Деструкция. Лечить или удалять?

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Аленушка23

Деструкция. Лечить или удалять?

Сообщение Аленушка23 »

Добрый вечер! Леся очень прошу Вас посмотреть мое КТ https://yadi.sk/d/6Rv9UG8GNyuMcw, 3 года назад после постоянных рецидивов гайморитов лечили 16 и 17 зуб, там были большие кисты. вроде стало лучше, сейчас снова начались рецидивы . Кт снова показывает деструкцию. Подскажите, при адекватном лечении периодонтита очаги деструкции должны полностью исчезнуть или не обязательно? Нужно ли перелечивать зубы или пора их уже удалить. И какой риск перфорации пазухи?
Аленушка23

Re: Деструкция. Лечить или удалять?

Сообщение Аленушка23 »

Я извиняюсь, выложила КТ в период обострения вот ссылка на новое КТ https://yadi.sk/d/vMJ_Q8uLmNnG1A
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый день.
посмотрела ваше Исследование: Вот срезы:
Действительно на данный момент на корнях и 16 и 17 есть небольшое воспаление в кости. Мне не с чем сравнить, так как я не знаю, какое оно было до лечения этих каналов.
При том, что сейчас все каналы запломбированы идеально,
Зуб 17
Воспаление не огромное, но оно есть.
1.jpg
2.jpg
3.jpg
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Зуб 16 так же:
Untitled-1.jpg
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Самое удивительное, пазухи выглядят очень хорошо, там нет ни кист, ни разрастания слизистой оболочки, ни уровня жидкости. Обычно при хроническом одонтогенном воспалении хоть что-то присутствует, у вас же все очень неплохо в самой пазухе.
3 года назад после постоянных рецидивов гайморитов лечили 16 и 17 зуб
Если кисты были большие -то однозначно можно сказать, сейчас там кист нет, есть небольшие гранулемы, но Они могут быть причиной гайморита.
И да, за три года кость должна была полностью восстановиться. Либо не долечили, либо есть дополнительные каналы, в 7м очень похоже что есть 4й канал, хотя это редкость. А вот в 6м пролечены все 4ре канала , и дополнительных я на вашем КТ не нашла.

Перелечивасть снова или нет - решать конечно вам. НО нет гарантий, что еще одно лечение поможет, ведь уже пробовали и в принципе все сделано очень хорошо.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

А есть кт до лечения, я бы посмотрела и сравнила.
Почему-то не смогла загрузить первое КТ.
Аленушка23

Сообщение Аленушка23 »

Леся, спасибо ! Посмотрите пожалуйста 26 зуб. Там есть проблемы? К сожалению КТ 2017 года осталось в стоматологии, постараюсь его забрать. Там на 26, 16,17 зубах были большие кисты, но опять же разрастание слизистой небольшое - около 4 -5 мм.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

На 26 осталась тень, она даже не вокруг медиального корня, а как-то рядом.
Вот. Это даже не киста, так выглядят как раз зарастающие кисты, когда киста очень большая или после лечения прошло меньше года. У вас больше, поэтому тени быть уже не должно.
Untitled-1.jpg
К вашему вопросу про имплантацию: костной ткани достаточно, высоты так же, те ставить можно.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

А гайморит у вас односторонний бывает или двусторонний?
С другой стороны так же есть верхний эндодонтически леченый зуб, но там воспаления нет никакого.
Аленушка23

Сообщение Аленушка23 »

Спасибо, но не совсем поняла, если у меня прошло уже 3 года с момента лечения, все эти образования на 16,17,26 зубе нужно расценивать как воспалительный процесс, гранулемы? Гайморит всегда начинается с правой стороны, зубы не болят но при промывании носа шприцом я чувствую корни зубов. зубы не болят и не болели раньше ни с одной стороны. Еще вопрос пломбировочный материал на 26 зубе выведен за верхушку, это критично, на нем небольшое разрастание слизистой. Из за этого могут быть гаймориты? Надо его удалять?
Ответить