Помогите! Зубная боль и беременность
Модератор: Леся
Помогите! Зубная боль и беременность
Здравствуйте. Сейчас идёт 29 неделя, с зубами мучаюсь с 16ой. Сначала заболели верхние зубы справа, в районе 4-6. В круглосуточной попала на очень неграмотного доктора, она наобум рассверлила 5ый, который уже был депульпирован, сделав каналы очень широкими и сказала , что не знает, что там болит, а давайте удалим. В моей стоматологии мне впоследствии каналы эти запломбировали, вылечили кариес на 6 и 7, третий был под пломбой. Снимки не делали побоялись. Ноющая боль не проходила. На 25 неделе сделали снимок, который и прикрепляю. Вывод - на 4 глубокий кариес под пломбой. Кариес убрали, оставили наблюдать с временной пломбой, разболелся так, что стало понятно - это пульпит, удалили нервы, почистили ,запломбировали через неделю. Итог - прошло больше 3 недель, зубы болят. То ли 4ый, то ли 5ый, то ли между ними. Десна при надавливании не болят, сильно ноет как бы внутри. Снимок после пломбирования 4го не делали. Теперь на все врачи говорят: полоскай, родишь, сделаем кт и будем смотреть. А мне как-то надо ещё 11 недель с этой болью жить...
Вопрос такой - по снимку нет ли каких-то осложнений типа периодонтита или кист, которые не увидел врач? Что, собственно, делать, идти у другому врачу? делать ещё один снимок , чтобы посмотреть, как запломбировали каналы у 4го? Что там ещё может болеть? Другие зубы и десны не беспокоят
Вопрос такой - по снимку нет ли каких-то осложнений типа периодонтита или кист, которые не увидел врач? Что, собственно, делать, идти у другому врачу? делать ещё один снимок , чтобы посмотреть, как запломбировали каналы у 4го? Что там ещё может болеть? Другие зубы и десны не беспокоят
Re: Помогите! Зубная боль и беременность
Добрый день.
Да, беременность всегда "пугает" врачей, и не важно стоматологов или других специальностей.
Важно вот что: На снимке в принципе мало видно, и если мы говорим о том, чтобы оценить качество лечения каналов - ваш доктор прав, надо делать КТ.
На КТ мы увидим оба зуба и 4 и 5, оценим как их пролечили, нет ли на них воспаления.
Так как КТ исследование все же с большой лучевой нагрузкой, то вашему малышу она точно не нужна. И делать КТ лучше когда вы родите, тут я снова согласна с коллегами.
НО это не означает, что надо мучиться.
Можно проверить методом ЭОД жизнеспособность зубов 7 и 6. Просто и совершенно безопасно.
Если с ними все хорошо, то посмотрите на зубы 4 и 5. Пройдите нитью вдоль пломбы, нет ли там каких-то острых краев,
или выступов, за которые бы цеплялась нить. Если есть, то это тоже причина для боли, только не зуба, а десны. Это легко исправляется качественной полировкой пломбы.
Далее, у меня есть вопрос: больно ли вам жевать с этой стороны? Боль локализуется в каком-то конкретном зубе?
Если не больно, и зуб не реагирует при жевании, то причина не в пломбированной зубе.
Да, беременность всегда "пугает" врачей, и не важно стоматологов или других специальностей.
Важно вот что: На снимке в принципе мало видно, и если мы говорим о том, чтобы оценить качество лечения каналов - ваш доктор прав, надо делать КТ.
На КТ мы увидим оба зуба и 4 и 5, оценим как их пролечили, нет ли на них воспаления.
Так как КТ исследование все же с большой лучевой нагрузкой, то вашему малышу она точно не нужна. И делать КТ лучше когда вы родите, тут я снова согласна с коллегами.
НО это не означает, что надо мучиться.
Можно проверить методом ЭОД жизнеспособность зубов 7 и 6. Просто и совершенно безопасно.
Если с ними все хорошо, то посмотрите на зубы 4 и 5. Пройдите нитью вдоль пломбы, нет ли там каких-то острых краев,
или выступов, за которые бы цеплялась нить. Если есть, то это тоже причина для боли, только не зуба, а десны. Это легко исправляется качественной полировкой пломбы.
Далее, у меня есть вопрос: больно ли вам жевать с этой стороны? Боль локализуется в каком-то конкретном зубе?
Если не больно, и зуб не реагирует при жевании, то причина не в пломбированной зубе.
По снимку я тоже не увидела никаких кист. Но это все же плоскостное изображение, к тому же сделанное еще до лечения 4 зуба.Вопрос такой - по снимку нет ли каких-то осложнений типа периодонтита или кист, которые не увидел врач?
Сейчас там картина уже совсем другая. Будем надеяться, что 4 зуб пролечили хорошо.
Снимок думаю пока не стоит. Начните с ЭОД, проверьте пломбу. Если уже и это ничего не даст, тогда уже рентген.делать ещё один снимок , чтобы посмотреть, как запломбировали каналы у 4го
Спасибо вам большое за ответ! КТ обязательно сделаю, считаю дни до родов, которых ещё больше 50ти, потому что сил уже нет)
Зуб продолжал болеть, начал четко ощущаться 4ый, поэтому пришла снова к врачу. В 6 и 7 все в порядке. Сделали снимок 4 го, как сказал врач (другой, не тот, который лечил )- не идеально, но ничего криминального. Но раз болит - на мое усмотрение , можем переделать. Я так измучилась , что согласилась. Прочистили каналы с микроскопом, без анестезии, и в одном месте было больно, когда только начали сверлить, может не долечили что-то , по идее так быть не должно, сказал врач. Поставили временную пломбу с анестетиком, отправили на неделю. В итоге болит гораздо больше, чем раньше, уже 3 день после лечения. Внешне все спокойно, десна не болит, боль внутри зуба, отдает в висок. Позвонила, сказали перетерпеть, что это вариант нормы. У меня такие вопросы.
1.Кроме парацетамола, я так понимаю, ничего нельзя?сколько дней можно его?
2.Насколько это нормально?
3. Что это всё-таки может там болеть, если при незапломбироаанных каналах и лекарстве такая боль? Если это повышенная чувствительность при беременности, то остальные , наверное, тоже должны были бы ныть зубы...
4. Какие действия должны быть у врача? Не пломбировать , пока боль полностью не пройдет?
Благодарю за помощь.
Зуб продолжал болеть, начал четко ощущаться 4ый, поэтому пришла снова к врачу. В 6 и 7 все в порядке. Сделали снимок 4 го, как сказал врач (другой, не тот, который лечил )- не идеально, но ничего криминального. Но раз болит - на мое усмотрение , можем переделать. Я так измучилась , что согласилась. Прочистили каналы с микроскопом, без анестезии, и в одном месте было больно, когда только начали сверлить, может не долечили что-то , по идее так быть не должно, сказал врач. Поставили временную пломбу с анестетиком, отправили на неделю. В итоге болит гораздо больше, чем раньше, уже 3 день после лечения. Внешне все спокойно, десна не болит, боль внутри зуба, отдает в висок. Позвонила, сказали перетерпеть, что это вариант нормы. У меня такие вопросы.
1.Кроме парацетамола, я так понимаю, ничего нельзя?сколько дней можно его?
2.Насколько это нормально?
3. Что это всё-таки может там болеть, если при незапломбироаанных каналах и лекарстве такая боль? Если это повышенная чувствительность при беременности, то остальные , наверное, тоже должны были бы ныть зубы...
4. Какие действия должны быть у врача? Не пломбировать , пока боль полностью не пройдет?
Благодарю за помощь.
Подскажите, пожалуйста,эод это очень редкая диагностика? Живу в Екатеринбурге, не могу нигде пока найти
Леся, добрый день! 4ку запломбировали в итоге, уже 3ий месяц так и ноет. Родила, сделали КТ. Врач говорит, что и 4, и 5 идеально запломбированы, а вот в 2 большая гранулёма , надо лечить, он видит причину боли только в этом. Двойка причем не беспокоит. Может ли действительно так явно ощущаться боль в другом зубе от этой гранулемы? Лечить двойку, конечно, буду, но хочется уже избавится от этой боли(( лечение двойки правда может помочь или надо искать другую причину?
вот ссылка на кт: https://yadi.sk/d/mLbweBj1O4nS7w
вот ссылка на кт: https://yadi.sk/d/mLbweBj1O4nS7w
Хожу сейчас с этим КТ на консультации, большинство говорит, что есть пульпит в 6, по поводу 4 мнения расходятся, кто-то говорит, что пролечено идеально , кто-то что есть гранулёма в нем и надо делать резекцию корня. Сегодня сделали ещё одно КТ, где рядом с запломбированным корнем белая точечка, врач сказала, что это трещина, куда затем пломб.материал и только удалять((( опишу характер боли - не зависит ни от чего, ноющая, почти постоянная, при простукивании не болит , но отдается , если например, стукнуться слегка головой или резко топнуть или прыгнуть, именно в этот зуб. После чистки зубов или нажатии и давлении языком на зуб нёбной или внешней стороны потом какое-то время ноет сильнее. Может ли такую боль давать трещина? Видно ли ее на КТ? Зуб перелечивали под микроскопом, неужели ее могли не заметить..
Леся, добрый день. С 14 так и не разобралась, начали болеть нижние 4ки. Ноют и так, и больно при накусывании и если пальцем надавить (и при нажатии и ещё сильнее,когда палец отпустить , резко так,и зуб будто пружинит слегка под пальцем, точнее оба зуба. С виду все хорошо. Что с ними не так? Может что-то ещё попринимать,если на ГВ и в беременность такая ерунда с зубами,кальций и так пью... Заранее спасибо!!!
Буду просто счастлива, если вы зайдёте,потому что уже отчаялась, то к стоматологу , то к неврологу, все не понимают, что это. На данный момент волнует 14 и 15 , 34,24(уже дерульпировали недавно),44. и иногда хаотично все остальные, ломит то одни, то другие, но эти болят почти всегда. Боль постоянная ноющая, усиливается после чистки зубов особенно в 14 и 15. Уже теряется интерес к жизни на фоне непонимания причины моей боли((( что это всё-таки может быть? Надо ли лечить 14 и 15? Или это все-таки неврология ?(проводимость тройничного нерва в норме, проверяли ЭНМГ)
Скачала ваше исследование.
Сейчас буду писать:
Первый вопрос: вас направляли к ЛОр врачу? И если нет, то я в недоумении!!
Вот срезы с Кт .
Смотрите справа и слева.
Даже не будучи стоматологом видно, что есть существенная разница.
Сейчас буду писать:
Первый вопрос: вас направляли к ЛОр врачу? И если нет, то я в недоумении!!
Вот срезы с Кт .
Смотрите справа и слева.
Даже не будучи стоматологом видно, что есть существенная разница.