Шишка в районе апекса верхнего первого зуба
Модератор: Леся
Шишка в районе апекса верхнего первого зуба
Месяц назад деульпировали первый и второй верхние зубы с обоих сторон. В каналы конденсирована гуттаперча. У трех из них чувствительность к надкусыванию прошла буквально дня за три. У одной единички она тоже начала прходить, но потом немного усились и держалась так около недели. Спустя неделю чувствительность резко ушла полностью. И в этот момент я обнаружил под губой ближе носу уплотнение, при прикасании к нему чувствуется небольшая боль, и толи легкое онемение зуба, толи тесноту, толи все вместе обьяснить сложно. Находится оно не ниже апекса (мерил штангелем и сравнивал со снимком). Какоето время уплотнение немного подростало и становилось мягче и больнее, потом вернулось в прежнее состояние и вторую неделю держится примерно в томже виде. Чувствительность к надавливанию или мимике небольшая, ниже чем было вначале. Но сказать точно что процесс идет на спад не могу. Может идет очень медленно, а может привыкаю. Снимок делаем регулярно, воспаления не видно, изменений никаких не происходит. Все снимки как близнецы. Как в этой ситуации поступать. Мягко говоря устал ходить с временными пломбами, а планируются штифты с коронками. Естественно перед продолжением хочется окончательно убедиться что ничего плохого шишка не сулит.
Re: Шишка в районе апекса верхнего первого зуба
Добрый день.
Что и требовалось доказать.
Не всегда прицельные внутри ротовые снимки могут показать нам то, что всегда покажет КТ.
На рентгене все супер, на КТ далеко не так супер, как хотелось бы.
Что мы видим на КТ?
Очаг деструкции у верхушки корня зуба 1.1. Это хронический периодонтит, и скорее всего он там уже был нам момент лечения зуба.
Отсюда и боль и шарик под губой.
Что делать? Варианта два.
- Ничего и наблюдать.
- Или вскрывать и переделывать.
Я бы сразу посоветовала убрать постоянную пломбировку, качественно еще раз обработать корневой канал и поставить в него лекарственную временную пасту.
И только после того, как шишка под губой пройдет пломбировать уже постоянной пломбировкой.
Что и требовалось доказать.
Не всегда прицельные внутри ротовые снимки могут показать нам то, что всегда покажет КТ.
На рентгене все супер, на КТ далеко не так супер, как хотелось бы.
Что мы видим на КТ?
Очаг деструкции у верхушки корня зуба 1.1. Это хронический периодонтит, и скорее всего он там уже был нам момент лечения зуба.
Отсюда и боль и шарик под губой.
Что делать? Варианта два.
- Ничего и наблюдать.
- Или вскрывать и переделывать.
Я бы сразу посоветовала убрать постоянную пломбировку, качественно еще раз обработать корневой канал и поставить в него лекарственную временную пасту.
И только после того, как шишка под губой пройдет пломбировать уже постоянной пломбировкой.
Re: Шишка в районе апекса верхнего первого зуба
Что будет, если ничего не делать и оставить как есть.
Тоже два варианта:
Первый - благоприятный. При хорошем иммунитете, шишка пройдет и в очаге деструкции у верхушки корня начнет восстанавливаться костная ткань. Это было бы просто прекрасно, но далеко не всегда так выходит.
И второй - неблагоприятный. Когда хроническое воспаление будет продолжать рушить кость. И тогда очаг станет еще больше, и темнота на верхушке корня этого зуба на КТ увеличится..
А значит, и лечить его сложнее и дольше.
Поэтому решать вам.
Тоже два варианта:
Первый - благоприятный. При хорошем иммунитете, шишка пройдет и в очаге деструкции у верхушки корня начнет восстанавливаться костная ткань. Это было бы просто прекрасно, но далеко не всегда так выходит.
И второй - неблагоприятный. Когда хроническое воспаление будет продолжать рушить кость. И тогда очаг станет еще больше, и темнота на верхушке корня этого зуба на КТ увеличится..
А значит, и лечить его сложнее и дольше.
Поэтому решать вам.
А вот с коронками я бы точно настаивала повременить. Потом снимать их и переделывать будет куда сложнее, чем сейчасМягко говоря устал ходить с временными пломбами, а планируются штифты с коронками.