Добрый день,
При гайморите левой пазухи сделали Кт и обнаружили кисту на зубе 26 в диаметре 7 мм. Сейчас лечу гайморит, делали прокол и антибиотики. Но флора плохая сказали, все от зуба.
Затем делали Кт именно зуба, мнения стоматологов от того что можно вылечить до срочного удаление с чиской пазухи.
Зуб леченый. Не беспокоит ничего и не болело, температуры нет. Беспокоило только насморк.
Я в замешательве, что делать? Можно ли вылечить или удалять, если удалять то понадобится ли стационар?
https://yadi.sk/d/8kD0qGdAdqt9Og
Одонтогенный гайморит
Модератор: Леся
Re: Одонтогенный гайморит
Добрый день.
Жаль, что вы выслали только срезы из КТ, я бы посмотрела сама исследование, покрутила бы со всех сторон.
Подгружу для наглядности сюда, чтобы понимать, о чем мы будем говорить.
Жаль, что вы выслали только срезы из КТ, я бы посмотрела сама исследование, покрутила бы со всех сторон.
Подгружу для наглядности сюда, чтобы понимать, о чем мы будем говорить.
Re: Одонтогенный гайморит
И так по ситуации:
Киста есть, она большая и точно выходит в полость пазухи. Воспаление в пазухе носит одонтогенный характер, и пока проблему с зубом не решить, что бы Лор врачи ни делали, толку будет очень мало.
Что делать в данном случае?
Я бы советовала обратиться к челюстно-лицевым хирургам.
Нужно удалять зуб, и сразу делать ревизию верхнечелюстной ( гайморовой)пазухи.
За эту работу не возьмутся обычные хирурги, так как при удалении зуба мы получим 100% сообщение полости рта с гайморовой пазухой.
Это нужно закрывать, и не все умеют это делать.
Лор врачи сколько бы не бились с воспалением в самой пазухе, ничего сделать не смогут, пока причинный зуб не удален. Но и неграмотное удаление может привести к ухудшению ситуации.
Почему не советую лечить зуб?
Лечение в таких ситуациях бессмысленно. Над кистой нет костной ткани, киста отделяется от пазухи тонкой оболочкой и все.
Лекарство, которое врач будет ставить в корневые каналы будет уходить четко в саму пазуху, вместо того, чтобы восстанавливать кость. Тем самым вряд ли мы сможем качественно пролечить сам зуб, а если это так, то и проблема в пазухе будет только расти.
Решать конечно вам, но делать это нужно уже сейчас. Нельзя продолжать ходить так, как есть. Проблема сама никуда не исчезнет.
Киста есть, она большая и точно выходит в полость пазухи. Воспаление в пазухе носит одонтогенный характер, и пока проблему с зубом не решить, что бы Лор врачи ни делали, толку будет очень мало.
Что делать в данном случае?
Я бы советовала обратиться к челюстно-лицевым хирургам.
Нужно удалять зуб, и сразу делать ревизию верхнечелюстной ( гайморовой)пазухи.
За эту работу не возьмутся обычные хирурги, так как при удалении зуба мы получим 100% сообщение полости рта с гайморовой пазухой.
Это нужно закрывать, и не все умеют это делать.
Лор врачи сколько бы не бились с воспалением в самой пазухе, ничего сделать не смогут, пока причинный зуб не удален. Но и неграмотное удаление может привести к ухудшению ситуации.
Почему не советую лечить зуб?
Лечение в таких ситуациях бессмысленно. Над кистой нет костной ткани, киста отделяется от пазухи тонкой оболочкой и все.
Лекарство, которое врач будет ставить в корневые каналы будет уходить четко в саму пазуху, вместо того, чтобы восстанавливать кость. Тем самым вряд ли мы сможем качественно пролечить сам зуб, а если это так, то и проблема в пазухе будет только расти.
Решать конечно вам, но делать это нужно уже сейчас. Нельзя продолжать ходить так, как есть. Проблема сама никуда не исчезнет.