Здравствуйте.
Вот уже практически год есть боли сверху слева - крайний зуб (27 если я правильно понимаю нумерацию) и/или зуб мудрости рядом с ним (28).
Первоначально предполагал удалить зуб мудрости, но хирург-стоматолог сказал после КТ, что там есть явные проблемы с пазухой и рекомендовал обратиться к лор-врачу.
После этого долго лечил синусит, в конце концов меня отправили на операцию на пазухах - двусторонняя гайморотомия.
Операцию делал в декабре, уже прошло больше 2 месяцев, боли в районе зубов остались.
В феврале дважды лечил 7 зуб - боли остались и даже усилились. Сейчас болит практически постоянно.
Иногда боль только в районе зуба, пульсирующая, но бывает и боль другого рода, распирающая, отдает в висок, немного закладывает ухо.
Есть сильная реакция на холод.
Результаты последнего КТ выложил https://yadi.sk/d/3dxXBmVR3NJj4g
Подскажите пожалуйста - что мне делать дальше? Долечивать 7 зуб? Или удалять зуб мудрости? Или возможно проблемы не с зубами и надо снова идти к лору?
Заранее спасибо.
Боль в районе зуба мудрости
Модератор: Леся
Боль в районе зуба мудрости
Дмитрий
Re: Боль в районе зуба мудрости
Добрый день.
Подробно рассмотрела ваше исследование.
Сейчас покажу все, что на нем увидела.
Сначала по ситуации с зубом 27 - который вас и беспокоит.
Видно, что зуб мудрости упирался в этот зуб и на нем был кариес. Вам поставили пломбу ( к слову к пломбе претензий никаких, стоит идеально).
Врач естественно не стал удалять нерв в зубе, если на то на тот момент не было показаний. НО наверняка предупредил - если будет болеть - то нерв нужно удалять.
Вот срезы: Пломба стоит хорошо, но близко к нерву. Плюс от удаления есть дефект кости, в этот месте как раз зуб мудрости упирался в соседа.
При таком анатомическом положении зуба мудрости очень часто потом у соседнего наблюдается чувствительность на температурные раздражители.
Обычно мы просим пациента наблюдать за зубом. С четкой оговоркой - если чувствительность становится меньше - зуб не трогаем, если больше, боль усиливается, то нужно обязательно удалять нерв из зуба, пока не стало хуже.
В вашем случае я бы советовала больше не мучиться, идите к вашему врачу и удаляйте нерв из зуба 27.
Его нужно качественно пролечить и все ваши проблемы закончатся.
Подробно рассмотрела ваше исследование.
Сейчас покажу все, что на нем увидела.
Сначала по ситуации с зубом 27 - который вас и беспокоит.
Видно, что зуб мудрости упирался в этот зуб и на нем был кариес. Вам поставили пломбу ( к слову к пломбе претензий никаких, стоит идеально).
Врач естественно не стал удалять нерв в зубе, если на то на тот момент не было показаний. НО наверняка предупредил - если будет болеть - то нерв нужно удалять.
Вот срезы: Пломба стоит хорошо, но близко к нерву. Плюс от удаления есть дефект кости, в этот месте как раз зуб мудрости упирался в соседа.
При таком анатомическом положении зуба мудрости очень часто потом у соседнего наблюдается чувствительность на температурные раздражители.
Обычно мы просим пациента наблюдать за зубом. С четкой оговоркой - если чувствительность становится меньше - зуб не трогаем, если больше, боль усиливается, то нужно обязательно удалять нерв из зуба, пока не стало хуже.
В вашем случае я бы советовала больше не мучиться, идите к вашему врачу и удаляйте нерв из зуба 27.
Его нужно качественно пролечить и все ваши проблемы закончатся.
А теперь по некоторым зубам:
Первое - у вас еще три зуба мудрости, лежащие в кости.
К счастью на данный момент они пока не доставляют никаких проблем, но могут.
Зуб 18. Зуб 38 Зуб 48
Первое - у вас еще три зуба мудрости, лежащие в кости.
К счастью на данный момент они пока не доставляют никаких проблем, но могут.
Зуб 18. Зуб 38 Зуб 48
Покажу вам срез, где хорошо видны верхние зубы.
Это 17,16,15, 14
Так вот два из них пролечены идеально, два надо переделывать.
Хорошо сделаны зуб 17 и 15. Не смотря на то, что в них много каналов, врач нашел все и сделал как следует. Никаких претензий к этим зубам нет.
Я прокрутила все каналы, воспаления нигде нет. Покажу по одному срезу:
Вот зуб 17. Вот зуб 15.
Это 17,16,15, 14
Так вот два из них пролечены идеально, два надо переделывать.
Хорошо сделаны зуб 17 и 15. Не смотря на то, что в них много каналов, врач нашел все и сделал как следует. Никаких претензий к этим зубам нет.
Я прокрутила все каналы, воспаления нигде нет. Покажу по одному срезу:
Вот зуб 17. Вот зуб 15.
А вот зуб 16 и 14 я бы советовала перелечить.
В 6м зубе не все каналы пролечены и не все запломбированы, в зубе 14 вообще не видно пломбировки. Быть может она не контрастная, или старая, по КТ не определишь. Но в сравнении с соседним зубом 5, все каналы хочется переделать.
Стоит заметить, что у вас достаточно редкое строение корневой системы. В 4 и 5 зубах по три канала, и в 7 их четыре, встречается не так уж редко, но точно реже чем среднестатистическое строение.
Поэтому ваш доктор должен посмотреть КТ перед тем, как начинать лечение. Ему явно будет проще.
Вот зуб 16
Зуб 14
В 6м зубе не все каналы пролечены и не все запломбированы, в зубе 14 вообще не видно пломбировки. Быть может она не контрастная, или старая, по КТ не определишь. Но в сравнении с соседним зубом 5, все каналы хочется переделать.
Стоит заметить, что у вас достаточно редкое строение корневой системы. В 4 и 5 зубах по три канала, и в 7 их четыре, встречается не так уж редко, но точно реже чем среднестатистическое строение.
Поэтому ваш доктор должен посмотреть КТ перед тем, как начинать лечение. Ему явно будет проще.
Вот зуб 16
Зуб 14
Нашла несколько кариесов, которые нужно лечить.
Вот срезы.
Зуб 37. Зуб 47.46 На контакте между этими зубами. Вашему доктору обязательно нужно проверить эти контакты, так как такой кариес как правильно не видно в полости рта, Но на КТ уже видно очень хорошо.
И чтобы не ждать больших кариозных полостей, лучше вылечить сейчас.
Вот срезы.
Зуб 37. Зуб 47.46 На контакте между этими зубами. Вашему доктору обязательно нужно проверить эти контакты, так как такой кариес как правильно не видно в полости рта, Но на КТ уже видно очень хорошо.
И чтобы не ждать больших кариозных полостей, лучше вылечить сейчас.
И зуб 36.
Пролечен неплохо.
Пролечен неплохо.
Вывод:
Я бы посоветовала депульпировать зуб 27, и больше не мучиться.
К Лор врачу вам не нужно, так как в пазухах совершенно чисто. Никаких проблем на данный момент нет.
А потом спокойно перелечить верхние два зуба, и вылечить кариес.
КТ врачу покажите обязательно перед лечением, пусть посчитает каналы, так ему будет проще их искать и лечить.
Хорошего вам лечения.
Я бы посоветовала депульпировать зуб 27, и больше не мучиться.
К Лор врачу вам не нужно, так как в пазухах совершенно чисто. Никаких проблем на данный момент нет.
А потом спокойно перелечить верхние два зуба, и вылечить кариес.
КТ врачу покажите обязательно перед лечением, пусть посчитает каналы, так ему будет проще их искать и лечить.
Хорошего вам лечения.