Имплант или можно еще что-то сделать?
Модератор: Леся
Имплант или можно еще что-то сделать?
Здравствуйте. Лет 17 назад мне удаляли нерв в верхней левой шестерке и оставили фрагмент инструмента. Узнала только пару дней назад об этом. Думала сходить к эндодонтисту, чтобы вытащили этот фрагмент. А присмотрелась, этот зуб как будто треснул вдоль. Волнует теперь, мне его придется удалять или еще что-то можно сделать, кроме импланта?
Re: Имплант или можно еще что-то сделать?
Добрый день.
Все зависит от нескольких факторов:
- Нужно смотреть на зуб во рту.
- Есть ли у вас жалобы.
- И делать КТ, а не просто снимок.
Визуально зуб довольно неплохо сохранился, цвет изменен из-за проведенного эндодонтического лечения.
Но с цветом все довольно просто - можно поставить на зуб коронку и все будет отлично.
А вот на счет трещины - это важный момент.
Если она продолжается на корень - то да, зуб придется удалять. Если это просто трещина в эмали, каких бывает много, то совсем не страшно.
Как понять? Всего лишь убрать полностью пломбу и посмотреть на стенку зуба изнутри.
К слову, пломбу все равно давно пора менять.
И тогда уже принимать решение. В данный момент я бы не спешила с удалением зуба, если он не беспокоит.
Все зависит от нескольких факторов:
- Нужно смотреть на зуб во рту.
- Есть ли у вас жалобы.
- И делать КТ, а не просто снимок.
Визуально зуб довольно неплохо сохранился, цвет изменен из-за проведенного эндодонтического лечения.
Но с цветом все довольно просто - можно поставить на зуб коронку и все будет отлично.
А вот на счет трещины - это важный момент.
Если она продолжается на корень - то да, зуб придется удалять. Если это просто трещина в эмали, каких бывает много, то совсем не страшно.
Как понять? Всего лишь убрать полностью пломбу и посмотреть на стенку зуба изнутри.
К слову, пломбу все равно давно пора менять.
Сделайте КТ, посмотрим, что с каналами, нет ли трещин, как выглядит пазуха над ним. Рентген к сожалению, дает слишком мало информации.Волнует теперь, мне его придется удалять или еще что-то можно сделать, кроме импланта?
И тогда уже принимать решение. В данный момент я бы не спешила с удалением зуба, если он не беспокоит.