Добрый день,уважаемая Леся!
Надеюсь получить вашу консультацию по своей проблеме с зубом. Пару недель попал под сильный дождь,промок, простыл. В результате стал поднывать очень
давно пролеченный зуб " 7"-ка в верхней челюсти. Пропил антибиотик неделю, принимал и принимаю обезболивающее "Найс".Отпускает, но ненадолго. Ночью боль стихает, значит не похоже на невралгию.Тупая ноющая боль держится. Полоскаю сода+соль. Сам этот зуб протезировал коронкой с предварительным лечением в 2006 г, т.есть 13 лет назад. Такая ситуация болевая с ним уже была несколько раз да эти годы.На прицельных снимках очагов воспаления не обнаружено. Высылаю фрагмент ОРП. Врачи предлагают ,если боль не утихнет в течении пару недель-то нужно посетить невролога, если не поможет,то зуб на удаление. Но у меня и так мало осталось зубов. Сказалась долгая жизнь на Севере.
Мне интересно, если на снимках нет признаков воспаления конкретного зуба, то разве его удаление решит проблему?
Боль от давно пролеченного зуба после простуды
Модератор: Леся
Re: Боль от давно пролеченного зуба после простуды
Добрый вечер.
Я бы предложила сначала сделать КТ и только потом говорить об вероятности удаления.
Дело в том, что верхние жевательные зубы на обычных панорамных снимках и даже на ОПТГ плохо видно.
Идет наслоение "гайморовой пазухи" и оценить корни зуба просто невозможно. Если врач по этим снимкам говорит - воспаления нет, то он либо не компетентен, либо не хочет заморачиваться. Сейчас есть возможность сказать на 100% есть ли проблема с корнями зуба или ее нет, есть ли проблема в самой "гайморовой" ( верхнечелюстной) пазухе. Достаточно сделать КТ и покрутить, и все сразу становится ясно.
Поэтому очень часто пациенты гуляют по кругу - Лор-Стоматолог-Невролог, пока хоть кто-нибудь не догадается сделать КТ.
Не спешите с удалением, сделайте хорошее исследование, подгрузите, мы его посмотрим и я вам скажу, есть ли проблема в зубе, есть ли проблема в пазухе, и куда вам дальше нужно обратиться. Неврологи так же как и Лор-врачи первое что должны сделать - это исключить зубы. А по обычному снимку мы не можем этого сделать.
Я бы предложила сначала сделать КТ и только потом говорить об вероятности удаления.
Дело в том, что верхние жевательные зубы на обычных панорамных снимках и даже на ОПТГ плохо видно.
Идет наслоение "гайморовой пазухи" и оценить корни зуба просто невозможно. Если врач по этим снимкам говорит - воспаления нет, то он либо не компетентен, либо не хочет заморачиваться. Сейчас есть возможность сказать на 100% есть ли проблема с корнями зуба или ее нет, есть ли проблема в самой "гайморовой" ( верхнечелюстной) пазухе. Достаточно сделать КТ и покрутить, и все сразу становится ясно.
Поэтому очень часто пациенты гуляют по кругу - Лор-Стоматолог-Невролог, пока хоть кто-нибудь не догадается сделать КТ.
Не спешите с удалением, сделайте хорошее исследование, подгрузите, мы его посмотрим и я вам скажу, есть ли проблема в зубе, есть ли проблема в пазухе, и куда вам дальше нужно обратиться. Неврологи так же как и Лор-врачи первое что должны сделать - это исключить зубы. А по обычному снимку мы не можем этого сделать.
Добрый вечер, Леся!
Все-таки я сделал КТ, который показал двум хирургам-стоматологам. Оба предложили удаление. Зуб в результате удалил. Удаление было простым, но потом осложнение в виде "сухой лунки"( у меня такое уже бывало после удаления). В результате 2 кюретажа, потом наложение швов и лунка стала заживать. Хочу добавить, что за 1,5 месяца проблем с этим зубом " семеркой" пришлось перелопатить кучу информации в интернете на эту тему. Разобрался с трактовкой состояния корней, альвеолы, челюсти и т.д.по файлу КТ. Полностью согласен с вами , что в непонятных ситуациях обязательно нужно КТ. Прицельные снимки, ортопантограммы малоинформативны.
Сейчас предстоит следующий этап -протезирование. Скорее всего это будут импланты. Опять буду все изучать по этой теперь теме) Вы наверное удивитесь, тому, что пациент пытается сам разобраться в нюансах стоматологии. Но такова жизнь)
Благодарю вас за ответ, Леся!
Все-таки я сделал КТ, который показал двум хирургам-стоматологам. Оба предложили удаление. Зуб в результате удалил. Удаление было простым, но потом осложнение в виде "сухой лунки"( у меня такое уже бывало после удаления). В результате 2 кюретажа, потом наложение швов и лунка стала заживать. Хочу добавить, что за 1,5 месяца проблем с этим зубом " семеркой" пришлось перелопатить кучу информации в интернете на эту тему. Разобрался с трактовкой состояния корней, альвеолы, челюсти и т.д.по файлу КТ. Полностью согласен с вами , что в непонятных ситуациях обязательно нужно КТ. Прицельные снимки, ортопантограммы малоинформативны.
Сейчас предстоит следующий этап -протезирование. Скорее всего это будут импланты. Опять буду все изучать по этой теперь теме) Вы наверное удивитесь, тому, что пациент пытается сам разобраться в нюансах стоматологии. Но такова жизнь)
Благодарю вас за ответ, Леся!
Нет, не удивляюсь, и в этом есть логика : вам не все равно на ваше здоровье. К тому же, по каким-то причинам вам уже удалили много зубов, поэтому есть причина изучать и сначала вникнуть, а не верить на слово. И лично я считаю, это нормально.Скорее всего это будут импланты. Опять буду все изучать по этой теперь теме) Вы наверное удивитесь, тому, что пациент пытается сам разобраться в нюансах стоматологии. Но такова жизнь)
Так как зуб удален, то для протезирования у вас всего два варианта: съемное - это съемный протез, и несъемное - имплантация. Естественно, если есть возможность - ставьте имплантаты. И делать это нужно уже сейчас, так как вся сторона висит в воздухе, не осталось ни одного жевательного зуба с этой стороны, и передние зубы испытывают колоссальную перегрузку.
Если не хотите их потерять передние зубы следом - поспешите с имплантацией. Если сложно ( финансово или по состоянию здоровья) делать это сейчас - протезируйтесь временно съемным протезированием. Это позволит разгрузить передние зубы и их не потерять, пока вы готовитесь к имплантации.
Добрый вечер, Леся! Благодарю Вас за развернутый ответ. Да, протезирование неизбежно в моем случае. Определяюсь с технологией, типом протезов и стоимостью!
Желаю Вам удачи!
Желаю Вам удачи!