помогите с диагностикой.боль в челюсти
Модератор: Леся
помогите с диагностикой.боль в челюсти
Добрый день. Прошу помочь с диагностикой. Мнения врачей разделись: одни говорят, что все хорошо, другие - нужно срочно перепломбировать. Зубы на холодное-горячее не реагируют, при простукивании не болит. Причина моего обращения к врачам: боль в челюсти при открытие и закрытие. Год назад было удаление в той стороны ретинированной восьмерки. Было около полу-года онемение в области пятерки. Как вариант дает остеохонтроз шейный....или может все же зубы?
Re: помогите с диагностикой.боль в челюсти
Добрый день.
Сначала по снимку:
Оба зуба запломбированы, мягко сказать, не очень качественно. Из трех каналов в 7м зубе, виден только один канал с пломбировкой, два пустые.
В 6м зубе примерно так же, пломбировка видна только до середины каналов, дальше пусто.
Поэтому такое качество пломбирования нельзя назвать нормой, и однозначно повод для доктора переделать.
Идем далее: делать это срочно или нет, и с какого зуба начинать?
Все зависит от некоторых моментов:
- Чем пломбировались эти зубы?
Если они розовые ( бордовые, темные и отличающиеся от соседних зубов), то это резорцин-формалиновая методика.
Резорцин плохо контрастен и на рентгене виден в каналах плохо. С 6м зубом думаю, так и есть.
А вот 7й выглядит иначе. И его я бы перелечила однозначно.
- И как давно они лечились?
Могу предположить, что 6й зуб лечился еще в школе или после, 7й гораздо позднее. Могу ошибаться, так как основываюсь только на внешний вид зуба на рентгене. Если я права, то вероятность проблемы в 7м зубе больше.
Поэтому если у вас есть сомнения: сделайте КТ, на этом исследовании можно прокрутить зубы со всех сторон, чтобы оценить на 100% нужно перелечивать или нет.
Но как вариант - я бы советовала перелечить, так как любой врач, видя ваши снимки и дальше будет говорить - надо переделывать.
Сначала по снимку:
Оба зуба запломбированы, мягко сказать, не очень качественно. Из трех каналов в 7м зубе, виден только один канал с пломбировкой, два пустые.
В 6м зубе примерно так же, пломбировка видна только до середины каналов, дальше пусто.
Поэтому такое качество пломбирования нельзя назвать нормой, и однозначно повод для доктора переделать.
Идем далее: делать это срочно или нет, и с какого зуба начинать?
Все зависит от некоторых моментов:
- Чем пломбировались эти зубы?
Если они розовые ( бордовые, темные и отличающиеся от соседних зубов), то это резорцин-формалиновая методика.
Резорцин плохо контрастен и на рентгене виден в каналах плохо. С 6м зубом думаю, так и есть.
А вот 7й выглядит иначе. И его я бы перелечила однозначно.
- И как давно они лечились?
Могу предположить, что 6й зуб лечился еще в школе или после, 7й гораздо позднее. Могу ошибаться, так как основываюсь только на внешний вид зуба на рентгене. Если я права, то вероятность проблемы в 7м зубе больше.
Поэтому если у вас есть сомнения: сделайте КТ, на этом исследовании можно прокрутить зубы со всех сторон, чтобы оценить на 100% нужно перелечивать или нет.
Но как вариант - я бы советовала перелечить, так как любой врач, видя ваши снимки и дальше будет говорить - надо переделывать.