Пломбировочный материал вышел за корни зубов, стоит ли перелечивать каналы?

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
kmal

Пломбировочный материал вышел за корни зубов, стоит ли перелечивать каналы?

Сообщение kmal »

Добрый день.
Мое КТ https://cloud.mail.ru/public/3FT2/5oqyFVX1q Кт 2016 года, свежее пока не могу загрузить, но в целом тут все видно.
4 верхних передних зуба плохо пролечены, вроде есть воспаление. На протяжении 6 лет, после лечения зубов, беспокоит насморк, периодическая заложенность, головные боли. Есть чувствительность 21 зуба если по нему постукать.
Подскажите пожалуйста, может ли такое качество пломбировки влиять , что мне делать? Как достать пломбировочный материал, который вышел за корни зубов? Стоит ли перепломбировывать каналы?
Спасибо заранее.
Леся
Главный консультант

Re: Пломбировочный материал вышел за корни зубов, стоит ли перелечивать каналы?

Сообщение Леся »

Добрый день.
Посмотрела ваше КТ исследование:
Сейчас подгружу основные срезы передних зубов:
Да, выведенного материала за верхушку корня много. Все четыре фронтальных зуба.
1.jpg
2.jpg
3.jpg
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Что можно сделать в данном случае?
Первое - ничего. Это в случае, если нет никаких ощущений и жалоб и этой пломбировке более 20 лет.
Если жалобы все же есть, то только два варианта: перелечивание всех этих корней и последующая операция верхушки корня у всех этих зубов. Только так врач сможет достать из кости материал. Убрать материал через каналы, т.е тем же путем, как он туда попал, к сожалению, физически невозможно.
И третий вариант - он самый радикальный - это удаление всех этих зубов, удаление материала из кости с последующей имплантацией.
Вариант три я бы пока не рассматривала, это уже слишком радикально.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

На протяжении 6 лет, после лечения зубов, беспокоит насморк, периодическая заложенность, головные боли.
А вот что касается вашего насморка, я нашла один момент на вашей КТ.
Вот срезы ваших пазух: Смотрите, с одной стороны все хорошо, пазуха чистая.
5.jpg
И вот с другой стороны.
Идет сильное разрастание слизистой оболочки - это признак хронического гайморита.
Я не увидела ни одного проблемного зуба с это стороны, т.е проблема явно Лор, и если вы пишите, что уже давно - пора этим заниматься.
И это никак не связано с материалом, выведенным в кость у передних зубов.
Они далеко от пазухи, и не могут вызвать ее воспаление.
4.jpg
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Поэтому я бы развела эти проблемы в разные стороны:
Сначала решение Лор проблемы: нужно показаться хорошему Лор врачу, показать ему КТ, и сделать ЭОД всех зубов с этой стороны. ЭОД - это самый простой метод проверить жизнеспособность зубов с этой стороны. Так как на КТ нет изменений, в корнях все спокойно, то это единственный доступный метод проверить и еще раз убедиться, что зубы тут ни при чем. Лечить гайморит.
А дальше решать вопрос с передними зубами. Спокойно и обдуманно, спешить некуда, материла уже в кости много лет, кист вокруг него, к счастью, нет.

НО перед тем, как что-то делать - сделайте новое КТ.
С 2016 года ситуация точно изменилась, и вряд ли в лучшую сторону.
Я бы сравнила. Если будет новое исследование - подгрузите, я тоже посмотрю.
kmal

Сообщение kmal »

Спасибо большое за развернутый ответ.
Носом я занимаюсь, но к сожалению, ничего не помогает, только хуже и хуже, поэтому я предположила, что возможно все беды идут от этих зубов.
На картинке я выделила области кружками, это не воспаления? может быть в этом причина? воспаление оно может переходить по тканям в другие места... в корнях тоже много пустот..
Изображение

Да КТ обязательно сделаю.
Правильно ли я поняла, что можно сначала только корни перелечить, а затем через какое-то время достать пломбировочный материал из кости? Насколько опасно и травматична эта операция, очень боюсь,т.к. здесь проходят нервы.
Вложения
1.jpg
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

На картинке я выделила области кружками, это не воспаления?
Нет, воспаление - это когда материала была бы темнота, большие темные области. У вас такого нет.
воспаление оно может переходить по тканям в другие места... в корнях тоже много пустот..
В самих зубах - да, я бы перелечила каналы. Но это не эти зубы причина проблем с пазухой. Они слишком далеко.
Носом я занимаюсь, но к сожалению, ничего не помогает, только хуже и хуже,
Вот поэтому и нужно новое КТ исследование. Быть может какой-то верхний зуб поддерживает это воспаление, а мы о нем не знаем и не лечим.
На старом КТ ничего не видно, но прошло уже много времени и картинка могла сильно поменяться. Так же и с ЭОД. Советую сделать с этой стороны все зубы обязательно. Это исследование проще, чем КТ, но тоже многое может нам подсказать.
Ответить