно будет больше, если мы удаляем сразу два зуба. Или вы говорите об удалении под наркозом?
Опять скачала ваше исследование, и снова не смогла его открыть. Программа у меня такая стоит, КТ такие уже открывала не раз. Что-то с вашим не так. У меня открывается 3Д, а дальше пустой экран, и не дает выбрать исследование.
Kun

Сообщение Kun »

Заархивировала и выложила еще раз. https://drive.google.com/file/d/1x_aRx9 ... sp=sharing
Проверила - скачала, разархивировала, программа .exe запускается и открывает проект. Предыдущую ссылку тоже проверила, все ок. Надеюсь оно поддастся наконец, извините за эту возню.
А так получается, что вы спрашиваете у стоматолога о глазах.
:lol: Это именно офтальмолог говорил информировать врачей при вмешательствах в районе головы. В анкете в стоматологии тоже были вопросы об операциях глаз и лазере. Вот я и спросила, на всякий случай)
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Фото зубов скачались:

Вот эту пломбу я бы однозначно меняла как можно скорее.
Серая темнота, которую мы видим вдоль края пломбы - это кариес. Он начался в том месте, где пломба отслаивается от стенок зуба.
Эта стенка может отколоться. К тому же кариес разрушает не пломбу, а стенку зуба. Чем дольше он будет на зубе, тем больше потом врачу придется сверлить, и тем больше станет пломба. А чем она больше, тем больше уже показаний для установки коронки.
1.1.jpg
1.2.jpg
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Со временем хорошо бы заменить и эти пломбы.

Мы так же видим , что краевое прилегание пломбы к стенке зуба нарушено.
1.3.jpg
С Кт, к сожалению, все та же картина. Куча папочек, которые не открываются. Все пересмотрела, убила 20 минут времени. Толку ноль.
Ответить