КТ: может ли что-то быть связано с носом?

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
Петровна

КТ: может ли что-то быть связано с носом?

Сообщение Петровна »

Здравствуйте, уважаемый доктор Леся! Понимаю, что не по Вашей специальности обращаюсь – но рискну! У меня с носом что-то непонятное происходит. Мне 38 лет, без вредных привычек, из хронических заболеваний – остеохондроз всего :lol: С зубами проблемы всегда были, почти в каждом зубе пломба… Лор-заболеваний сложнее насморка не было никогда. В начале марта я перенесла грипп с осложнениями на легкие, был сильный кашель, температура, лечил терапевт – амоксиклав+левофлоксацин, от насморка гипертонический раствор, плюс дополнительно дыхательную гимнастику с резкими сильными вдохами через нос и выдохом через рот (от этого был неприятный холодок в носу, через неделю я это бросила). Полегчало дней за 10, но осталось много остаточных явлений: если долго спала на одном боку, то закладывало эту ноздрю, болели мышцы по бокам шеи, стал ныть правый височно-челюстной сустав. У меня с этим ВНЧС давно непорядок, начался лет 10 назад, тоже после гриппа – стоматологи ставили дисфункцию, врожденный глубокий прикус и с правой стороны больше развитые жевательные мышцы. Периодически ВНЧС напоминает о себе щелчками, изредка побаливает, отдает в слуховой проход, но в целом жить не мешает.
Вот и на этот раз я всё списала на сустав, плюс остеохондроз ШОП (остеофиты больше справа, есть боли в районе атланта, «стянутость» мышц шеи, виска). Уже недели 3 как стало отдавать то в внчс, то в скулу и глазницу, и жутко распирать правую половину носа. Там, где теоретически должна заканчиваться кость носа и начинается хрящ, там давит и распирает, выраженной боли нет, скорее сильный дискомфорт. Ощущения как после тупого удара, как будто кость отекшая (субъективно), но травм не было! Внешне тоже никаких изменений, покраснений, припухлостей нет. Если попытаться нос и все мышцы губ свести в противоположную от сторону (как на второй картинке) – внутри носа что-то не дает это сделать, там (кружочком выделено) внутри что-то кажется стянутым, твёрдым и мешает «двигать носом». Распирание в носу усиливается при наклоне головы вниз, а также если какое-то время стоять с опущенным вниз подбородком (например, когда готовлю), но и ВНЧС в этой позе тоже заметней болит и тогда кажется, что это он «давит» на все кости лица и они «упираются» в нос. В течение дня заложенности и насморка нет, по ночам иногда что-то скапливается с той стороны носа, на каком боку спишь, когда справа – то прямо чувствуется как там что-то щекотится, движется. Периодически еще появляется (и также спонтанно проходит) такой момент: справа от переносицы есть точки, на которые если надавить пальцем – то они реагируют с какой-то повышенной чувствительностью, внутри как будто немного пружинит, как жидкость там или отечность (на первой картинке отметила эти две точки), но боли нет. ВНЧС продолжает ныть, в расслабленном состоянии нижняя челюсть уходит чуть влево, как бы в сторону от больного сустава. Есть не больно, рот открывается нормально, сустав щелкает только с утра иногда. Неврологических болей или прострелов в лице нет, температуры нет, головной боли нет.
В связи с эпид.ситуацией без острой боли никто не принимает, общаюсь только со своим терапевтом по телефону. Она считает, что это последствия гриппа, назначила ибупрофен, сирдалуд, диклофенак-гель, массаж шеи (также пробовали антигистаминные и синупрет, вдруг это дыхательная гимнастика вызвала реакцию как на переохлаждение). Улучшений нет. Решили сделать КТ с захватом пазух, так как у меня зубы проблемные, может там киста образовалась и дает отечность в районе носа или в пазухе. Вот, что получилось https://dropmefiles.com/uUMne Стоматолог сказал – проблем не видит, кроме выведенного материала в двух зубах, но им уже лет 8, не беспокоили. Посмотрите, пожалуйста, своим опытным взглядом: может что-то Вас насторожит или натолкнёт на мысль, что такое происходит с моим носом? Или не с носом? Буду благодарна за Ваше мнение и любые советы!
Вложения
20160630-26.jpg
20160630-26.jpg (62.5 КБ) 4099 просмотров
th.jpg
th.jpg (69.41 КБ) 4099 просмотров
Петровна

Re: КТ: может ли что-то быть связано с носом?

Сообщение Петровна »

Добрый день! Обновляю ссылку на КТ, первая уже не рабочая
https://dropmefiles.com/P2XOY
Пока у меня никаких улучшений, я в растерянности... За это время я смогла пробиться к ЛОРу, изображая что я "по острой боли". Врач очень внимательно посмотрела нос, ухо, никаких признаков ЛОР-заболеваний не обнаружила. Объяснила, что по ночам у меня не скапливается ничего в носу и не "перетекает", как мне казалось - а это нормальная работа сосудов носа, они просто расширяются и сужаются. Написала вазомоторный ринит, как сказала "для подстраховки" ну вдруг вялое воспаление сохранилось в "решетках" и назначила цитрин, синупрет, дезринит, каризалию. Неделю уже принимаю - толку вообще ноль. Нос дышит прекрасно. "Распирание" сейчас больше не в переносице - а в правой половине носа и в проекции гайморовой пазухи, отдает в глаз, как бы позади глаза чувствуется напряжение, почти как щекотка. Сдвигаю нос влево - все ощущения усиливаются. Болей нет.
Алена111

Сообщение Алена111 »

Здраствуйте.вы нашли причину.у меня тоже самое как вы описываете.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый день.
Прочитала все ваше описание. Ссылка снова уже не рабочая, к сожалению.
Сделайте бессрочную, чтобы я смогла скачать, когда буду просматривать темы.

Пока могу прокомментировать ситуацию:
Распирание в носу усиливается при наклоне головы вниз, а также если какое-то время стоять с опущенным вниз подбородком (например, когда готовлю), но и ВНЧС в этой позе тоже заметней болит и тогда кажется, что это он «давит» на все кости лица и они «упираются» в нос.
Это 100% признак гайморита ( верхнечелюстного синусита).
ВНЧС не дает распирание в носу, особенно усиливающееся при наклоне головы. Вы уже много лет знаете про дисфункцию, и подобных жалоб у вас не было.
Значит боль именно от пазухи.
И вот тут встает вопрос: проблемы в пазухе от зубов или сами по себе?
Нужно обязательно смотреть КТ.
Распирание" сейчас больше не в переносице - а в правой половине носа и в проекции гайморовой пазухи, отдает в глаз, как бы позади глаза чувствуется напряжение, почти как щекотка.
Это показывает, что воспаление перешло из острой стадии в хроническую.
Жду ваше исследование.
Скачаю, все покажу вам.
Петровна

Сообщение Петровна »

Здравствуйте! Большое спасибо за ответ!
Не получается бессрочную ссылку сделать - максимум 2 недели, но я буду следить и обновлять, если что :wink:
https://dropmefiles.com/xODJj
За это время (уже полтора месяца) я пролечилась по схеме, прописанной лором, в самочувствии ничего не изменилось. Насморка как не было - так и нет :wink: Температуры нет. Попыталась самостоятельно делать мягкий массаж жевательных мышц (начиталась на форумах по дисфункции ВНЧС :mrgreen: ) - стало хуже, в области сустава сильные боли. Бросила массаж, 10 дней мазала Найзом - постепенно интенсивность боли снизилась, перестало отдавать в глаз. На распирание в носу Найз никак не повлиял. Сейчас эта область "стянутости" кажется стала больше - не только где носовая вырезка (где я на картинке отмечала в первом посте), но и выше, где правая часть носа на уровне внутреннего угла глаза, и ниже - как бы к корням верхних 2-3 зубов справа. Эти ощущения появляются при сдвигании всех мышц влево, при интенсивной широкой улыбке, при натягивании верхней губы вниз, на зубы.
Странно, но почему-то в течение дня все ощущения и интенсивность меняется. Иногда распирание очень напоминает чувство, как когда-то у меня когда-то была гранулема 1 верхнего зуба. Но потом это может пройти, и уже мне не кажется, что это зубы... Вообще я заметила, что с утра интенсивность всего этого меньше, затем в течение дня нарастает и изменяется - то больше в ухо отдает, то в нос, то в висок. Челюсть так и "уходит" влево, в суставе хруст при движении челюстью вправо-влево. Верхние и нижние зубы не сходятся в своем привычном месте. По-моему, есть небольшой отек щеки - носогубная складка справа немножко сглажена. Еще заметила, что если бываю на улице при прохладной погоде или при ветре, даже небольшом - то ВНЧС начинает очень сильно ныть и появляется боль в лице, в скулах... Сходила к еще одному лору - она тоже никаких проблем не увидела по своей части, профилактическое лечение первого лора посчитала правильным, поэтому больше ничего назначать не стала (правда КТ у нее негде было смотреть - поверила на слово :mrgreen: ). В итоге порекомендовала мне иди к неврологу, по ее мнению это скорее всего лицевой нерв, но и зубы все перелечить надо, какие в этой области есть. А там у меня все зубки "страдальцы" - 1 и 3 запломбированы каналы, во 2 начался кариес, 5 с огромной пломбой. Мой стоматолог все еще не принимает, карантин. Жду. Нервишки сдают, я уже от этого очень устала :(
Петровна

Сообщение Петровна »

И снова здравствуйте! :)
Обновляю ссылку на КТ https://dropmefiles.com/NtFJk
Я проделала 10 дней компрессов на ВНЧС - димексид+новокаин+дексаметазон, и кажется боли в суставе уменьшились. Однозначно меньше отдает в ухо и скулу. Но на распирание в носу это не повлияло.
Мой стоматолог наконец вышла на работу - я сразу помчалась на прием. Она запломбировала мне 2 сверху, как раз в той области где эти все странные симптомы и распирание. Предварительно делала прицельный снимок - в 2 только кариес, на соседних 1 и 3 ничего нового по сравнению с КТ (штифт, каналы, всё на месте - проблем не видит). С той же правой стороны, но в нижней челюсти запломбировала 7, обнаружила под пломбой в 6 острый процесс, какой-то странный кариес, которого было совсем не видно, но он уже дошел почти до нерва. Положила туда девитализирующее средство на 2 недели, потом пролечила каналы, поставила пломбу. В целом ощущения в челюсти стали получше. На мои вопросы по поводу распирания и стянутости около носа предположила: 1) может боль иррадиирует от этого проблемных зубов, и когда мы закончим лечение - может всё пройдет и в носу; 2) это нервы - тройничный или лицевой, и надо искать хорошего невролога. Еще дала направление на онтопантомограмму. Я пока не делала. Думаю, может лучше уже КТ всего черепа, чтобы и ВНЧС видно было и вообще всё :lol:
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Ссылка снова не рабочая, ох.
Я рада, что вы что-то делаете. Очень хорошо, что вам начали лечить проблемные зубы, и главное их нашли. На счет странного кариеса:
обнаружила под пломбой в 6 острый процесс, какой-то странный кариес, которого было совсем не видно, но он уже дошел почти до нерва.
На КТ его точно было видно, так как именно томография дает более детальное рассмотрение.
Еще дала направление на онтопантомограмму. Я пока не делала.
Вот тут не очень понимаю, зачем вам делать ОПТГ, если есть КТ. Любой панорамный снимок всегда проиграет по информативности КТ
На мои вопросы по поводу распирания и стянутости около носа предположила: 1) может боль иррадиирует от этого проблемных зубов, и когда мы закончим лечение - может всё пройдет и в носу;
Да, это возможно, НО так же зуб мог быть причиной инфицирования самой пазухи, если там был такой глубокий кариес, что пришлось удалять нерв из зуба. При таком раскладе, получается очень логичная картина.
Жаль, что опять не увидела КТ, но тут проблема с ссылкой, я просто физически не успеваю
Ответить