пародонтит+неправильный прикус
Модератор: Леся
пародонтит+неправильный прикус
Здравствуйте!Мой пост будет длинным,уж извините,в отчаянье нахожусь. Решила создать отдельную тему, в надежде,что кто-нибудь тут сможет помочь советом,как найти хороших врачей...и как вообще морально держаться. Мне 32 года,у меня страшный пародонтит,о котором я узнала два года назад,когда поехала в город к стоматологу вообще с другой проблемой,у меня неправильный прикус,и я жила с ним до 30ти лет,и к сожалению из за пародонтита возможно я теперь никогда не узнаю какого это-улыбаться. Раньше вообще понятия не имела,что это такое-пародонтит,что может быть впоследствии из-за частого воспаления десен,из-за не правильного прикуса,из-за анемии(а она у меня с детства),что все это может привести к такому ужасу,вот такой я оказалось не образованный человек. Жила в деревне. Посещала стоматолога там периодически,делала чистки зубов,но больше у нас ничего и не делают с зубами,только вырывают. Был период,что просто не до зубов было,и вот к чему все привело. Всегда мечтала исправить прикус,и вот,когда в 30 лет появилась возможность и я накопила деньги на мечту,поехала в город сначала с пародонтологу. Думала десна подлечу и брекеты поставлю. Да не тут то было,глядя на снимок врач сказала:да какие вам брекеты,у вас по всей челюсти убыль костной ткани,а возле одного зуба она вообще исчезла. И теперь надо спасать зубы,а о красивой улыбке,брекетах должна забыть. У меня просто земля из под ног ушла в тот момент. И знаете,если до этого момента я не ощущала ни подвижности зубов,ни боли...то сейчас резко большинство зубов стали шаткими,прикус стал еще ужаснее,появилась большая щель между передними верхними зубами,три зуба справа выехали вперед,и слева начинается тоже самое,зубы расходятся день за днем,я стесняюсь элементарно теперь разговаривать с людьми,потому что из за щели между зубов речь стала меняться. О личной жизни вообще молчу,из за этого недостатка вся жизнь в одиночестве и комплексах. Понимаю,что раньше надо было думать,но не было возможности. Сейчас руки опускаются,жить.не хочется. А специалистов в моем городе,чтобы как то помочь мне и найти лечение-нет. Была в городе в нескольких клиниках,но город провинциальный,и тут врачам лишь бы деньги выкачать,а не лечить. Могут только удалить все и либо импланты с искуственной костной тканью сделать,что стоит нереальных денег. Либо вставная челюсть...в 32 года. Куда бежать,куда ехать,чтобы найти врача,который мне поможет,не знаю,я в отчаяньи. Сейчас активно пью комплексные витамины,д3,кальций,железо против анемии,но чувствую,как на некоторых зубах я уже жевать не могу из за шаткости. Такая беда. Помогите пожалуйста найти хорошего специалиста. Фото снимка и прикуса прилагаю. Заранее благодарю.
Re: пародонтит+неправильный прикус
Добрый день.
К сожалению, ситуация, действительно, очень серьезная.
Судя по снимку, убыль костной ткани слишком сильная, и это не просто пародонтит. Первое, что вы должны сделать - это выяснить причину.
Почему? Потому, что все наши действия с зубами ни к чему не приведут, если системная убыль костной ткани будет продолжаться.
Есть анемия - надо искать причину анемии и убирать ее.
Искать все возможные факторы, которые могут этому способствовать: большую часть вы можете сдать бесплатно: кровь на сахар,общий анализ, биохимический, витамин Д, Вич, гепатит С, РВ, все гормоны щитовидной железы. Это самый минимум, который выявит сильные сбои. Дальше уже судить по анализам.
А теперь по зубам:
Вам нужен очень хороший грамотный пародонтолог, если вы хотите сохранять зубы. Ортодонт вам на данный момент не нужен, только потому, что при таком пародонте брекеты вывернут вам все зубы. Нельзя сейчас это делать. Несколько зубов у вас практически уже не в кости - с ними нужно работать в первую очередь, если уже не получится сохранить, то удалять. Далее по кругу. Решать с каждым конкретным зубом.
Вариант удаления всех зубов - это совсем крайний, и естественно не хочется. Но если кость будет продолжать "уходить", то вы к этому придете.
Поэтому повторюсь: ищите причину, устраняйте ее. В вашем возрасте то, что я вижу на снимке - НЕ норма, и пародонт не может так выглядеть просто так. Есть причина, и она не в прикусе. Он неправильный, но и с таким прикусом люди живут. Что-то есть соматическое в организме.
К сожалению, ситуация, действительно, очень серьезная.
Судя по снимку, убыль костной ткани слишком сильная, и это не просто пародонтит. Первое, что вы должны сделать - это выяснить причину.
Почему? Потому, что все наши действия с зубами ни к чему не приведут, если системная убыль костной ткани будет продолжаться.
Есть анемия - надо искать причину анемии и убирать ее.
Искать все возможные факторы, которые могут этому способствовать: большую часть вы можете сдать бесплатно: кровь на сахар,общий анализ, биохимический, витамин Д, Вич, гепатит С, РВ, все гормоны щитовидной железы. Это самый минимум, который выявит сильные сбои. Дальше уже судить по анализам.
А теперь по зубам:
Вам нужен очень хороший грамотный пародонтолог, если вы хотите сохранять зубы. Ортодонт вам на данный момент не нужен, только потому, что при таком пародонте брекеты вывернут вам все зубы. Нельзя сейчас это делать. Несколько зубов у вас практически уже не в кости - с ними нужно работать в первую очередь, если уже не получится сохранить, то удалять. Далее по кругу. Решать с каждым конкретным зубом.
Вариант удаления всех зубов - это совсем крайний, и естественно не хочется. Но если кость будет продолжать "уходить", то вы к этому придете.
Поэтому повторюсь: ищите причину, устраняйте ее. В вашем возрасте то, что я вижу на снимке - НЕ норма, и пародонт не может так выглядеть просто так. Есть причина, и она не в прикусе. Он неправильный, но и с таким прикусом люди живут. Что-то есть соматическое в организме.
Re: пародонтит+неправильный прикус
Это хорошо, пейте, но важно выяснить причину анемии. И у меня лично вопрос, почему до настоящего момента вы не выясняли и ничего не пили от анемии, если давно знаете о ее существовании у вас.Сейчас активно пью комплексные витамины,д3,кальций,железо против анемии