Деструкция. Лечить или удалять?
Модератор: Леся
-
Деструкция. Лечить или удалять?
Добрый вечер! Леся очень прошу Вас посмотреть мое КТ https://yadi.sk/d/6Rv9UG8GNyuMcw, 3 года назад после постоянных рецидивов гайморитов лечили 16 и 17 зуб, там были большие кисты. вроде стало лучше, сейчас снова начались рецидивы . Кт снова показывает деструкцию. Подскажите, при адекватном лечении периодонтита очаги деструкции должны полностью исчезнуть или не обязательно? Нужно ли перелечивать зубы или пора их уже удалить. И какой риск перфорации пазухи?
-
Re: Деструкция. Лечить или удалять?
Я извиняюсь, выложила КТ в период обострения вот ссылка на новое КТ https://yadi.sk/d/vMJ_Q8uLmNnG1A
Добрый день.
посмотрела ваше Исследование: Вот срезы:
Действительно на данный момент на корнях и 16 и 17 есть небольшое воспаление в кости. Мне не с чем сравнить, так как я не знаю, какое оно было до лечения этих каналов.
При том, что сейчас все каналы запломбированы идеально,
Зуб 17
Воспаление не огромное, но оно есть.
посмотрела ваше Исследование: Вот срезы:
Действительно на данный момент на корнях и 16 и 17 есть небольшое воспаление в кости. Мне не с чем сравнить, так как я не знаю, какое оно было до лечения этих каналов.
При том, что сейчас все каналы запломбированы идеально,
Зуб 17
Воспаление не огромное, но оно есть.
Зуб 16 так же:
Самое удивительное, пазухи выглядят очень хорошо, там нет ни кист, ни разрастания слизистой оболочки, ни уровня жидкости. Обычно при хроническом одонтогенном воспалении хоть что-то присутствует, у вас же все очень неплохо в самой пазухе.
И да, за три года кость должна была полностью восстановиться. Либо не долечили, либо есть дополнительные каналы, в 7м очень похоже что есть 4й канал, хотя это редкость. А вот в 6м пролечены все 4ре канала , и дополнительных я на вашем КТ не нашла.
Перелечивасть снова или нет - решать конечно вам. НО нет гарантий, что еще одно лечение поможет, ведь уже пробовали и в принципе все сделано очень хорошо.
Если кисты были большие -то однозначно можно сказать, сейчас там кист нет, есть небольшие гранулемы, но Они могут быть причиной гайморита.3 года назад после постоянных рецидивов гайморитов лечили 16 и 17 зуб
И да, за три года кость должна была полностью восстановиться. Либо не долечили, либо есть дополнительные каналы, в 7м очень похоже что есть 4й канал, хотя это редкость. А вот в 6м пролечены все 4ре канала , и дополнительных я на вашем КТ не нашла.
Перелечивасть снова или нет - решать конечно вам. НО нет гарантий, что еще одно лечение поможет, ведь уже пробовали и в принципе все сделано очень хорошо.
А есть кт до лечения, я бы посмотрела и сравнила.
Почему-то не смогла загрузить первое КТ.
Почему-то не смогла загрузить первое КТ.
-
Леся, спасибо ! Посмотрите пожалуйста 26 зуб. Там есть проблемы? К сожалению КТ 2017 года осталось в стоматологии, постараюсь его забрать. Там на 26, 16,17 зубах были большие кисты, но опять же разрастание слизистой небольшое - около 4 -5 мм.
На 26 осталась тень, она даже не вокруг медиального корня, а как-то рядом.
Вот. Это даже не киста, так выглядят как раз зарастающие кисты, когда киста очень большая или после лечения прошло меньше года. У вас больше, поэтому тени быть уже не должно. К вашему вопросу про имплантацию: костной ткани достаточно, высоты так же, те ставить можно.
Вот. Это даже не киста, так выглядят как раз зарастающие кисты, когда киста очень большая или после лечения прошло меньше года. У вас больше, поэтому тени быть уже не должно. К вашему вопросу про имплантацию: костной ткани достаточно, высоты так же, те ставить можно.
А гайморит у вас односторонний бывает или двусторонний?
С другой стороны так же есть верхний эндодонтически леченый зуб, но там воспаления нет никакого.
С другой стороны так же есть верхний эндодонтически леченый зуб, но там воспаления нет никакого.
-
Спасибо, но не совсем поняла, если у меня прошло уже 3 года с момента лечения, все эти образования на 16,17,26 зубе нужно расценивать как воспалительный процесс, гранулемы? Гайморит всегда начинается с правой стороны, зубы не болят но при промывании носа шприцом я чувствую корни зубов. зубы не болят и не болели раньше ни с одной стороны. Еще вопрос пломбировочный материал на 26 зубе выведен за верхушку, это критично, на нем небольшое разрастание слизистой. Из за этого могут быть гаймориты? Надо его удалять?