Беспокоит зуб после установки керамической накладки
Модератор: Леся
Беспокоит зуб после установки керамической накладки
Здравствуйте! Ситуация такая зуб 6ка наверху. Была пломба уже старая, её сняли, сделали временную пломбу с лекарством, проходила я так почти месяц, потом поставили керамическую накладку. Зуб живой, нерв не трогали. Вкладку поставили 08.01.20. И с тех пор у меня при жевание твердое пищи (мясо например) зуб реагирует, тупой несильной болью. При сжатие челюсти тоже так реагирует, но сразу проходит. На горячий чай или холодный сок тоже реагирует, но быстро проходит. В состоянии покоя не беспокоит. Была у врача которая делала вкладку, сказала ещё месяц наблюдать, если останется также, то удалять нерв. Я очень хочу сохранить зуб и нерв, и абсолютно с ней не согласна. Никакой пульсирующей или резкой отдающей боли нет. Прошу вас подсказать, есть ли какие шансы на спасение зуба? Методы диагностики? К врачу, которая этим занималась возвращаться не хочу. Обидно, что стоило это не дёшево и такой результат. Ещё уточнила у неё, а как удалять будете если придётся, на что было сказано, что просверлит в накладка дырочку и удалит нерв, но накладка то уже не целая будет... Пожалуйста, помогите, с советом, очень хочу сохранить все. И имею ли я право требовать, чтоб установили новую накладку (если никак не удастся спасти нерв) ? Поликлиника на неё гарантию год дает.
Re: Беспокоит зуб после установки керамической накладки
Сделала рентген зуба, посмотрите пожалуйста
Добрый день.
К сожалению, ваша проблема не такая уж редкая - да, встречается такое осложнение именно в керамическими вкладками.
И тут главный вопрос: проблема во вкладке или в самом зубе.
Понять достаточно просто: достаточно сделать ЭОД. Если цифры покажут, что нерв в зубе находится в хроническом воспалении - тогда нерв нужно удалять. Нет смысла ходить и ждать, если зуб беспокоит и лучше не становится.
Если же цифры покажут - норма, тогда можете последовать совету врача и понаблюдать.
Рентген в вашем случае не информативен, КТ к тоже. Так как никаких изменений в каналах и в кости нет. Единственное, что мы видим - это обширную вкладку.
Поэтому сделайте ЭОд, посмотрим, что покажет диагностика.
К сожалению, ваша проблема не такая уж редкая - да, встречается такое осложнение именно в керамическими вкладками.
И тут главный вопрос: проблема во вкладке или в самом зубе.
Понять достаточно просто: достаточно сделать ЭОД. Если цифры покажут, что нерв в зубе находится в хроническом воспалении - тогда нерв нужно удалять. Нет смысла ходить и ждать, если зуб беспокоит и лучше не становится.
Если же цифры покажут - норма, тогда можете последовать совету врача и понаблюдать.
Вот это я тоже не понимаю, так как целостность самой конструкции будет нарушена, и такая вкладка на жевательном зубе долго не прослужит. Да, можно сделать такую дырку НО только на время лечения корневых каналов. Как только каналы будут закончены, вкладку нужно менять.Ещё уточнила у неё, а как удалять будете если придётся, на что было сказано, что просверлит в накладка дырочку и удалит нерв, но накладка то уже не целая будет...
Рентген в вашем случае не информативен, КТ к тоже. Так как никаких изменений в каналах и в кости нет. Единственное, что мы видим - это обширную вкладку.
Поэтому сделайте ЭОд, посмотрим, что покажет диагностика.
И еще один момент: на рентгене я не увидела контакта вкладки и пломбы на 5м зубе. Там щель? Пища не забивается в этот промежуток?
Если забивается - то так ходить нельзя, к зубу сейчас присоединится десна и будет беспокоить, так как нет плотного контакта между зубами.
Если забивается - то так ходить нельзя, к зубу сейчас присоединится десна и будет беспокоить, так как нет плотного контакта между зубами.
Хорошо, постараюсь сделать ЭОД. Сейчас стало хуже, зуб почти на все реагирует, я на той стороне не жую. И до этого толком не жевала, т.к ждала, чтоб вкладка "прижилась". На рентгене я сама вижу 1-это щель, 2-со стороны 5ки такое ощущение, что вкладка не полностью стоит, как будто есть между ней и зуб щель, потому что именно в том месте, если подать холодным воздухом больно.
Щель на рентгене и щель на зубе - это разные вещи.На рентгене я сама вижу 1-это щель, 2-со стороны 5ки такое ощущение, что вкладка не полностью стоит, как будто есть между ней и зуб щель,
Нужно помнить, что не все материалы одинаково рентген-контрастны. Есть такие, которые вообще кажутся пустотой, а на самом деле на зубе есть пломба.
Поэтому только по рентгену я бы не стала делать предположение. А вот в полости рта вы сами можете очень легко проверить - есть ли между зубами достаточный контакт, не забивается ли там пища.
Если забивается - то да, Если не забивается, то не факт, быть может просто сама вкладка не достаточно контрастная.
Но вот боль я бы не стала игнорировать, тем более, если время прошло достаточно, а боль только усилилась. Уже нужно что-то делать.