Уважаемая Леся!Посмотрите, пожалуйста мои снимки и КТ.
2 года по кругу- ЛОРы, стоматологи, неврологи. Боли и хроническое воспаление по левой верхней челюсти(начались после лечения нижней 7 слева) Год назад была операция по удалению гнойной кисты носоглотки и эндоскопическая операция по удалению пломбировочного материала из левой пазухи. Пломб. материал весь убрать не смогли- 2 крупинки осталось в челюсти, неделю назад через нос похоже вышла одна из них. Воспаление идет по верхушкам зубов, уже перелечила и 4 и 5 верхние. Постоянное стекание слизи -из внутреннего угла левой челюсти в ротовую полость, по ощущениям- выброс из кисты.За 2 года- выдернули 4 зуба. ЛОР воспаление- постоянно, с перерывами при приеме антибиотиков. По результатам МРТ ВНЧС- остеоартроз 3 степени. Подскажите, пожалуйста, хорошего гнатолога. Может ли остеоартроз ВНЧС давать такую клинику?
Ссылка на снимки и КТ ЧЛО, описание МРТ ВНЧС.
https://yadi.sk/d/KwYGa2phUd7PCg
Заранее спасибо.
Зубы, одонтогенный гайморит или ВНЧС?
Модератор: Леся
Re: Зубы, одонтогенный гайморит или ВНЧС?
Добрый вечер.
Посмотрела все ваши снимки, сейчас будем разбираться по порядку.
Данные МРТ - действительно, есть изменения в височно-нижнечелюстных суставах. Все эти изменения не норма, и это дисфункция, которая усугубляется тем, что удалили много зубов. У вас получается, что уже в 2017 были давно удалены несколько зубов, уже были изменения и прикуса и суставов, но не такие серьезные.
Теперь же, когда вам удалили все жевательные зубы с одной стороны - мы получаем сильный перекос при жевании. Естественно это отражается и на мышцах, и на суставах.
Посмотрела все ваши снимки, сейчас будем разбираться по порядку.
Данные МРТ - действительно, есть изменения в височно-нижнечелюстных суставах. Все эти изменения не норма, и это дисфункция, которая усугубляется тем, что удалили много зубов. У вас получается, что уже в 2017 были давно удалены несколько зубов, уже были изменения и прикуса и суставов, но не такие серьезные.
Теперь же, когда вам удалили все жевательные зубы с одной стороны - мы получаем сильный перекос при жевании. Естественно это отражается и на мышцах, и на суставах.
Хотела скачать ваше последнее исследование.
Но при скачивании теряются данные.
Выложите все что есть на диске в zip папку, чтобы я смогла скачать все архивом. Не все исследования, а именно последнее КТ зубов.
Я все посмотрю.
В личные сообщения отправлю вам контакты хорошего гнатолога, которому доверяю.
Но при скачивании теряются данные.
Выложите все что есть на диске в zip папку, чтобы я смогла скачать все архивом. Не все исследования, а именно последнее КТ зубов.
Я все посмотрю.
В личные сообщения отправлю вам контакты хорошего гнатолога, которому доверяю.
Спасибо. Вот КТ последнее https://yadi.sk/d/mfzPqlJNpQ9LSw
Добрый вечер.
Кт, которое я скачала показывает, что внизу еще был зуб.
Не очень понятно, тк на снимках ранее, внизу зуба уже нет.
Вопрос: как давно делали КТ? Дата написана 10.06.2019 это верно?
Если да, то когда удаляли нижний зуб? И почему, ведь на КТ все не так уж плохо с зубом. Вопрос, почему его удалили, чем мотивировали?
Спрашиваю для того, чтобы понимать, можем ли мы опираться на это исследование.
Кт, которое я скачала показывает, что внизу еще был зуб.
Не очень понятно, тк на снимках ранее, внизу зуба уже нет.
Вопрос: как давно делали КТ? Дата написана 10.06.2019 это верно?
Если да, то когда удаляли нижний зуб? И почему, ведь на КТ все не так уж плохо с зубом. Вопрос, почему его удалили, чем мотивировали?
Спрашиваю для того, чтобы понимать, можем ли мы опираться на это исследование.
Что удивительно, но на КТ я не увидела ничего страшного.
Зубы пролечены неплохо, пломбировка отличная, внизу даже чуть вывели материал, но это не страшно и так можно ходить, если зуб не беспокоит.
В пазухе - да, материал видела, очень надеюсь, что вы правы и он вышел оттуда сам.
Думаю, вам нужно как можно скорее к гнатологу.
Боль может быть из-за сустава. И пока не спешите ничего удалять, пока доктор не придумает, как вернуть вам высоту прикуса.
Зубы пролечены неплохо, пломбировка отличная, внизу даже чуть вывели материал, но это не страшно и так можно ходить, если зуб не беспокоит.
В пазухе - да, материал видела, очень надеюсь, что вы правы и он вышел оттуда сам.
Думаю, вам нужно как можно скорее к гнатологу.
Боль может быть из-за сустава. И пока не спешите ничего удалять, пока доктор не придумает, как вернуть вам высоту прикуса.
Спасибо за консультацию, Леся. Да, зуб удалила после КТ, сильно болел и днем и ночью. После удаления оказалось что в нем глубокий пришеечный кариес. По поводу пломбировочного в пазухе- не уверена что он вышел весь. Но это будет понятно только после КТ. Еще хотела бы уточнить, некоторым врачам не нравится верхняя левая 4, разряженность в корне, и зуб с вкладкой вверху справа. На Ваш взгляд- там все нормально?
Именно некоторым.некоторым врачам не нравится верхняя левая 4, разряженность в корне, и зуб с вкладкой вверху справа. На Ваш взгляд- там все нормально?
Я бы не спешила с выводами, если зуб не болит. Так может выглядеть периодонт у сильно перегруженного зуба. А он ой как перегружен, так как он сейчас несет на себе всю жевательную нагрузку вместе с 5м зубом.
Зуб с вкладкой и мне не сильно нравится, так как слишком большая ( толстая) вкладка в корне. Но если зуб не болит, не трогайте. Решайте проблемы по мере их поступления, не нужно удалять зуб, который пока не болит. Ваша задача сустав, потом протезирование, и потом уж разбираться с этим зубом.