Здравствуйте. В результате травмы, я поломал два передних верхних зуба (1 и 2). Пульпа на обоих была оголена, но так как я лечил сломанную нижнюю челюсть (куда входило шинирование обоих челюстей), то депульпирование провели только через 2 месяца после травмы. Предварительно сделав рентген (где по словам врача было всё хорошо), мне прочистили каналы, положили лекарство с кальцием и поставили временную пломбу.
Так вот, тупую ноющую боль ощущал только в течении дня. На следующее утро боли не было от слова совсем. Но недолго пришлось радоваться - вечером ощутил острый однократный прострел и после этого стал ощущать пульсацию в районе этих зубов. Периодическую, которая усиливается во время резких движений и быстрой ходьбы, бега.
Спустя неделю после лечения пульсация уже беспокоит меньше, однако появилось распирающее ощущение (будто зуб мешается), которое усиливается при движении губ и нажатии на десну в области верхушки корней этих зубов.
Я так понимаю, что это периодонтитное явление. Однако, до депульпирования меня они почти не беспокоили. Даже с оголенной пульпой. Была только реакция на температуру. Может быть я слишком много упустил времени? Или периодонтит уже начался с момента травмы?
Сейчас в покое зубы почти не беспокоят. С виду десна выглядит здоровой. Врач говорит, что может перелечить, если эти ощущения не пройдут за неделю.
Подскажите, что мне делать? Стоит перелечивать или можно еще подождать, пока действует лекарство? Спасибо за внимание.
Периодонтит после депульпирования?
Модератор: Леся
Re: Периодонтит после депульпирования?
Добрый вечер.
Ох, как много всего в кучу вы смели:
Первое:
Собственно, для этого врач и поставил лекарство. Он действует правильно, и логично.
Если бы он просто запломбировал вам каналы( постоянной пломбировкой) - на следующий день вы бы пришли с опухшим лицом и пришлось делать разрез.
Второе:
Третье:
Поэтому с этим вопросом нужно обращаться к своему лечащему врачу. И желательно показаться очно, чтобы он сам посмотрел на зуб и десну над ним.
Чаще всего можно просто подождать и зуб сам успокоится. Но бывает и нет, тогда лучше все же поехать к вашему врачу.
Ох, как много всего в кучу вы смели:
Первое:
В смысле перелечить? Он еще его лечит, и пока лечение не закончено. Кальций в канал и временная пломба - это только этап лечения. И да, этот этап может доставлять дискомфорт. Кальций у многих вызывает разные ощущения в зубе ( почитайте темы, тут их сотни про кальций)Врач говорит, что может перелечить, если эти ощущения не пройдут за неделю.
Собственно, для этого врач и поставил лекарство. Он действует правильно, и логично.
Если бы он просто запломбировал вам каналы( постоянной пломбировкой) - на следующий день вы бы пришли с опухшим лицом и пришлось делать разрез.
Второе:
Оголенная пульпа - это ворота для инфекции. Поэтому на момент депульпирования нерв в зубе мог частично умереть ( и да это часто происходит совсем без жалоб и боли). Поэтому врач и поставил вам лекарство.Может быть я слишком много упустил времени? Или периодонтит уже начался с момента травмы?
Третье:
Снова повторюсь, не перелечивать - а возможно скорректировать лечение ( поставить другую пасту, а не кальций например).Стоит перелечивать или можно еще подождать, пока действует лекарство?
Поэтому с этим вопросом нужно обращаться к своему лечащему врачу. И желательно показаться очно, чтобы он сам посмотрел на зуб и десну над ним.
Чаще всего можно просто подождать и зуб сам успокоится. Но бывает и нет, тогда лучше все же поехать к вашему врачу.
Re: Периодонтит после депульпирования?
Сделаем ввод: не думаю, что периодонтит появился в зубе от депульпирования. Скорее всего, он в зубе уже был, и врач сразу лечит его по схеме Периодонтита.