Здравствуйте. В понедельник 13 июля пошла лечить 21 и 22 зуб. Хотела полечить и поставить коронки, врач сказал, что нужно удалить нервы. Мне сделали укол и начали чистить и пломбировать каналы. Чистка и пломбирование 2 каналов заняло не более 10 минут, не более 5 минут на каждый зуб, это от раскрытия пульповой камеры до постановки постоянной пломбы. Мне было совершенно не больно, когда мне сверлили и чистили каналы. Но когда врач мне ввел в каналы материал (ач и гуттаперчевые штифты), я почувствовала сильную боль и распирание, хоть и действовал укол. Сделали снимок и на снимке видно, что пломбировочный материал выходит за верхушки корней на 3-4 мм. В следующие 2 часа эти зубы настолько болели, что я чуть сознание от боли не теряла. В понедельник зубы сильно болели, а во все последующие дни зубы в спокойном состоянии болят средней болью, а прикосновения к ним сопровождаются адской болью, особенно если происходит легкое постукивание. Мне очень больно чистить зубы и когда при разговоре я нижними зубами легонько касаюсь этих зубов. Ем я раз в день жидкую пищу, мне от боли и кушать не хочется, потому что кушать тоже очень больно. Болевые ощущения усиливаются ночью, боль носит распирающе-пульсирующий характер, не могу спать ночами от боли.
Естественно, я подошла к тому, кто мне это делал, 20 июля, на консультацию. Он сказал, что делает так всем, что ничего страшного, что вывел за верхушку на 4 мм, пей нимесил, через 2 недели боли полностью пройдут. А у меня боль даже и не уменьшается особо. Бегаю теперь по консультациям к разным врачам, но сколько врачей, столько и мнений. Один хирург настаивал, чтоб сейчас делать резекцию корней этих зубов, иначе ничего не пройдет и все так и будет болеть. Другой врач говорил, что можно попробовать распломбировать каналы и вытащить материал за верхушкой корня через каналы, но никто за это не берется. Когда меня смотрели на кресле и проводили перкуссию зубов, стучали по всем верхним зубам, чтоб я сравнила ощущения, то мне было совершенно не больно постукивание по 26, 25,24 зубам, умеренно больно при постукивании по 23, 11 зубам и ужасно больно при постукивании по 21, 22 зубам. Мне вчера постукивали по зубам.
А до лечения эти зубы даже и не болели как-то и когда меня до лечения смотрели в поликлинике, 18 июня и постукивали по передним верхним зубам, мне было ни капельки не больно, хотя постукивали грубовато.
Подскажите пожалуйста, что теперь делать?
Адские боли после пломбировки каналов, выход материала за верхушку корня на 4 мм
Модератор: Леся
Re: Адские боли после пломбировки каналов, выход материала за верхушку корня на 4 мм
Как у вас дела с зубами? Удалось перелечить? Расскажите, и у меня выход пломбы за корень. Болит сильно
Re: Адские боли после пломбировки каналов, выход материала за верхушку корня на 4 мм
Добрый день.
Сначала по ситуации в целом, а потом будем думать, что делать дальше.
Материал действительно выведен, и ему там не место. Так делать нельзя.
Но болит у вас не из-за материала как такового ( он тоже, но не только в нем дело), а из-за неправильного лечения каналов.
В этом и есть ошибка - не провели качественную обработку каналов ( ни медикаментозную, ни механическую).
Думаю вы это понимаете.
Сначала по ситуации в целом, а потом будем думать, что делать дальше.
Материал действительно выведен, и ему там не место. Так делать нельзя.
Но болит у вас не из-за материала как такового ( он тоже, но не только в нем дело), а из-за неправильного лечения каналов.
Так быть не может чисто физически. Пол часа - поверю, и то если доктор ооочень опытный и делает все ооочень быстро. Но никак не 5 минут на зуб.Чистка и пломбирование 2 каналов заняло не более 10 минут, не более 5 минут на каждый зуб
В этом и есть ошибка - не провели качественную обработку каналов ( ни медикаментозную, ни механическую).
Исключено, пока вы точно не убедитесь, что зубы перестали болеть. Про коронки можно забыть пока.Хотела полечить и поставить коронки
Думаю вы это понимаете.
А вот теперь что делать?
А потом идти на резекцию верхушки корня с ретроградным пломбированием.
Достать материал из кости через канал - физически невозможно. Это сразу придется принять как факт и не думать об этом.Другой врач говорил, что можно попробовать распломбировать каналы и вытащить материал за верхушкой корня через каналы, но никто за это не берется
Вот с этим согласна, НО с одной поправкой. Сначала надо перелечить каналы. Открыть, убрать пломбировку, качественно механически и медикаментозно обработать, и заново запломбировать.Один хирург настаивал, чтоб сейчас делать резекцию корней этих зубов, иначе ничего не пройдет и все так и будет болеть.
А потом идти на резекцию верхушки корня с ретроградным пломбированием.
Но перед этим нужно делать КТ, смотреть где именно лежит материал. Это понадобится и хирургу и терапевту при лечении.
Если будете делать Кт, то луче сразу всех зубов. Чтобы посмотреть, нет ли там еще каких проблем.
Если будете делать Кт, то луче сразу всех зубов. Чтобы посмотреть, нет ли там еще каких проблем.