Всех приветствую!
Я уже писала тут о том, что около двух месяцев назад мне депульпировали верхнюю левую пятерку. Вот, собственно, фото после депульпации и панорама "до".
Так вот, с тех пор меня особо ничего не беспокоило, кроме того, что зуб постоянно ощущался неродным. В принципе, он уже таким и есть, но то что это ощущение затянулось на такой долгий срок меня уже настораживает. Усиливается это ощущение когда я кусаю или просто смыкаю челюсти. Присутствует легкая боль, но болит не зуб, а скорее десна или нерв. Время от времени я ощущаю покалывания в нервах в области щеки (конечно, я не могу утверждать что именно есть источником боли, но ощущения такие). И не только со стороны депульпированного зуба - но и с параллельно противоположной. Два дня назад у меня ещё и голова начала просто жутко болеть. И я хорошо ощущаю источник этой боли. Мой любимый зуб.
Как раз за день до головных болей я обратилась в клинику, но моей врачини не было, поэтому меня осмотрела другая. Она сказала, что визуально она не видит проблемы, копирка "лишнего" не показывает, на вид поверхность зуба тоже нормальная. Сказала обратится уже к своей врачине для дальнейших выяснений. Так я и сделаю.
Хотелось бы услышать ваше мнение. Возможно подозрения или истории из опыта. Спасибо.
Очень рассчитываю на ответ.
Болит голова после депульпации зуба.
Модератор: Леся
-
Re: Болит голова после депульпации зуба.
Добрый день.
К сожалению по вашему рентеновскому снимку сложно будет сделать какие-то 100% выводы.
Почему?
Дело в проекции. В 5м верхнем зубе бывает 1 канал, и бывает 2 канала. Это анатомическое строение зуба, и оба варианта норма.
Так как рентген это плоскостное изображение, и если проекция сделала как у вас, то мы не всегда видим оба канала. А это необходимо, чтобы точно сказать, все ли каналы найдены и пройдены.
Далее, сама пломбировка почему-то не доходит до верхушки корня зуба, либо очень тонкая, что при таком разрешении снимка не видно. Это снова настораживает. И последнее - жалобы.
Зуб после депульпирования остается все так же вашим родным, это не инородное тело, это ваш зуб, просто без нерва.
И в норме вы не должны ощущать его как-то иначе, чем остальные зубы.
Поэтому если есть боль, пусть и не сильная, прошло уже достаточно времени, и зуб не хочет успокаиваться, я бы посоветовала сделать КТ.
Посчитать каналы, проверить пломбировку и уже потом решать, что делать дальше.
К сожалению по вашему рентеновскому снимку сложно будет сделать какие-то 100% выводы.
Почему?
Дело в проекции. В 5м верхнем зубе бывает 1 канал, и бывает 2 канала. Это анатомическое строение зуба, и оба варианта норма.
Так как рентген это плоскостное изображение, и если проекция сделала как у вас, то мы не всегда видим оба канала. А это необходимо, чтобы точно сказать, все ли каналы найдены и пройдены.
Далее, сама пломбировка почему-то не доходит до верхушки корня зуба, либо очень тонкая, что при таком разрешении снимка не видно. Это снова настораживает. И последнее - жалобы.
Зуб после депульпирования остается все так же вашим родным, это не инородное тело, это ваш зуб, просто без нерва.
И в норме вы не должны ощущать его как-то иначе, чем остальные зубы.
Поэтому если есть боль, пусть и не сильная, прошло уже достаточно времени, и зуб не хочет успокаиваться, я бы посоветовала сделать КТ.
Посчитать каналы, проверить пломбировку и уже потом решать, что делать дальше.
-
Здравствуйте! Спасибо за ответ! Каналов в зубе, исходя из выводов врача, два. Я просила во время рентгена найти "нужную" проекцию и это и есть то, что получилось.
Я обратилась во времена когда писался пост к врачу и она сказала что никаких видимых признаков воспаления или ещё чего либо нету, по моему настоянию, подпилила незначительные выступы на пломбе. Но ничего не поменялось, и где-то уже с две недели у зуба появилась чувствительность к горячему и холодному. Что забавно, до депульпации её как раз не было. Во вторник опять иду к врачу. Боюсь, что от меня отмахнутся. На каких обследованиях мне стоит настоять и какие могут в принципе быть причины такой чувствительности?
Я обратилась во времена когда писался пост к врачу и она сказала что никаких видимых признаков воспаления или ещё чего либо нету, по моему настоянию, подпилила незначительные выступы на пломбе. Но ничего не поменялось, и где-то уже с две недели у зуба появилась чувствительность к горячему и холодному. Что забавно, до депульпации её как раз не было. Во вторник опять иду к врачу. Боюсь, что от меня отмахнутся. На каких обследованиях мне стоит настоять и какие могут в принципе быть причины такой чувствительности?
Лучше рентгена может быть только КТ. Это исследование рассудит, что с зубом. Хорошо ли сделали каналы, и все ли прошли.На каких обследованиях мне стоит настоять и какие могут в принципе быть причины такой чувствительности?
Снова прицельный снимок я бы не стала делать, будет та же картина.
- Вложения
-
- жеб-2-(1).jpg (24.28 КБ) 2708 просмотров
-
Я обратилась несколько дней назад в клинику по собственному желанию и попросила сделать мне панораму. Вот что получилось. Материал конкретно вышел за пределы канал и это и есть причина по которой я испытываю неприятные ощущения. Если нету воспаления, показано ли делать перепломбировку?
Очень интересно было бы узнать ваше мнение.
Очень интересно было бы узнать ваше мнение.
Получилось ненамного информативнее, чем предыдущий снимок.попросила сделать мне панораму. Вот что получилось.
Мы все так же не понимаем, пролечены все каналы в зубе, или например один из двух.
А кто сказал, что нет воспаления. Я например по этому снимку не могу сказать, что его нет, так как идет наложение корня, кости, пазухи.Если нету воспаления, показано ли делать перепломбировку?
Почему вы не сделаете КТ?
Здесь снова не ясно, вышел куда, в кость, в пазуху.Материал конкретно вышел за пределы канал