Глубокий кариес или пульпит?

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
Artman

Глубокий кариес или пульпит?

Сообщение Artman »

Добрый день

Откололся кусок зуба верхний, правый 7-й, образовалась глубокая кариозная полость, до этого стояла старая химическая пломба. Зуб не болит, сладкая и кислая еда не вызывает никакой реакции, но бывает очень кратковременная боль если выпить сильно холодную воду или сильно горячую.

Сходил в одну клинику по купону, сказали, что у меня пульпит, часть нерва уже мертва, надо каналы лечить и пломбировать, ценник космический.

Сходил в другую клинику, оказывается нерв и пульпа живы здоровы, но при обработке кариозной полости неизбежно повреждение нерва, поэтому всё равно нужно удалят нерв и пломбировать каналы как при пульпите ценник ещё более космический

У меня уже есть один зуб с глубоким кариесом, который мне запломбировали без удаления нерва, поставили антикариесную прокладку, это было больше 20 лет назад.

Ясно, что врачам хочется развести на большой ценник, даже если можно сохранить зуб.
Как отличить глубокий кариес или пульпит?
IMG_3430.jpg
Леся
Главный консультант

Re: Глубокий кариес или пульпит?

Сообщение Леся »

Добрый день.
Как отличить глубокий кариес или пульпит?
К нашему большому сожалению, никак.
Даже врачи не смогут вам сказать,в зубе хронический пульпит, или глубокий кариес. Так как на КТ нет изменений.
Мы судим по глубине кариозной полости: у вас огромная, поэтому врачи склоняются к удалению нерва. НЕ потому, что хотят развести вас на лишние деньги, а чтобы потом не удалять зуб с кистой. Не вылечим качественно, будет хуже.
А как качественно, если дырка в зубе уже такая огромная?
Лепить пломбу на кариес, и пусть зуб гниет дальше? Так нельзя.
Убирать кариес - есть вероятность провалиться в каналы. Поэтому врач вас сразу и предупреждает.
Выбирать тут уже нельзя. Нужно убирать кариес и смотреть на зуб.
НО по опыту, видя огромную кариозную полость на вашем рентгене - я бы тоже сразу сказала, что 99% каналы придется лечить.
Ответить