Боль в десне
Модератор: Леся
Боль в десне
Здравствуйте Олеся, пожалуйста ещё раз помогите мне сил уже нет никаких. В июле планово полечила верхнюю правую четверку. Там стояла на межзубном контакте старая пломба и развился вторичный кариес. Депульпировали положили лекарство на неделю, с коффердамом. Сразу заболела десна но прошла, потом поставили постоянную пломбу оч глубоко под десну с матрицей, было больно. Через день поменяли пломбу на соседней пятерке депульптрованной 15 лет назад. Тоже стенка зуба матрица нити было очень больно. Через неск дней десна ныла, штрипсой прошлись было очень больно кровь. Десна поднывала все сильней, через пару недель снова глубоко штрипсой шлифовали очень было больно. Десна стала ныть ещё сильнее, через 10 дней сняли обе пломбы и переставили одновременно . Опять матрица коагулирование больно. Через неделю тонким бором между зубами шлифовали везде. После этого 10 дней была сильная невыносимая боль и жжение с отдачей в скулу. Не помогало ни одно обезболивающее , тона полосканий мазей. Потом перестала мазать , сильная боль ушла но легкое жжение осталось. Само по себе появляется и само собой проходит , но это каждый день. Очень сложно с этим жить. Прилагаю снимки в последовательности перестановки пломб. Что это может быть, визуально нет воспаления никакого .
Re: Боль в десне
[/URL]
Зубы верхние 4 и 5 между ними пломбы [/URL]
это последний снимок с корнями [/URL]
Первый снимок после него переставили пломбы, 2 последних снимка как есть сейчас пломбы. Врачи склоняются к неврологии . Отдельно ходила к пародонтологу.
Добавлю что ночью не жжёт в течении дня сама начинает , ни с чем не могу связать. Жевать не больно, гигиену соблюдаю. Что я только не мазала , от всех гелей ещё хуже становится. Не помогает баралгин нурофен нимесил. Я уже не понимаю что мне делать. У меня все зубы есть, внизу на шестых Импланты. Я заметила чем больше в неё вмешиваешься тем сильнее она начинала болеть от вмешательств. Шесть раз ковыряли в общей сложности. До этого ничего не беспокоило на этой верхней челюсти. Спасибо если уделите время.
Вся на эмоциях забыла дописать , делали плазмолифтинг даже , ещё сильнее начала болеть, нить не цепляется ни за что , сто раз проверяли. Парадонтолог закладывала глубоко ватку с метронилазолом после этого дико болела 10 дней и ночью даже. Жгет глубоко в десне между зубами. Было ли на вашей практике такое? И самое главное пройдёт ли это когда нибудь?
Добрый день.
Судя по вашему описанию - предположительно вариантов несколько: причина боли в зубе или причина боли в десне.
Если в зубе - то надо делать КТ. Только сделав это исследование мы сможем оценить, как пролечили корневые каналы.
На первых снимках корень вообще не виден, на последнем виден, но у меня нет уверенности, что оба канала запломбированы до верхушки.
И дело все в проекции, на обычном снимке нет возможности покрутить зуб в разных плоскостях. А значит не может исключить.
И вторая причина: десна. Во время постановки раббердама или кофердама сильно травмируется десна. Плюс бывает такое осложнение - как затекание Паркана при промывании корневых каналов под раббердам. Если это случилось, врач не заметил и во время не промыл - то происходит сильнейший химический ожог десны. Это очень большая проблема, так как десна будет долго восстанавливаться.
Как произошло у вас - сложно предположить, так как я не вижу ни зуб, ни десну.
Если есть возможность сделать фото - присылайте. так же как и КТ этого зуба, посмотрим, что с каналами, как минимум исключим проблему в зубе, если там все сделано идеально. И потом уже будем думать, что делать с десной.
И я бы начала именно с КТ, не рентген, он снова ничего не покажет.
Судя по вашему описанию - предположительно вариантов несколько: причина боли в зубе или причина боли в десне.
Если в зубе - то надо делать КТ. Только сделав это исследование мы сможем оценить, как пролечили корневые каналы.
На первых снимках корень вообще не виден, на последнем виден, но у меня нет уверенности, что оба канала запломбированы до верхушки.
И дело все в проекции, на обычном снимке нет возможности покрутить зуб в разных плоскостях. А значит не может исключить.
И вторая причина: десна. Во время постановки раббердама или кофердама сильно травмируется десна. Плюс бывает такое осложнение - как затекание Паркана при промывании корневых каналов под раббердам. Если это случилось, врач не заметил и во время не промыл - то происходит сильнейший химический ожог десны. Это очень большая проблема, так как десна будет долго восстанавливаться.
Как произошло у вас - сложно предположить, так как я не вижу ни зуб, ни десну.
Если есть возможность сделать фото - присылайте. так же как и КТ этого зуба, посмотрим, что с каналами, как минимум исключим проблему в зубе, если там все сделано идеально. И потом уже будем думать, что делать с десной.
Похоже на ожог, но это только предположение.Парадонтолог закладывала глубоко ватку с метронилазолом после этого дико болела 10 дней и ночью даже. Жгет глубоко в десне между зубами.
И я бы начала именно с КТ, не рентген, он снова ничего не покажет.
К пломбам на последнем снимке претензий нет, нависающих краев нет, все гладко, контур ровный, все отполировано.
Поэтому проблема не в пломбе как таковой.
Нужно найти и выяснить, в чем дело.
Поэтому проблема не в пломбе как таковой.
Нужно найти и выяснить, в чем дело.
Добрый день Леся! КТ есть через 2 месяца после лечения. Врачи смотрели, а как к вам подгрузить незнаю. Подскажите .