Коронка или имплант на передний зуб?

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ответить
ElenaP

Коронка или имплант на передний зуб?

Сообщение ElenaP »

Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста, а то уже совсем расстроилась и запуталась в делах зубных((( Ситуация такая: очень много лет стояла пломба на штифте на переднем центральном зубе, в конечном итоге ничего не оставалось как его удалить, т.к. он себя совсем изжил (стал выделяться гной из-под десны над зубом). Остро встал вопрос протезирования. Не один раз взвешивалось за и против - коронки или имплант. Когда уже решила, что поставлю коронки тем самым поправлю и эстетику передних зубов, ортопед в клинике убедил, что лучше прибегнуть к имплантации. По результату КТ снимка с диска, доктор сказал, что нужно провести подсадку костно-замещающего материала и ждать около 6 месяцев. Дальше мне сделали слепки, удалили зуб вместе со штифтом, внесли костно-замещающий материал и поставили временный протез-иммедиат. Ходить с мини-протезом мне осталось до августа месяца и тут возникла ещё одна проблема с другим зубом (коренным), сходила на приём в другую клинику. Там доктор посмотрел и сказал, что в моём случае он бы лучше сделал на передние зубы хорошие коронки, пояснив, что если бы соседние зубы были идеальны, то тогда конечно лучший вариант это имплантация, но так как рядом с отсутствующим центральным резцом зубы имеют обширные пломбы, то логичнее было бы сразу сделать коронки на три зуба, чем ставить один имплант, а потом снова возвращаться к протезированию. Хотелось бы услышать мнение специалистов, как логичнее поступить в этом случае https://cloud.mail.ru/public/3Zch/3KYE7ZM6X Спасибо!
richdich s

Re: Коронка или имплант на передний зуб?

Сообщение richdich s »

мои вам сочуствия..
зубы не волосы, не отрастут.
а если поставить имплант ?это сейчас очень популярноо и все рекомендуют
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый день.
Вы столкнулись с самой распространенной дилеммой - мост или имплантат.
И поверьте, сколько врачей вы пройдете, столько и будет мнений - один советует имплантат, другой мост.
Если бы речь шла о такой ситуации 20 лет назад - то да, большинство врачей сказали бы мост, только потому что имплантатов не было. Сейчас это
обычная практика, ставят каждый день - и вас уже есть выбор.
Что нам дает постановка имплантата в вашем конкретном случае? - Одиночные коронки.
Т. е даже если и закрывать соседние зубы коронками - это будут одиночные коронки ( а не мостовидная конструкция), а это всегда эстетичнее. Это более функционально, ведь наши зубы стоят сами по себе и по природе не приклеены друг к другу.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Вот скрин с вашего КТ:
Тот зуб, который пришлось удалить, сожалению, действительно был проблемным.
Видно, что его неоднократно пытались лечить, выведен материал за верхушку корня, сильно разрушен сам зуб, и главное кость вокруг корня рушится, и находится в хроническом воспалении.
Зуб надо было удалять. С этим я согласна.

А вот соседние зубы, хотя и с пломбами, на КТ выглядят живыми. Нервы из каналов никто не удалял, а значит на них не обязательно ставить коронки, можно поставить виниры, если мы хотим получить красивую улыбку. Мост подразумевает постановку на них коронок, а это большая обточка зуба.
Поэтому если мы хотим сохранить соседние зубы живыми и с наименьшей травмой для них - лучше ставить имплантат, и виниры на соседние зубы.

Поэтому решать конечно вам, но я однозначно за сохранение соседних зубов живыми, а значит за имплантацию.
Вложения
1_6.jpg
1_6.jpg (42.97 КБ) 4949 просмотров
1_5.jpg
1_5.jpg (50.09 КБ) 4949 просмотров
1_4.jpg
1_4.jpg (47.25 КБ) 4949 просмотров
1_3.jpg
1_3.jpg (46.89 КБ) 4949 просмотров
1_2.jpg
1_2.jpg (47.69 КБ) 4949 просмотров
1_1.jpg
1_1.jpg (50.83 КБ) 4949 просмотров
ElenaN

Сообщение ElenaN »

Огромное Вам спасибо за подробную консультацию. Вообщем так всё и сделала, поставила один имплант с коронкой циркония, только единственное о чём немного сожалею, что соседние зубы депульпировали (на них поставлены коронки e-max, с целью эстетики) потому что доктор предложил поставить лучше коронки чем виниры(( А я всё переживаю насколько это практично, до этого коронок у меня не было вообще. Теперь вот прислушиваюсь к ощущениям во рту, вроде всё хорошо, дискомфорта нет и выглядит естественно, но сомнения мучают до сих пор и дело даже не только в стоимости всей этой красоты)), но и в практичности. Потому что через несколько дней после установки коронки на одном зубе, который по соседству с имплантом, создаётся ощущение, что ближе к десне коронка как бы немного отходит и при движении языком по ней встаёт на место. Допустимо ли такое или это коронка закреплена не совсем герметично? Видимых зазоров и расщелин в десне не ощущаю. Даже не знаю паниковать или ещё рано. Съездить на консультацию (в другой город) пока не представляется возможным. Подскажите пожалуйста, с чем это может быть связано? Еще раз большое спасибо за Ваши нужные и полезные консультации.
ElenaN

Сообщение ElenaN »

Перечитала ещё раз Вашу консультацию и уже очень пожалела, что не настояла на винирах на два соседних от имплантированного зуба. Хотела помимо функциональности ещё и эстетику поправить, а в итоге сгубила почти два здоровых зуба(( депульпировав их и обтачив под коронки), один центральный не так уж и жалко, т.к. он обширно пломбирован, а вот другой почти целый (небольшая пломба по краю зуба, как канавка). Вот именно на этом зубе по моим ощущениям как бы не достаточно плотно сидит коронка у десны, хотя щёлочек у десны не заметно. Почувствовала это через несколько дней после установки коронок. Два центральных без проблем - как свои. Но это предложение ортопеда, т.к. по его мнению виниры чаще выходят из строя. Если я пойду снова к ортопеду он сможет обнаружить так ли это и устранить? Ох уж эти зубки, вроде бережёшь их, а они всё равно подводят)) Можно я отправлю фото в личку чтобы Вы своим профессиональным взглядом посмотрели? Спасибо Вам огромное за ценные консультации :)
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Можно я отправлю фото в личку чтобы Вы своим профессиональным взглядом посмотрели? Спасибо Вам огромное за ценные консультации :)
присылайте, я конечно посмотрю, но боюсь фото тут бесполезно, по нему невозможно все рассмотреть.
что ближе к десне коронка как бы немного отходит и при движении языком по ней встаёт на место. Допустимо ли такое или это коронка закреплена не совсем герметично?

Во это обязательно нужно посмотреть вашему врачу. Если ходит десна -то не проблема, десна не сразу привыкает, ей нужно немного времени.
Но если ходит сама коронка - так быть не должно.
Не думаю, что это коронка, так как при отсутствии фиксации она уже слетела бы. Скорее всего вы просто чувствуете край коронки, но показать вашему врачу все же стоит, пусть все посмотрит.
Хотела помимо функциональности ещё и эстетику поправить, а в итоге сгубила почти два здоровых зуба(( депульпировав их и обтачив под коронки),
А вот тут я думаю уже просто не стоит об этом думать. Изменить вы все равно ничего не сможете, только заработаете головную боль. Что сделано, то сделано. Поверьте, есть люди, кто сделали виниры и потом жалели. Им не понравилась форма, цвет и тп. Но зубы уже тоже были сточены.
Поэтому я всегда прошу хорошо подумать, прежде чем пилить своих здоровые зубы.
Ответить