Стоило ли депульпировать зуб

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
Арина Столока

Стоило ли депульпировать зуб

Сообщение Арина Столока »

Добрый день!
Обратилась несколько дней назад в клинику для косметического ремонта переднего зуба (на снимке видно). Врач обследовала мою ротовую полость, постучала, отметила, то у одного из зубов "проваливается крыша" то есть эмаль, и отправила на панорамный снимок. Я, честно говоря, даже рада была узнать больше о своих зубах, а потому согласилась. Врач сказала что снимок подтвердил её опасения и 5-ый верхний левый зуб (второй премоляр, если не ошибаюсь) сильно повреждён кариесом. Я снимки читать не умею, а потому поверила. И через пару дней пришла на лечение.
жеб.png
Я сначала не поняла почему врач всё время с начала процедуры говорила о коронках и имплантах, так как из всего вытекало, что предстоит лечение среднего кариеса и я отшучивалась, что мне в моём возрасте (22 года) рано пока о таком думать. И тут она говорит "ну вот, вскрылся! Сейчас из него кровь потечёт" ткнула инструментом в бездну вскрытого зуба и оттуда и правда потекла кровь. Я даже не сразу поняла о чём она. И только когда она начала пихать мне в зуб металлическую "иголоку" до меня дошло, что она удаляет мне канал! Я не ожидала такого совершенно, так как зуб у меня даже не болел и поверхность его не была темной. А тут удаление каналов!

Тогда, беззащитно лёжа с распростертым ртом и торчащим из него инструментом я решила положиться на врача. Да и как человеку я ей симпатизирую. Она почистила мне два канала, запломбировала их и отправила домой на "долечение" через три дня. И вот теперь я, почитав о последствиях удаления нерва и пересмотрев свой снимок уже имею какое-то представление из интернета думаю: а надо было удалять пульпу? Ничего у меня ведь не болело, воспаления не было, да мне и похуже (намного похуже) зубы лечили, оставляя нерв.
жеб 2.jpg
Рассудите, пожалуйста. Надула меня врач или была права?

Прилагаю панорамный снимок "до" и локальный "после".
Вложения
жеб.jpg
Леся
Главный консультант

Re: Стоило ли депульпировать зуб

Сообщение Леся »

Добрый день.
Рассудите, пожалуйста. Надула меня врач или была права?
К сожалению, вам уже никто не сможет ответить на ваш вопрос.
И дело не во врачебной солидарности, а в том, что бывают такие ситуации, что врач действительно не знает, надо удалять нерв или не надо, пока не уберет кариес в зубе. И самое печальное в этом случае - что кариес есть, а жалоб нет. По идее зуб должен бы уже беспокоить, но у большинства пациентов не болит, пока дело не дойдет до каналов.
Поэтому не видя зуб изначально, теперь уже невозможно сказать, надо было депульпировать или нет.
Если говорить косвенно: то на снимке реально видно уже большую полость, и если рентген показывает "дыру", значит она действительно большая. Т.е вероятность удаления нерва была, так как кариозная полость большая, а зуб маленький.
Леся
Главный консультант

Re: Стоило ли депульпировать зуб

Сообщение Леся »

Видя ваш снимок, можно сделать вывод, что много пломб, размер пломб очень значительный. И большая часть этих пломб начинается именно между зубами.
Это говорит о том, что кариес у вас чаще всего начинается между зубами, и обнаруживают его поздно, когда кариесом поражается уже большая часть зуба.
К сожалению, часто такой кариес не виден на начальном этапе ни во рту, ни на рентгене.
Для того, чтобы исключить появление кариеса между зубами - нужно делать КТ, и смотреть его на предмет скрытого кариеса между зубами.
И если таковой найдется - то лечить его как можно быстрее. Не ждать, пока будет огромная "дырка", а средний кариес. Тогда вероятность удаления нерва будет намного меньше. Отличие КТ от рентгена в том, что на КТ у нас есть возможность
Вот примеры кариеса между зубами, и все они обнаружены на КТ, тогда как во рту ничего не видно. И жалоб у пациентов тоже нет.
Вложения
4.jpg
6.jpg
1.jpg
3.jpg
3.jpg (13.09 КБ) 1489 просмотров
Ответить