Срок службы протеза.
Модератор: Леся
Срок службы протеза.
Здравствуйте! В 2008 году мне поставили мост на верхние передние зубы. 12,11,21,22. Протезист очень хорошо все сделал,плюс хороший цемент. Гарантию дал на 11 лет. Срок прошёл,а мост стоит,подвижности нет,видимых дефектов тоже. Вопрос-стоит ли сейчас снимать и менять протез,учитывая,что деньги немалые или можно ждать ещё? Бывали ли случаи достаточно долгой службу коронок? Возможно тема не новая,ну,тогда ссылку) Буду благодарен за ответы.
Re: Срок службы протеза.
Добрый день.
Для того, чтобы появилась необходимость переделывать старые коронки - нужна причина.
Если у вас этой причины нет, то и трогать их не стоит.
Какие причины возможны, и почему нужно снимать:
Первое - это проблемные зубы, если что-то болит под мостом.
У вас ничего не болит, зубы не беспокоят, а значит единственное, что можно сделать - это проверить на рентгеновском снимке или КТ, как там дела в корнях. Но для этого коронки никто не снимает.
Второе - это когда весь мост или одна из опорных коронок теряет фиксацию.
Выражается это тем, что появляется небольшой люфт коронок, но они еще стоят.
Тогда нужно снимать.
И третья - наиболее частая причина для переделки коронок - это изменение уровня десны.
Когда появляется ощущение, что коронки короче, чем нужно, они не доходят до десны. Связано это с тем, что с годами мы меняемся, меняется и десна.
И если это уже заметно, вам это не нравится, вы видите просвет между краем коронки и десной, тогда нужно снимать и делать новые.
Сделаем вывод:
Если ваши коронки стоят до десны,зубы под ними не болят и никак вас не беспокоят, нет подвижности и главное, визуально эстетически коронки вас устраивают - то и менять их причин нет. Лично я видела отличные работы, которые стоят уже 30 лет. Так что 11 лет, это далеко не самый большой срок службы коронок.
Если вам важно услышать мнение - нужно ли вам в вашем конкретном случае их снимать и переделывать - то сделайте фото коронок во рту, чтобы хорошо была видна десна над ними. Я посмотрю и смогу сказать что-то более детальное.
Для того, чтобы появилась необходимость переделывать старые коронки - нужна причина.
Если у вас этой причины нет, то и трогать их не стоит.
Какие причины возможны, и почему нужно снимать:
Первое - это проблемные зубы, если что-то болит под мостом.
У вас ничего не болит, зубы не беспокоят, а значит единственное, что можно сделать - это проверить на рентгеновском снимке или КТ, как там дела в корнях. Но для этого коронки никто не снимает.
Второе - это когда весь мост или одна из опорных коронок теряет фиксацию.
Выражается это тем, что появляется небольшой люфт коронок, но они еще стоят.
Тогда нужно снимать.
И третья - наиболее частая причина для переделки коронок - это изменение уровня десны.
Когда появляется ощущение, что коронки короче, чем нужно, они не доходят до десны. Связано это с тем, что с годами мы меняемся, меняется и десна.
И если это уже заметно, вам это не нравится, вы видите просвет между краем коронки и десной, тогда нужно снимать и делать новые.
Сделаем вывод:
Если ваши коронки стоят до десны,зубы под ними не болят и никак вас не беспокоят, нет подвижности и главное, визуально эстетически коронки вас устраивают - то и менять их причин нет. Лично я видела отличные работы, которые стоят уже 30 лет. Так что 11 лет, это далеко не самый большой срок службы коронок.
Если вам важно услышать мнение - нужно ли вам в вашем конкретном случае их снимать и переделывать - то сделайте фото коронок во рту, чтобы хорошо была видна десна над ними. Я посмотрю и смогу сказать что-то более детальное.
Здравствуйте,Леся! Большое спасибо за профессиональный и развёрнутый ответ!
1.Боли под коронками нет,это хорошо)
2. Люфт( в моём понимании-ПОСТОЯННАЯ ПОДВИЖНОСТЬ какой-то части моста),тоже. Иногда бывает ощущение пустоты под правым 1(он на штифте) или ощущение подвижности в нём,но это моментальные ощущения и они бывают очень редко.
3. Десна,я думаю,конечно,с годами ушла немного вверх,но видимого зазора нет,по-моему. Снимок прилагаю. Единственное,что я заметил-увеличился зазор между клыками и боковыми резцами-протезами(там иногда остаются остатки еды) и на стыке левого центрального и десны-красная кромка.
Если поможет для информации: разрушен был правый 1,там штифт. Левый резец был сильно обточен (до этого уже стоял мост на первых резцах),но его оставили. А двойки обтачивались из здоровых и крепких зубов.
Понятно,что менять протез придётся всё равно,вопрос времени. Но,если запас есть хотя бы в год (нагрузку на протез я уменьшил по максимуму),то это позволит подкопить на импланты,так как новый мост я уже не хочу).
Еще раз спасибо за ответ. Сразу к протезисту идти не хочется,там сразу скажут,что нужно срочно менять) Бизнес))
1.Боли под коронками нет,это хорошо)
2. Люфт( в моём понимании-ПОСТОЯННАЯ ПОДВИЖНОСТЬ какой-то части моста),тоже. Иногда бывает ощущение пустоты под правым 1(он на штифте) или ощущение подвижности в нём,но это моментальные ощущения и они бывают очень редко.
3. Десна,я думаю,конечно,с годами ушла немного вверх,но видимого зазора нет,по-моему. Снимок прилагаю. Единственное,что я заметил-увеличился зазор между клыками и боковыми резцами-протезами(там иногда остаются остатки еды) и на стыке левого центрального и десны-красная кромка.
Если поможет для информации: разрушен был правый 1,там штифт. Левый резец был сильно обточен (до этого уже стоял мост на первых резцах),но его оставили. А двойки обтачивались из здоровых и крепких зубов.
Понятно,что менять протез придётся всё равно,вопрос времени. Но,если запас есть хотя бы в год (нагрузку на протез я уменьшил по максимуму),то это позволит подкопить на импланты,так как новый мост я уже не хочу).
Еще раз спасибо за ответ. Сразу к протезисту идти не хочется,там сразу скажут,что нужно срочно менять) Бизнес))
Я бы на вашем месте сделала КТ.Но,если запас есть хотя бы в год (нагрузку на протез я уменьшил по максимуму),то это позволит подкопить на импланты,так как новый мост я уже не хочу).
Это будет самое точное исследование, которое покажет состояние корней под коронками. КТ и будет отправной точкой, чтобы правильно принять решение - насколько скоро их нужно снимать, правильно рассчитать имплантацию. Дело в том, что если рушится какой-то зуб, вокруг него тоже идет деструктивный процесс, который рушит кость. И к сожалению, часто это происходит без жалоб совсем. Нет боли. И если вы будете еще год гулять, кость будет рушиться, а значит и к имплантации вы подойдете с куда более сложной картиной, чем сейчас. А это означает сложнее врачу, больше оплата.
Если у вас будет КТ, я тоже могу посмотреть, что там и как. Тогда и будете принимать решение, насколько срочно все снимать.