Меня замучила зубная боль, поэтому решила сделать КТ

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
redgoldindigo

Меня замучила зубная боль, поэтому решила сделать КТ

Сообщение redgoldindigo »

Здравствуйте. Меня замучила зубная боль, к своему стоматологу доверия нет, поэтому решила сделать КТ. Если кто может помочь в его расшифровке, буду благодарна. Может быть по скриншотам подскажете, это глубокий кариес или что-то еще?
верх справа 5-ка (справа) и 4-ка (слева).png
верх справа 5-ка (справа) и 4-ка (слева).png (19.2 КБ) 2472 просмотра
верх справа 6-ка и 7-ка.png
верх справа 6-ка и 7-ка.png (51.43 КБ) 2473 просмотра
Леся
Главный консультант

Re:

Сообщение Леся »

Добрый день.
Начнем с того, что если у вас есть КТ исследование - я бы хотела увидеть его целиком.
Так как могу заметить намного больше двух скриш. о которых вы пишете.
Выкладывайте архивом на любой диск, сюда ссылку. Скачаю, все посмотрю.

Идем далее:
пока зуб живой, нерв в нем живой ни КТ, ни рентген не поможет нам узнать, нужно ли зуб депульпировать.
Почему? Потому что нет никаких изменений. Проблема, пока она находится внутри самого зуба ( а если быть точнее, то канала), никак не видна на рентгене.
Что может помочь?
ЭОД.
Это очень простой метод - но он точно может подсказать нам, нужно ли убирать нерв из зуба.
Леся
Главный консультант

Re: Расшифровка КТ зубов

Сообщение Леся »

На ваших скринш. видно, что все пломбы стоят близко к нерву. Т.е когда их лечили, кариес был глубокий.

Например, жевательные зубы - на 6м зубе глубокая пломба, а на 7м уже хорошо видно, что идет кариес и его пока никто не лечил.
7й зуб нужно как можно скорее лечить, а все зубы, где стоят такие вот глубокие пломбы - проверять жизнеспособность - ЭОД. И уже исходя из тех цифр, что мы получим, принимать решение, где был глубокий кариес и все с зубом хорошо,а где уже не просто кариес, а пульпит, и нерв нужно удалять.

Если смотреть на ситуацию шире, то я бы хотела внимательно посмотреть на КТ именно 6й зуб.
Пломба глубокая, каналы не лечились, а в пазухе над ним идет воспаление. Очень может быть, что в этом зубе уже погиб нерв и давно инфицирует верхнечелюстную ( гайморову) пазуху над ним. И у этого зуба надо делать ЭОД, если цифры будут более 100, то нужно срочно вскрывать каналы и лечить периодонтит.

Если будет полное КТ, посмотрю, быть может, найду что-то еще и покажу вам.
Ответить