Здравствуйте.
Хотел обратиться по поводу проблем с зубами. Пред история.
Началась проблема с 31 зуба в марте этого месяца.
Был пульпит, пролечили. Но спустя 2 недели он заболел вновь. На снимках выглядел хорошо, я долго терпел он не прошел, приняли решение очистить, канал был один. Заложили уже йодекс на подольше. Зуб в итоге прошел через 1.5 месяца должен был его долечить, но ковид испротил все планы. Провалялся в больнице, месяц потом ещё месяц болел дома. В августе зуб опять заныл, поменял лекарство на кальсепт стало ещё больнее, на 3d виден выход кальсепта за верхушку корня, не большое потемнение под корнем, возможно гранулёма (в марте не было) Тактик лечения было несколько. 1)Так как есть проблемы с прикусом и суставом. 2) После каждого лечения 31 зуб сдвигался немного и мешал жевать (его потом чуть чуть подпиливали)
Было предположение что я настукиваю прикусом зуб и он из-за этого не проходит. В очередной раз почти вывели его из прикуса, нажимать я на него перестал, но боль не прошла. В итоге его открыли так как при попытки сменить лекарство ещё раз при чистом канале эскудат выступил видимо из под корня зуба. Решили оставить открытым полоскать. Боль после этого реально прошла! Неделю я радовался как ребенок и собирался уже идти закрывать зуб обратно. Но уехал за город там видимо подмерз зуб разболелся с новой силой, я плюнул на всё и его удалил. Под зубом была не большая гранулёма. Через 3-5 дней боль снизу ушла.
Это всё была пред история.
Через неделю у меня заболел 21 зуб. Он у меня живой не депульпированный кариеса на нем нет!. Единственное что связывает его с 31 зубом это прикус.
Боль потихоньку начала нарастать. Характер боли: Сам зуб при надавливании ощущается дискомфорт, как будто что мешает. Но после того как его по шевелишь боль усиливается и сильно воспаляется боль распространяется на соседние зубы. Боль не стреляющая но может быть не только вопалительной но и жгучей. Голова конечно от этого болит. Если зуб не тревожить то боль уменьшается.
Есть Кт зубов
https://yadi.sk/d/6aZXi03bqS5B5Q
Болит 21 зуб
Модератор: Леся
Re: Болит 21 зуб
Эх жаль видимо не кого нет.
Из дополнительных данных:
Сделал 2 эод с разницей в 5 дней.
8мка и 6мка соответвенно. Соседние зубы примерно так же. Холодовый тест не предлогали.
Был у невролога - сказал депульпируй (но он особо вникать в зубные проблемы не стал)
Назначил фенлипсин, начал пить.
Незнаю короче что думать, депульпировать показаний нет не одного, после истории с нижним зубом как то всё сомнительно.
Боли возможно стали меньше, но всё равно разбаливается после жевания и ближе к вечеру. К утру боль проходит.
Хотел спросить мнения имеет ли шанс что это пульпит? При таких вводных как полностью целый зуб без кариеса, без признаков проблем на кт, и 6мка на ЭОД?
Из дополнительных данных:
Сделал 2 эод с разницей в 5 дней.
8мка и 6мка соответвенно. Соседние зубы примерно так же. Холодовый тест не предлогали.
Был у невролога - сказал депульпируй (но он особо вникать в зубные проблемы не стал)
Назначил фенлипсин, начал пить.
Незнаю короче что думать, депульпировать показаний нет не одного, после истории с нижним зубом как то всё сомнительно.
Боли возможно стали меньше, но всё равно разбаливается после жевания и ближе к вечеру. К утру боль проходит.
Хотел спросить мнения имеет ли шанс что это пульпит? При таких вводных как полностью целый зуб без кариеса, без признаков проблем на кт, и 6мка на ЭОД?
Добрый день.
Какой смысл депульпировать, если уже есть такой неудачный опыт с нижним зубом. Там было показание, но вылечить его не смогли.
Вероятнее всего сыграло как раз то, что во время не смогли попасть на прием. Если временная пломба выпала и вы все время ходили так - то вот откуда появилась гранулема.
если ЭОД 8 или 6, то показаний для удаления нерва точно нет.
Я сейчас посмотрю, что на КТ, но уверена, что с этим зубом вряд ли что-то будет. При таких данных ЭОД рентгенологически с зубом всегда порядок.
Что же делать тогда?
Искать причину. Если у вас неправильный прикус, то часто боли бывают из-за ВНЧС суставов. Пациенты депульпируют зубы, хотя причина вовсе не в зубах.
Если у вас плюсом к неправильному прикусу ЕСТЬ такие симптомы как : плохо открывается рот, болит при широко открытом рте, щелкает сустав, значит вам нужен ГНАТОЛОГ.
Какой смысл депульпировать, если уже есть такой неудачный опыт с нижним зубом. Там было показание, но вылечить его не смогли.
Вероятнее всего сыграло как раз то, что во время не смогли попасть на прием. Если временная пломба выпала и вы все время ходили так - то вот откуда появилась гранулема.
если ЭОД 8 или 6, то показаний для удаления нерва точно нет.
Я сейчас посмотрю, что на КТ, но уверена, что с этим зубом вряд ли что-то будет. При таких данных ЭОД рентгенологически с зубом всегда порядок.
Что же делать тогда?
Искать причину. Если у вас неправильный прикус, то часто боли бывают из-за ВНЧС суставов. Пациенты депульпируют зубы, хотя причина вовсе не в зубах.
Если у вас плюсом к неправильному прикусу ЕСТЬ такие симптомы как : плохо открывается рот, болит при широко открытом рте, щелкает сустав, значит вам нужен ГНАТОЛОГ.
Спасибо за ответ.
Просто в интернете пишут про ЭОД что мол не достоверная методика.
Я так понял что она не достоверна при завышении показателей. Если показатели маленькие то ошибки быть не может?
Просто в интернете пишут про ЭОД что мол не достоверная методика.
Я так понял что она не достоверна при завышении показателей. Если показатели маленькие то ошибки быть не может?
Скачала ваше исследование.
Вот результаты.
Оба центральных зуба выглядят отлично. Нет никакого воспаления в кости.
Вот результаты.
Оба центральных зуба выглядят отлично. Нет никакого воспаления в кости.
Нашла небольшую кисту в пазухе, но вряд ли она дает эти боли.
Вам нужно проконсультироваться у гнатолога, возможно проблемы с суставом, с прикусом.
Но сами зубы я бы точно не стала депульпировать, если ЭОД показывает нормальные данные.
Но сами зубы я бы точно не стала депульпировать, если ЭОД показывает нормальные данные.