Хочу обновить старые глубокие пломбы

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
lamanina

Хочу обновить старые глубокие пломбы

Сообщение lamanina »

Кариеса нет, воспалений тоже. Просто давно стоят пломбы. Где-то каналы запломбированы, а где-то зубы живые. Скоро рядом с одним из них поставят коронку, а пломба как раз со стороны той коронки будет. Есть ли смысл обновлять пломбу? и как лучше -целиком или "коррекцией"? Насчет коррекции не все доктора знают. в нашем городке ближ.подмосковья такой процедуры не делают ((
Леся
Главный консультант

Re: Хочу обновить старые глубокие пломбы

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Многое зависит от того, как давно стоит пломба на зубе. Если более 5-7 лет, то я бы советовала поменять.
Далее мы смотрим на прилегание пломбы к стенкам зуба. Если оно идеальное, нет прокрашивания, нет никаких "ступенек" и пломбе 5-7 лет, можно пока не трогать. Но если вы сами видите границу пломбы, чувствуете языком, что нет гладкого перехода пломбы в свою стенку зуба - менять однозначно.
Насчет коррекции не все доктора знают. в нашем городке ближ.подмосковья такой процедуры не делают (
Коррекцию пломбы может проводить только тот доктор, который ставил эту пломбу. Почему?
Потому что он знает, какой материал там стоит, он уверен, что под пломбой точно нет кариеса ( так он его убрал).
И тогда он может сделать коррекцию - убрать ту часть пломбы, которая соприкасается со слюной, убедиться, что там где пломба приклеивалась к стенке зуба нет нового кариеса, и поставить снова. Делать как-то иначе бессмысленно, так же как и доктору делать коррекцию не своей пломбы. Если он ее не ставил, он должен убрать ее целиком и поставить снова.
Леся
Главный консультант

Re: Хочу обновить старые глубокие пломбы

Сообщение Леся »

Вот пример пломб, которые я бы точно посоветовала менять. И не частично, не коррекцией, а целиком.
Почему?
Потому что мы видим, что вдоль пломбы идет кариес, и убрать частично такую пломбу будет нельзя, только всю, чтобы убедиться,
что мы не оставили кариес и не поставим новую пломбу на него сверху. С такими пломба коррекция невозможна, только полная замена.
Вложения
1-(71).jpg
1-(71).jpg (74.21 КБ) 1752 просмотра
Ответить