Беспокоит пролеченные 6 и 7ка

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
Vedanta

Беспокоит пролеченные 6 и 7ка

Сообщение Vedanta »

Здравствуйте! В связи с предстоящим ортодонтическим лечением обратилась к терапевту для санации полости рта, да и 6ка (как мне казалось) верхняя слева беспокоила при надкусывании. Сделала панорамный снимок, врач увидела проблему в семерке (скрытый кариес), в пришейках 4ки и 6ки (вверху слева), пролечила. Но боль не ушла, какой-то зуб в этой области реагировал на холодное/горячее, кислое и сладкое. Я обратилась к другому врачу, он сделал прицельный снимок, нашел в семерке недолеченную полость, долечил пришейку 6ки и, если мне не изменяет память, контакт 7ки и 8ки, сказал, что эмаль мягкая, деминерализованная, прописал пасту Сенсодим и объяснил, что под десну не сможет загнать пломбу никак. Сейчас я пью витамины с кальцием. Но проблема так и не ушла! Мало того, зубы в этой области теперь стали еще и метеочувствительны - реагируют на изменение АД ноющей болью, на холодное тоже (на сладкое, горячее и кислое уже нет). При надкусывании тоже есть дискомфорт (как мне кажется по задней стенке то ли верхней левой 6ки, то ли 7ки), я боюсь на этой стороне жевать твердую пищу. И теперь я не знаю, это нормально, что зуб реагирует на холод, т.к. в пришейке нет пломбы, чувствительная эмаль, или там недолеченная проблема? Ночью зубы не болят. Сделала КТ обеих челюстей по направлению ортодонта, будьте добры, взгляните, пожалуйста. Пока не разберусь с этой болью, не могу приступать к следующим этапам лечения. Ссылку на полное исследование прилагаю.
https://yadi.sk/d/KlhpeUuwN46-Ew
Леся
Главный консультант

Re: Беспокоит пролеченные 6 и 7ка

Сообщение Леся »

Добрый день.
Проблема чувствительности зубов в пришеечной области - это одна из самых сложных. Вроде все просто - поставить пломбу, и все пройдет. НО не всегда получается так как бы нам хотелось.
Если зуб с нервом и на зубе есть дефект в пришеечной области, то это мучение. И варианта тут всего два: Ставить пломбу ( как минимум пробовать) и второй удалять нерв из зуба.
На вашем исследовании я не нашли никаких проблем именно с живыми зубами.
Есть один зуб 16, вот в нем точно забыли пролечить один канал. Три пролечено, 4й не искали или не нашли, НО к моему удивлению воспаления у зуба нет,
даже в пазухах все чисто.
3.jpg
1.jpg
2.jpg
Леся
Главный консультант

Re: Беспокоит пролеченные 6 и 7ка

Сообщение Леся »

в пришейке нет пломбы, чувствительная эмаль, или там недолеченная проблема?
А вот это легко проверить.Доктор достаточно хорошенько подуть в эту область и между зубами изнутри.
Если реакция будет только с щечной стороны,то точно пришеечная область. Если одинаковая и с внутренней, то искать между зубами.
На КТ я не увидела ни дырок ни полостей, и это хорошо.
Но программа не самая лучшая, мутное изображение, бывают КТ намного четче.
Ответить