Здравствуйте. Столкнулась с такой проблемой. Менее чем пол года назад поставили коронки из диоксида циркония, тонкие на обточенные депульпированные 4 зуба на верхней челюсти. Спустя три месяца стало заметно появившееся пятно. Оно еле заметно но если светить сквозь коронку фонарем то видно это пятно внутри отчетливо, его контуры. В размере спустя более месяца оно не увеличилось. Пара милиметров как и было.
Я сходила к своему стоматологу, он сказал ничего страшного потом пройдет забудь о нем. На том месте был кариес который обточили и при обтачивании под коронку зуба, кариес пропал и пятна не было перед установкой коронок, но кое где появлялась пигментация. Второй врач к которому я решила сходить как к независимому в этом вопросе , сказал ничего страшного, депульпированный зуб может потемнеть и немного просвечивать сквозь коронку, тк он мертвый. В интернете пишут что зубы вообще после тем более кариеса могут приобретать пигментацию. Но все таки есть сомнения. Посоветуйте как быть , может есть какие то снимки которые покажут наличие поражения, кариеса? Панорамный снимок как выяснилось позже не сможет показать его наличие.
на фото оно на большом зубе вверху ближе к десне.
просвечивает темное пятно сквозь циркониевую коронку
Модератор: Леся
-
Re: просвечивает темное пятно сквозь циркониевую коронку
Добрый день.
К сожалению фото не может передать то, что видно вам. И это нужно смотреть только в кресле у врача.
Судя по рентгену - корневые каналы запломбированы хорошо, проблем с зубами нет.
Сами коронки выглядят на фото очень неплохо, десна бледная и не воспаленная.
А вот, что за пятно - это вопрос.
Ни один снимок, нам здесь не поможет, к сожалению, даже КТ вряд ли тут что-то покажет. Единственное, что могу сказать для вашего успокоения : такие коронки не будут стоять, если под ними начнется кариес. Коронка рас фиксируется и слетает. Сам по себе кариес под коронкой тоже не бывает, только если его оставили при обточке. Но это вы бы уж точно заметили.
Поэтому пока вы можете наблюдать за зубом, если пятно станет меняться - тогда уже снимать и смотреть, что там происходит.
К сожалению фото не может передать то, что видно вам. И это нужно смотреть только в кресле у врача.
Судя по рентгену - корневые каналы запломбированы хорошо, проблем с зубами нет.
Сами коронки выглядят на фото очень неплохо, десна бледная и не воспаленная.
А вот, что за пятно - это вопрос.
Ни один снимок, нам здесь не поможет, к сожалению, даже КТ вряд ли тут что-то покажет. Единственное, что могу сказать для вашего успокоения : такие коронки не будут стоять, если под ними начнется кариес. Коронка рас фиксируется и слетает. Сам по себе кариес под коронкой тоже не бывает, только если его оставили при обточке. Но это вы бы уж точно заметили.
Поэтому пока вы можете наблюдать за зубом, если пятно станет меняться - тогда уже снимать и смотреть, что там происходит.
-
Re: просвечивает темное пятно сквозь циркониевую коронку
Благодарю вас за ответ! То что коронка не будет держаться на кариесе и при обточке он был бы виден(его не было) , вы очень меня успокоили а то уже невроз начинался с этой проблемой.