Добрый день! Уважаемые врачи, хочу услышать ваше мнение. Месяца три назад над верхней 5-кой появился свищ, который меня никак не беспокоит. 5-ка и 4-ка под металлокоронкой, которой уже 10 лет, коронка единая на два зуба. Хотелось бы зубы свои оставить, вылечить и поставить новые коронки. Была у трех врачей, мнения разные: удалять и ставить импланты или мост (рекомендации по рентгену); пробовать лечить, 80% удачного исхода лечения (рекомендации по ортопантограмме); и последний сначала дал надежду на лечение, но увидев КТ - только удалять и ставить импланты. КТ прилагаю https://yadi.sk/d/Wl2wJXkPYBNt5A Третий врач увидел очаг воспаления не только на корнях, но и между 4-кой и 5-ой. Работа осложняется, по его мнению, тонкими стенками, которые останутся после лечения.
Буду благодарна за внимание.
Свищ, удалять ли 2 зуба
Модератор: Леся
-
Re: Свищ, удалять ли 2 зуба
Добрый день.
Очень хорошо, что вы сразу подгрузили КТ, так как ни один обычный рентген не покажет нам то, что показывает КТ.
Поэтому доктор, который сначала согласился лечить - передумал, глядя на КТ.
Сейчас вам все покажу.
Действительно есть хроническое воспаление у верхушек корней зуб 14 и 15. Это кисто-гранулемы.
Что удивительно, но каналы в этих зуба пролечены более чем хорошо.
Очень хорошо, что вы сразу подгрузили КТ, так как ни один обычный рентген не покажет нам то, что показывает КТ.
Поэтому доктор, который сначала согласился лечить - передумал, глядя на КТ.
Сейчас вам все покажу.
Действительно есть хроническое воспаление у верхушек корней зуб 14 и 15. Это кисто-гранулемы.
Что удивительно, но каналы в этих зуба пролечены более чем хорошо.
И все было бы ничего, не будь воспаление таким сильным.
Идет деструкция костной ткани, и она значительная. Я покажу вам 3д модель челюсти. Полное разрушение надкостницы.
И эта деструкция не только у верхушки корня каждого зуба, но и между ними.
Идет деструкция костной ткани, и она значительная. Я покажу вам 3д модель челюсти. Полное разрушение надкостницы.
И эта деструкция не только у верхушки корня каждого зуба, но и между ними.
К сожалению, лечить терапевтически такой процесс невозможно. Кость может восстановится у верхушек корней, но мы не восстановим надкостницу.
Поэтому я бы советовала удалять оба зуба. И чем скорее, тем лучше.
Уже сейчас понятно, что в вашем случае просто удалить два зуба не получится, так как дефицит кости получится огромный. Имплантаты будет просто некуда ставить.
Поэтому вам нужен сразу хороший врач-имплантолог, который одномоментно удалит вам оба зуба и сделает костную пластику. Можно поставить имплантаты в эту же операцию или нет, будет решать уже только он. Так будет правильнее, чем просто выдернуть два зуба, получить огромный костный дефект, где потом имплантолог возьмется за голову.
Поэтому я бы советовала удалять оба зуба. И чем скорее, тем лучше.
Уже сейчас понятно, что в вашем случае просто удалить два зуба не получится, так как дефицит кости получится огромный. Имплантаты будет просто некуда ставить.
Поэтому вам нужен сразу хороший врач-имплантолог, который одномоментно удалит вам оба зуба и сделает костную пластику. Можно поставить имплантаты в эту же операцию или нет, будет решать уже только он. Так будет правильнее, чем просто выдернуть два зуба, получить огромный костный дефект, где потом имплантолог возьмется за голову.
-
Благодарю за такой развернутый ответ!